Париж. - Владимир Путин предотвратил распад России, использовав методы, которым он научился в КГБ. Его план игры логичен. Он знает, что Россия может пережить посткоммунистический этап, лишь став централизованной олигархией - иначе она рискует продолжить свой распад. Путин воспроизводит давнюю советскую традицию государственной тирании в ее самой эффективной форме.
После 1991 г. многие бывшие аппаратчики разделили между собой самые лакомые куски постсоветской экономики. В этом не было ничего незаконного. Не существовало законов, которые бы препятствовали таким маневрам. Президент Борис Ельцин также знал, что для выживания ему необходима централизация власти. Без поддержки сверхбогатых Ельцин вполне мог бы проиграть выборы 1996 г. коммунистам.
Коммунисты были все еще сильны и занимали ключевые бюрократические посты. Они могли рассчитывать на значительную поддержку со стороны населения. Ельцин поступил умно. Он вызвал к себе группу людей, предложил им (в том числе своей коррумпированной дочери, впоследствии баснословно разбогатевшей) стать могущественными олигархами, и таким образом, обеспечил стабильность своей власти.
Некоторые ельцинские олигархи известны своим великодушием. Борис Березовский - противоречивая, очень противоречивая фигура - но мне он нравится. Он не давал мне повода не доверять ему. В ельцинские годы Березовский был ключевым игроком. Он был на короткой ноге с президентом США Биллом Клинтоном, британским премьер-министром Джоном Мейджором и президентом ЮАР Ф. де Клерком. Он стал богатейшим человеком постсоветской России. Мы болтали с ним во всех частях света.
Березовскому принадлежали банки, газеты, телеканалы. Когда-то он был крупным акционером "Газпрома" и 'Аэрофлота'. Он стал убежденным сторонником Израиля и демократических обществ. Путин объявил его - так же, как Ходорковского - персоной нон грата. Березовский вовремя почуял, что пахнет жареным и отправился в добровольное изгнание в Великобританию, где получил политическое убежище.
Несмотря на все усилия кремлевского политтехнолога Владислава Суркова, бывшего протеже Ходорковского, Путину не избавиться от душка коррупции, обвинений в убийствах по заказу государства и общей атмосферы мафиозного поведения. Это негативное впечатление не уменьшит даже новая книга его доброго друга Герхарда Шредера.
Многие знают меня как сторонника позитивной диктатуры для постсоветской России. Подходящим человеком мог бы стать Борис Ельцин, если бы он меньше пил. Ельцин вовремя почувствовал, что он может стать народным вождем. Он проявил недюжинный инстинкт, лишая Горбачева опоры.
Мой хороший друг Борис Панкин, последний министр иностранных дел СССР и член правления Global Panel, часто сетовал на отсутствие у Ельцина дисциплины, даже когда возмущался переворотом, организованным им против Горбачева. В принципе, Ельцин был хорошим человеком, хотя и постоянно навеселе. Поэтому он потерял контроль, а другие его получили.
У Путина нет ни одной из этих советских черт. Пьет он умеренно - если вообще пьет. Он выказывает железную самодисциплину. Он умен и сообразителен. Он бегло говорит по-немецки. Он даже делает знаки доброй воли. Но при этом не теряет контроль ни на секунду. Ни один советский руководитель не оберегал свою личную власть так, как это делает Путин. Если Путин не знает, что делают его спецслужбы, то это потому, что он не хочет знать.
Основная проблема постсоветской России заключается в том, что она представляет собой всеобщую драку. Корни этого легче найти на Диком Западе Америки 1850-х годов, чем в парламентских демократиях Европы. Путин реорганизовал структуру политических партий, чтобы создать однопартийную систему. Своих политических оппонентов он столкнул на обочину. Он провел в парламенте законы, позволяющие ему назначать региональных губернаторов. Он мог бы обнаружить духовную близость с Уайатом Эрпом (Wyatt Earp) - человеком, которого я на самом деле уважаю.
Когда 16 лет назад в Чехословакии зарождалась демократия, в городе Пардубице со мной произошел примечательный случай. В этом городе в 100 км от Праги с населением в 100 тысяч человек размещался большой гарнизон советских войск. Их еще не отозвали домой. Я сел не на тот автобус и оказался среди молодых солдат, направлявшихся в гарнизон. Выйдя из автобуса, я огляделся по сторонам. Все уставились на меня. Наконец один из парней решился подойти и спросил с сильным русским акцентом: "Американ?" "Да", - ответил я. Это вызвало неописуемый восторг.
Так начался вечер обильных возлияний с участием советских солдат и первого американца, которого они увидели живьем. Больше всего мне запомнилось, как много мы смеялись в тот вечер. Мы рассказывали друг другу истории. Они показывали мне фотографии своих матерей, жен и детей. Мы даже немного всплакнули. Я был глубоко тронут. Воспитанный в годы 'холодной войны' в семье военных, я чувствовал, что будущее в хороших руках.
Сегодня кажется, что дела у России идут хуже. Ее солдаты в Чечне, многие не хотят служить в армии. Заказные убийства стали обычным явлением; были подло убиты некоторые люди, которых я знал.
Значительная часть СМИ и энергетического сектора подверглась ренационализации. Некоммерческие организации должны зарегистрироваться или свернуть свою деятельность. Россия продолжает скатываться все ниже в рейтинге Transparency International.
Двадцать лет назад начинались перестройка и гласность. От тогдашних больших надежд сегодня остались лишь слабые отголоски.
Путин мог бы сменить курс, но не сделает этого.
Надеюсь, что это сделает его преемник - если не будет слишком поздно.
Марк Элленбоген - председатель фонда Global Panel и президент Пражского общества. Занимается венчурным капиталом в Берлине и Праге, член национального консультативного совета демократической партии США. Написать автору можно по адресу ellenbogen@globalpanel.org.
__________________________________________________
Россия - враг ("The Wall Street Journal", США)
Лицемерие и ошибочность новой русофобии Запада ("The Guardian", Великобритания)
Россия покидает орбиту Запада ("Foreign Affairs", США)