Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
В российской глубинке Мурзики несут сиротам заботу

"То, что делают Мурзики, замечательно, однако таких групп, как они, очень мало на фоне общей потребности в них"

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Большинство экспертов согласны с тем, что государственное финансирование детских домов и нужд детей выросло после того, как в России семь лет назад начался вызванный увеличением цен на нефть рост экономики. Однако в этом году заместитель генерального прокурора Сергей Фридинский в официальном докладе сообщил, что 40 процентов детских домов очень нуждаются в ремонте, у шести процентов удобства находятся во дворе, 5 процентов детских домов лишены центрального отопления. В некоторых учреждениях в провинции, говорится в докладе, финансирование составляет всего 1 цент на ребенка в день.

Дети, радуясь и приветственно махая руками, выбегают из дверей Рыбинского детского дома N 72, когда к нему подъезжают Мурзики на колонне из забрызганных грязью автомобилей. Эти дети знают многих из приехавших из далекой Москвы людей по именам, и они спешат помочь разгрузить машины, заполненные коробками с игрушками, спортивными принадлежностями и куртками - а также со швейными принадлежностями и новым видеомагнитофоном с набором мультфильмов, о которых Мурзиков в их предыдущий приезд просили ребята.

Мурзики говорят детям, что они приехали из таинственной страны Мурландии - нечто среднее между Волшебной страной детства и деревней Санты. На самом деле они представляют редкий тип людей для современной России, в которой дух добровольцев в последнем столетии практически не ощущался: это группа представителей среднего класса, собравшихся по своей инициативе и тратящих свои средства и свободное время на попытки улучшить жизнь нескольких сотен детей.

"Мы решили не сидеть и ждать, пока государство сделает что-нибудь с тем гуманитарным кризисом, который развивался на наших глазах", - говорит Герман Пятов, хирург из Москвы, основавший группу вскоре после финансового кризиса, произошедшего в России в 1998 году.

Сейчас она состоит из примерно 700 сторонников, держащих между собой связь по Интернету, и основного ядра численностью в несколько десятков москвичей, регулярно совершающих 300-мильные поездки по бедным поволжским городам, в которых находятся выбранные ими переполненные детские дома.

"Я обнаружил, что общение с этими детьми заряжает меня энергией, позволяющей продолжать движение вперед, - говорит г-н Пятов. - Достаточно посмотреть в их глаза, чтобы понять, что делается недостаточно".

Работы им хватает. Количество сирот в России за последние 15 лет сильно выросло, особенно в экономически неблагополучной глубинке, находящейся далеко от цветущей Москвы.

В Рыбинске, бывшем закрытом военно-промышленном городе на Волге с населением в 250000 человек в 1991 году был один детский дом; в наши дни их стало шесть. Это отражает постсоветскую тенденцию, широко распространенную среди бедных семей, отказываться от детей.

У 40 из 52 обитателей детского дома N 72 есть живые родители, которые не хотят или не могут заботиться о них. "Большинство заводов в округе разорились, и люди потеряли все, - говорит директор детского дома Нина Корнюшкина. - Многие впали в отчаянье и алкоголизм, дети были просто заброшены".

По данным Министерства образования, в России считаются сиротами около 760000 детей, в то время как еще 1,5 миллиона считаются "бездомными". Приведенные Пятовым статистические данные позволяют предположить, что существующие институты мало что делают для того, чтобы помочь им.

"Почти 45 процентов детей оказываются в тюрьме в первые пять лет после того, как они покидают детский дом, 35 процентов становятся алкоголиками или наркоманами, 10 процентов умирают - от несчастных случаев или самоубийства - и всего 10 процентов считаются относительно успешными", - говорит он.

"Попасть в детский дом - это катастрофа для каждого ребенка, - говорит Сергей Коробенко, глава российского отделения организации "Hope International", осуществляющей программы в крупных городах, в рамках которых она пытается убедить родителей не сдавать детей в детские дома. - В зоне риска находятся очень многие семьи, и мы пытаемся работать с ними напрямую, искать способы облегчения их проблем, чтобы оставить их детей дома".

Пятов говорит, что Мурзики начинают следить за судьбами детей, покидающих детские дома, чтобы помочь им с поиском работы и решением проблем, связанных с приспособлением к реальному миру.

Государственное финансирование лучше, но недостаточно

Большинство экспертов согласны с тем, что государственное финансирование детских домов и нужд детей выросло после того, как в России семь лет назад начался вызванный увеличением цен на нефть рост экономики. Однако в этом году заместитель генерального прокурора Сергей Фридинский в официальном докладе сообщил, что 40 процентов детских домов очень нуждаются в ремонте, у шести процентов удобства находятся во дворе, 5 процентов детских домов лишены центрального отопления. В некоторых учреждениях в провинции, говорится в докладе, финансирование составляет всего 1 цент на ребенка в день.

Такие проблемы, как коррупция и воровство в системе, обсуждаются мало. Мурзики борются с ними, проявляя бдительность, а также нанося свой логотип на все подарки. При повторных визитах они проверяют, все ли вещи, оставленные ими в прошлые разы, находятся на месте.

Например, в одном из детских домов в небольшом приволжском городке Мышкин Пятов послал машину за директором учреждения, которой не было на месте, чтобы привезти ее в детский дом для принятия привезенной им одежды, одеял и сноубордов под роспись.

"Если вы не сделаете так, чтобы кто-то нес прямую и личную ответственность, то очень вероятно, что на следующий день привезенное вами окажется на местном рынке", - говорит он. - Люди не считают этот воровством у детей - они просто думают о том, насколько мизерны их зарплаты, и как тяжела их жизнь. Должно пройти много времени, пока это изменится".

Некоторые специалисты из сферы ухода за детьми осуждают имеющуюся, по их мнению, у государственных чиновников тенденцию к играм в политику вокруг российских сирот. Нынешнее ужесточение требований к иностранным агентствам по усыновлению затруднило, но не остановило процесс усыновления.

По данным Министерства образования, в прошлом году были зарегистрированы около 130000 новых сирот, в то время как усыновлены были менее 30000 - около половины из которых были усыновлены иностранцами. На прошлой неделе министр здравоохранения Михаил Зурабов пообещал в ближайшие пять лет закрыть все детские дома и поместить детей в родительские дома.

"Наша цель - чтобы у каждого ребенка была семья", - процитировала его слова газета "Новые Известия".

Однако эксперты считают это нереальным. Хотя каждый год усыновляются около 100000 детей, большая часть этих семей состоит из бабушек-дедушек или других родственников ребенка.

"Подавляющее большинство российских семей не готово к этому психологически, не говоря уже о финансовой стороне, - говорит Элла Памфилова, председатель Совета при Президенте Российской Федерации по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека. - Необходимо провести большое количество социальных реформ, прежде чем можно будет вводить эту идею в повестку дня".

Лучше всего будет, считают некоторые, если государство встанет за идущими снизу инициативами, такими, как Мурзики. Хотя благотворительность в России растет, общая сумма благотворительных пожертвований в прошлом году не превысила 1,5 миллиарда долларов США, поступивших главным образом от крупных корпораций. В то же самое время, по данным организации "Giving USA", в 2005 году сумма благотворительных пожертвований в США составила около 260 миллиардов долларов.

"То, что делают Мурзики, замечательно, однако таких групп, как они, очень мало на фоне общей потребности в них, - говорит г-н Коробенко. - Ситуация улучшится, когда в подобной деятельности будет принимать участие больше людей".

Николай и Сергей довольны визитами

Дети из детского дома N 72 очень рады той заботе, которую приносят с собой Мурзики.

"Они часто приезжают, помогают нам, привозят вещи, - говорит 14-летний Николай Сергеев. - Я живу здесь шесть лет, и в нашей группе стало лучше, когда у нас появились компьютеры и телевизоры - больше развлечений".

16-летний Сергей Соколов находится в детском доме уже 5 лет. Он вспоминает экскурсию в Москву, организованную для них Мурзиками.

"Они делают для нас хорошие вещи, - говорит он. - Наши комнаты стали уютнее, стало больше вещей, я думаю, это будет полезно для нашего будущего и самообразования".

По словам Сергея, Мурзики даже иногда готовят вместе с ними еду.

"Я думаю, если бы было больше хороших людей, таких как Мурзики, будущее России было бы лучше", - произносит он в задумчивости.

___________________________________________________________

Не отнимайте у них надежду на семью ("The Washington Post", США)