Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Бывшие советские диктаторы - это вымирающая порода. Всего несколько дней назад в возрасте 66 лет скончался эксцентричный президент Туркменистана, 'отец всех туркмен' Ниязов. Этот человек назвал собственным именем один из дней недели, а другой день нарек именем своей матери. Сейчас все идет к тому, что еще один постсоветский диктатор, президент Белоруссии Александр Лукашенко начнет утрачивать свою власть

Бывшие советские диктаторы - это вымирающая порода. Всего несколько дней назад в возрасте 66 лет скончался эксцентричный президент Туркменистана, 'отец всех туркмен' Ниязов. Этот человек назвал собственным именем один из дней недели, а другой день нарек именем своей матери. Сейчас все идет к тому, что еще один постсоветский диктатор, президент Белоруссии Александр Лукашенко начнет утрачивать свою власть.

Лукашенко - это изгой европейской политики. Лидеры западных стран просто соревнуются между собой, пытаясь как можно сильнее оскорбить его. Президент Финляндии недавно назвала Белоруссию 'шрамом на лице Европы'. Стараясь не отстать в этой гонке, в дело вмешался и президент Буш, который осудил 'режим тирании' Лукашенко.

Белоруссия на самом деле является аномалией в современной Европе. Высоченный (1 м 88 см ростом) и усатый бывший колхозный деятель Лукашенко был единственным депутатом белорусского парламента, который в 1991 году проголосовал против роспуска Советского Союза. Придя в 1996 году к власти, он сделал все возможное, чтобы превратить свою страну в последний оплот умершего СССР.

В то время как все соседние страны проводили постсоветские либеральные реформы, Лукашенко упрямо им сопротивлялся, публично называя Международный валютный фонд 'бандой мошенников'. Около 80 процентов экономики страны остается в руках государства, причем значительную ее часть контролирует президентская администрация. КГБ сохраняет там свою железную хватку, а тюрьмы заполнены бывшими политическими оппонентами Лукашенко.

И тем не менее, он удивительно популярен среди белорусов, особенно среди старшего поколения, которое благодарно ему за низкий уровень преступности и за стабильную систему социального обеспечения. Они называют его 'батькой' из-за его по-отечески суровой и жесткой политики. Даже не подтасовывая результаты выборов, он смог бы набрать более 60 процентов голосов избирателей. Однако сейчас его мини-государство советского типа может оказаться в беде. И произойдет это не из-за требований ЕС и США отпустить политзаключенных, а по причине более серьезной угрозы - со стороны путинской России. Белоруссия в последние годы успешно выживала и даже процветала, потому что Россия продает ей нефть и газ по очень дешевым ценам, которые примерно в четыре раза ниже рыночных. Делала она это в надежде на то, что в один прекрасный день Белоруссия и Россия объединятся и создадут единое государство Великороссию.

Однако Лукашенко не дает и намека на готовность расстаться с властью и оказаться поглощенным Великороссией. Он с удовольствием пользуется дешевой российской нефтью и газом, сбывая их на сторону другим странам с большой выгодой.

Но теперь Россия теряет терпение. Кремль говорит, что с 1 января он в четыре раза повысит цену на газ для Белоруссии, если та не продаст свою газопроводную систему 'Газпрому' - компании, принадлежащей Кремлю. Это даст 'Газпрому' контроль над его собственным газовым экспортом, потоки которого проходят через Белоруссию и направляются в Европу. Кроме того, это лишит Минск возможности продавать дешевый российский газ в другие страны.

В результате принятия данной меры может оказаться перекрытым и кран щедрой системы социального обеспечения Белоруссии, а это приведет к снижению популярности Лукашенко. Но некоторые аналитики полагают, что хитрый Лукашенко еще может выжить и даже сохранить свой режим.

________________________________________________________

Знакомый черт ("The Economist", Великобритания)

Сказка о двух президентах и американской близорукости ("The Economist", Великобритания)