ЧИКАГО. - Когда Джон Керри пришел вторым в президентской гонке, ему пришлось возвращаться на работу в американский Сенат, а там присутствие проигравшего кандидата всегда вызывает определенную неловкость. Но все это чепуха по сравнению с теми неудобствами, через которые пришлось пройти Айману Нуру (Ayman Nour), занявшему в 2004 году на президентских выборах в Египте второе место.
В прошлом декабре его приговорили к пяти годам тюрьмы по сомнительному обвинению в подделке документов. В феврале против него было выдвинуто новое обвинение в клевете на победителя Хосни Мубарака, которого Нур назвал 'проигравшим'. Это не только неверно, но и невозможно, пока Мубарак остается президентом.
Такие истории в этом году происходили во многих уголках нашей планеты, где движение к демократии зачастую пробуксовывало или давало неутешительные результаты. Мир сегодня более свободен и демократичен, чем пять или десять лет назад. Но по сравнению с ситуацией годичной давности он стал не намного свободнее или демократичнее.
В России движение происходило в обратном направлении. Демократия там выглядит как прямая дорога от репрессивного самовластия : к репрессивному самовластию. Президент Владимир Путин объявил вне закона иностранное финансирование деятельности неправительственных организаций, возвел в ранг преступления оскорбление государственных деятелей, а в конце года попал под подозрение в убийстве диссидента, проживавшего в Великобритании. Этот человек был последним из нескольких скоропостижно скончавшихся критиков Кремля.
Путин может позавидовать белорусскому президенту Александру Лукашенко, который сохранил за собой титул последнего диктатора Европы. В марте Лукашенко набрал 83 процента голосов в ходе выборов, которые осудила Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе за 'игнорирование основных прав на свободу собраний, объединений и слова'.
На Ближнем Востоке выборы были более честными и справедливыми, хотя и не обязательно более позитивными по результатам. В секторе Газа парламентские выборы в январе выиграло террористическое движение ХАМАС. В результате палестинцы вскоре оказались на грани гражданской войны. Несмотря на избрание парламента Ирака, уходящий со своего поста Генеральный секретарь ООН Кофи Аннан сказал, что жизнь там сейчас хуже, чем при Саддаме Хусейне.
Вскоре после созыва конференции, предназначенной для отрицания Холокоста, иранский президент Махмуд Ахмадинежад столкнулся с тем, что его союзники потерпели поражение на местных выборах. А когда он появился в тегеранском университете, студенты заглушили его выступление громкими криками 'Смерть диктатору!'
В Ливане сторонники просирийской 'Хезболлы', все еще испытывающие острую боль от июльского вторжения Израиля, выступают с протестами, стремясь свергнуть избранное в прошлом году после вывода сирийских войск правительство.
Армия Таиланда сопроводила государственный переворот объявлением: 'Мы извиняемся за причиненные неудобства'. Генералы также пообещали, что через пару недель их 'уже не будет'. Прошло три месяца, а они все еще там. Хотя Китай и без того был несвободной страной, исполнительный директор правозащитной организации Human Rights Watch Кеннет Рот (Kenneth Roth) говорит, что страна эта 'сделала несколько шагов назад'.
Лучше обстояли дела в Латинской Америке. Мексиканцы с небольшим перевесом голосов избрали президентом Фелипе Кальдерона (Felipe Calderon), но его оппонент Андрес Мануэль Лопес Обрадор (Andres Manuel Lopez Obrador) заявил о мошенничестве и провел самозваную церемонию инаугурации, хотя опросы общественного мнения показывали, что 85 процентов мексиканцев воспринимают Кальдерона как законного победителя. Лидер сандинистов Никарагуа Даниэль Ортега (Daniel Ortega), проигравший на двух президентских выборах с момента его изгнания избирателями с поста руководителя страны в 1990 году, наконец-то одержал победу, получив 38 процентов голосов - меньше, чем в момент своего первого поражения.
Чилийцы стали свидетелями смерти своего деспота Аугусто Пиночета, который позволил избирателям изгнать себя с поста руководителя страны. А кубинцы по-прежнему ждут кончины своего собственного серьезно больного диктатора Фиделя Кастро, который никак не хочет умирать. Кастро продолжает вдохновлять президента Венесуэлы Уго Чавеса, который, пользуясь своей победой на выборах, предупредил критиков: 'В Венесуэле нет места никаким проектам, кроме революции в стиле Боливара'.
Прошло более трех лет с начала войны в Дарфуре, одной из провинций Судана. Там погибло более 200000 человек, и лишь недавно ООН утвердила введение туда миротворческих сил. Но правительство Судана тут же наложило вето на это решение.
По прошествии 45 лет Демократическая республика Конго наконец-то провела демократические выборы президента. Победителем стал действующий президент Джозеф Кабила (Joseph Kabila), который, как и его отец, ранее правил страной без согласия на то народных масс.
В целях продвижения реформ на своем континенте один суданский миллиардер, занимающийся мобильной связью, предложил приз в 5 миллионов долларов, плюс пожизненную ежегодную пенсию в 200000 долларов тем африканским лидерам, которые придут к власти демократическим путем, а по окончании срока передадут бразды правления своим избранным преемникам. Один из его советников сообщил, что приз вряд ли можно будет вручать каждый год.
Президент Буш, стараясь отыскать приемлемый эвфемизм характеристике событий в Ираке, заявил на днях, что 'мы движемся вперед отнюдь не так быстро, как я хотел'. Когда речь заходит о распространении демократии и свободы в мире в уходящем году, никто не может сказать, что мы двигались вперед очень быстро.
___________________________________________
Опасный вакуум мировой власти ("The Financial Times", Великобритания)
Взгляд в светлое будущее 2030 года ("The Financial Times", Великобритания)
2006: пять событий, которые изменили мир ("The Financial Times", Великобритания)