В абсолютизме коммунистических режимов было нечто такое, что располагало их к языческому поклонению перед непогрешимым и почтенным правителем. Иосиф Сталин и Мао Цзэдун в области канонического самообожествления перещеголяли даже древних римских императоров. Но ни один из этих двух марксистов с манией величия и в подметки не годится Сапармурату Ниязову, диктатору Туркменистана. Он скоропостижно скончался в четверг, что спровоцировало борьбу за наследование его власти, чреватую неопределенностью и соперничеством за получение доступа к огромным запасам природного газа, которым богата эта обнищавшая страна.
При Ниязове не было свободы слова, не было свободной прессы, не было политической оппозиции. Вместо этого повсюду были статуи и портреты Великого Руководителя. Одна массивная позолоченная статуя Ниязова, поставленная в столице, имела конструкцию, заставлявшую ее вращаться вокруг собственной оси, дабы лицо лидера всегда освещалось солнцем.
Маленькая красная книжица Мао, сыгравшая важную роль в китайской культурной революции, тускнеет в сравнении с эпическим произведением Ниязова под названием 'Рухнама'. Это средоточие мудрости туркменского правителя по целом ряду вопросов заменило собой почти все другие книги в библиотеках и книжных магазинах Туркменистана. Учащиеся должны были изучать двухтомник 'Рухнамы', или книги о духовности, с детского сада до университета. Чтобы получить водительское удостоверение, надо было сдать экзамен, который состоял из вопросов о 'Рухнаме'.
Бывший коммунистический аппаратчик Ниязов после развала Советского Союза взял всю власть в собственные руки. Его культ личности мог бы показаться смехотворным рудиментом эпохи Сталина и Мао, если бы не те методы, при помощи которых угнеталось и доводилось до нищеты пятимиллионное население этой богатой природными ресурсами страны. Его наследие - это сомнительная внутренняя стабильность, покорное и безропотное молчание гражданского общества, которое может создать только полицейское государство - да и то лишь на короткое время.
Единоличное правление таких людей, как Ниязов не оставляет после себя твердых правил, которых должны придерживаться его последователи в борьбе за место на диктаторском насесте. Первые признаки говорят о том, что передача власти произойдет в советском стиле. Это будет закулисная борьба соперничающих группировок, важную санкцию на которую предоставят силы безопасности, дававшие возможность Ниязову править так, как он хотел.
Туркменистан является первостепенным источником природного газа, поставляемого в Европу, и перекачивается этот газ по единственному трубопроводу, которым владеет российская государственная компания 'Газпром'. Поэтому иностранные государства не могут оставаться безразличными к исходу борьбы за наследование власти Ниязова. Открытие Туркменистана навстречу демократии и власти закона почти наверняка будет означать, что еще один трубопровод, проложенный по дну Каспийского моря, должен обеспечить поставки в Европу природного газа. Осознающее свою ответственность правительство Туркменистана могло бы также жесткими действиями ограничить поток героина, поступающего из Афганистана в Европу.
За культ личности почившего в бозе диктатора расплачивается не только народ самого Туркменистана.
_____________________________________________________
Черная тень от Туркменбаши ("The Financial Times", Великобритания)
Смерть железного правителя ("The Economist", Великобритания)