Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Год энергетических вопросов для Европы

Энергетический год Европы начался с тревожного для западно-европейских политиков звонка

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
В начале 2006 года в Европе доминировала обеспокоенность вопросами энергетической безопасности и слияниями крупных корпораций, затем эксперты и политики стали уделять пристальное внимание гораздо более важной проблеме - изменению климата.

В начале 2006 года в Европе доминировала обеспокоенность вопросами энергетической безопасности и слияниями крупных корпораций, затем эксперты и политики стали уделять пристальное внимание гораздо более важной проблеме - изменению климата.

Энергетический год Европы начался с тревожного для западно-европейских политиков звонка, когда в январе Россия временно прекратила поставки природного газа Украине из-за ценового спора, пока Киев не согласился платить более высокую цену.

Спор напомнил европейским политикам о том, что Россия занимает главное место в поставках энергоресурсов в Европу, что стало причиной призывов к более тесному энергетическому сотрудничеству. Энергетическая безопасность стала основной темой того периода, чему способствовал также и рост цен на нефть.

Москва с тех пор обвиняется в использовании своих огромных запасов нефти и газа в качестве инструмента внешнеполитического давления, а контролируемый государством энергетический гигант "Газпром", являющийся крупнейшей в мире газовой компанией, считается экономическим подразделением Кремля. Российское правительство на состоявшемся в июле этого года в Санкт-Петербурге саммите "Большой восьмерки" сделало вопрос энергетической безопасности главным в повестке дня, чтобы продемонстрировать обретенный статус энергетической супердержавы.

Однако, по мнению эксперта по энергетическим вопросам из Германии, политическое беспокойство в Западной Европе было преувеличено. "Это была почти истерика, - говорит Роланд Гетц, эксперт по вопросам энергетики из Немецкого института по международным делам и вопросам безопасности. - На протяжении многих лет Россия казалась решением проблем энергетических поставок и высоких цен на нефть, и вдруг она оказалась ненадежной".

Как бы то ни было, официальные представители Европейского Союза по-прежнему обеспокоены растущей зависимостью от "Газпрома", 51 процент акций которого принадлежит Кремлю, назначающему высшее руководство компании.

"Эта компания не играет по правилам Организации экономического сотрудничества и развития", - сказал Фридман Мюллер (Friedemann Mueller), еще один эксперт этого института, в интервью, данному United Press International в начале этого года. Попытки "Газпрома" получить доступ к конечным потребителям в Европе были встречены с недовольством, однако последние сделки с Италией и Францией показывают, что тенденция может измениться - в конце концов, российский газ существенно дешевле, чем газ из Норвегии, являющейся вторым по значению поставщиком природного газа в Европу.

Деньги также были главной, но не единственной причиной ряда крупных слияний, осуществленных в европейском энергетическом секторе. Другой причиной была протекционистская деятельность властей.

Например, Францию ближе к началу этого года обвиняли в организации слияния французских компаний Gaz de France и Suez, что, по мнению наблюдателей, было попыткой избежать приобретения одной из французских компаний итальянским конкурентом Enel.

Немецкий энергетический гигант Eon в последние месяцы пытался купить своего испанского конкурента Endesa, однако, несмотря на предложенные 50 миллиардов долларов, Мадрид выдвинул несколько условий и ограничений по сделке, поддержав слияние Endesa с другой испанской компанией Gas Natural.

Европейская Комиссия, исполнительный орган ЕС, решила предпринять меры: Мадриду было приказано устранить препятствия к сделке до 19 января, в противном случае ему грозят правовые последствия - что является призывом к европейским правительствам наконец сделать возможной свободную конкуренцию на европейском энергетическом рынке.

Предупреждение властям всего мира - призывающее пробудиться от спячки - было сделано в октябре, когда бывший главный экономист Всемирного банка Николас Стерн (Nicholas Stern) заявил в своем докладе, что если не решать проблемы изменения климата, то к 2050 году это будет стоить мировой экономике 7 триллионов долларов США, не говоря уже о социальных потрясениях.

"Если ничего не предпринимать, то из-за засух, наводнений и поднимающегося уровня моря нужно будет переселить около 200 миллионов человек", - говорится в докладе.

Доклад Стерна и документальный фильм Альберта Гора (Al Gore), также посвященный глобальному потеплению, призывают политиков уделять больше внимания проблеме уменьшения количества выбрасываемых в атмосферу "парниковых" газов, и это правильно, отмечает Гетц.

"Это одна из самых крупных мировых проблем и, в отличие от проблем поставок энергоресурсов, приближается момент, когда вы больше не сможете контролировать изменение климата", - говорит он.

Доклад уже встревожил мировых политиков. Германия, которая в 2007 году принимает председательство в Европейском Союзе и "Большой восьмерке", заявила, что она сделает защиту климата одним из главных вопросов саммита "восьмерки", который пройдет в июне 2007 года.

Однако другие политические сигналы - Канада только что присоединилась к Соединенным Штатам в игнорировании Киотского протокола, который как раз и регулирует вопросы выбросов "парниковых" газов - показывают, что ситуация пока еще не развивается в правильном направлении, считает Гетц.

"Эта проблема будет доминировать в ближайшие годы, - говорит Гетц. - Если выбросы газов продолжат расти, то довольно скоро природа нанесет ответный удар".

___________________________________________________________

Обеспечивая энергетические потребности ("The Washington Times", США)