Неожиданным хитом 2006 г. стал фильм 'Борат'. Неудивительно, что сатира Саши Барона Коэна (Sasha Baron Cohen) вызвала волну претензий казахов, которых Коэн якобы изобразил в своем фильме, и румын, у которых он снимал 'Казахстан'. Но настоящим объектом безжалостного юмора фильма была, конечно, Америка со всем ее фундаментализмом, любовью к оружию и ненавистью к евреям.
Уточним, что безумные американцы, которых высмеивает фильм, - это всего лишь одна из крайностей. Некоторые из них были настолько возмущены, что у них хватило ума жаловаться на то, что их хитростью вынудили сказать то, что они сказали.
Но все равно, свихнувшаяся нация радикалов, которую увидел Борат, перелетев через океан, в последние годы является темой разговоров многих, особенно, зарубежных наблюдателей американской жизни.
Даже друзья Америки поражались тому, насколько она отличается от остального западного мира. Бернар-Анри Леви (Bernard-Henri Lévy), один из влиятельнейших французских американофилов, написал о США книгу, которую Гаррисон Кейлор (Garrison Keillor) охарактеризовал как 'классическое повествование европейского журналиста о 'Тупицах, Толстяках и отсутствии Традиции'.
Более глубокое исследование - 'The Right Nation' авторов журнала Economist Джона Миклтуэйта (John Micklethwait) и Адриана Вулдриджа (Adrian Wooldridge) также посвящено тому, 'почему Америка так отличается от других богатых стран'. Ответ авторы находят в вашингтонских молитвенных завтраках, домашнем обучении и гигантских церквях.
Различия всегда интересны. Американское чувство исключительности - это особенно привлекательная тема как для любителей Америки, так и для ее ненавистников, как для иностранцев, которых поражает 'инаковость' единственной сверхдержавы на планете, так и ее уроженцев, радующихся собственной особости.
Но в 2007 г. на первый план вполне могут выйти сходства. Этот год может стать годом нормальности, когда США станут более похожими на другие богатые страны.
Начнем с политики. Президентские выборы 2004 г. были апофеозом поляризации. Во многом проигнорировав обычный здравый смысл, Карл Роув (Karl Rove) построил победоносную для республиканцев кампанию, подчеркивая их жесткую линию. Но этой осенью к жизни вернулся центризм. Демократы, получившие контроль над Палатой представителей и Сенатом, - в основном, умеренные. В поединках с влиятельными республиканцами они нередко одерживали победу над ультраконсеративными политиками.
Разумеется, никто не может предсказать, станут ли центристские настроения преобладающими в 2007 году. Одним из указаний на то, что это может произойти, является список претендентов на президентское кресло в 2008 г. Хиллари Клинтон, наиболее вероятный кандидат от демократов, столь активно продвигает идею 'энергичного, динамичного центра', что ее можно было бы назвать апостолом центризма. Барак Обама (Barack Obama), являющийся на данный момент ее самым сильным конкурентом в партии, пообещал помочь Америке выйти за рамки политических ярлыков и поляризации последних лет.
Между тем, на политическую сцену возвращаются и центристы-республиканцы. Никто не знает, насколько серьезно следует воспринимать президентские амбиции Руди Джулиани (Rudy Giuliani). Однако стоит отметить, что в недавнем опросе электората республиканцев, проведенном Washington Post и ABC, этот бывший мэр большого города, находящийся в разводе, сторонник абортов и прав гомосексуалистов, набрав 34 процента голосов, обошел Джона Маккейна (John McCain) с 26 процентами. Либеральные скелеты стоят даже в шкафах таких республиканцев, как Маккейн и Митт Ромни (Mitt Romney). Как сказал мне Стивен Шварцман (Stephen Schwarzman), глава финансовой группы Blackstone и влиятельный республиканец с Уолл-Стрит: 'Следующие президентские выборы будут борьбой за центр: и думаю, претендентов будет хоть отбавляй'.
Это соответствовало бы тенденциям, набирающим силу в общественных дебатах. Все большую роль играют вопросы, практически европейские по своему характеру. Один из них - защита окружающей среды. Эл Гор (Al Gore), бывший кандидат от демократической партии, вернулся на политическую сцену благодаря фильму 'Неудобная правда' (An Inconvenient Truth) о глобальном потеплении. Вероятно, еще важнее то, что акулы большого бизнеса начинают осознавать, что защита окружающей среды становится важной темой.
Еще один вопрос, который будет подниматься в следующем году, - это разрыв в доходах. Казалось бы, эта проблема должна волновать французских 'мартышек-капитулянтов', а не мужественных янки. Но нет, и в США она привлекает к себе все большее внимание.
Затем Ирак. Ни выборы в Конгресс, ни доклад комиссии Бейкер-Гамильтон не привели к консенсусу по вопросу будущей политики в Ираке. Однако ясно, что идея неоконсерваторов о сильной Америке, обладающей моральным правом на то, чтобы перекраивать мир, отправлена, как выражался Троцкий, на свалку истории. Каким бы ни был новый подход Америки, он станет более прагматичным.
И все же в одном отношении Америка остается единственной и неповторимой. Возможно, земля действительно плоская, и сложно отрицать, что мы стоим в начале эпохи господства Китая и Индии. Однако Америки сохраняет потрясающую способность к инновациям. Три компании, которые привлекли к себе наибольшее внимание в уходящем году - Google, MySpace и YouTube - появились не просто в США, а в одном и том же маленьком уголке.
Нация, которую, по словам Сильвио Бедини (Silvio Bedini), историка из Смитсоновского института, создали 'мыслители и жестянщики' (thinkers and tinkers) продолжает быть исключительной в этом отношении, и это может стать самым важным сюжетом не только 2007 г., но и целого десятилетия.
________________________________________________________
Чем нам запомнится политический 2006 год? ("The Washington Times", США)
Взгляд в светлое будущее 2030 года ("The Financial Times", Великобритания)