Из Москвы, с переговоров о цене на газ, приходят противоречивые вести. Как известно, Минск занял весьма твердую позицию, суть которой можно объяснить коротко, - цена должна быть реалистической и как минимум понятной. И речь идет не о каком-то 'меценатстве', либо 'снисхождении'. Хорошо известно, что в течение последних лет 'Газпром' транспортировал в Беларусь газ примерно по тем же ценам, что и в Смоленскую область. Соответственно, аналогичным образом решались и коммерческие интересы 'Газпрома'. Это прежде всего предельно низкие цены за транспортировку газа по трубам и иным коммуникациям 'Белтрансгаза', а также возможность льготного строительства по территории нашей страны новой ветки Ямал - Европа. Оставляя за скобками все иные факторы (стратегические военные объекты России, немалые средства на охрану общей границы к западу от Смоленска, актуальные для России таможенные и иные договоренности) - один только проект Ямал - Европа может считаться свидетельством честного исполнения Минском своих слов и обязательств.
Естественно при этом, что возрастающая ценность газа предполагает 'включение' рыночных механизмов.
Но они не должны напоминать снежную лавину и уж тем более жезл регулировщика уличного движения.
Если экономисты 'Газпрома' пришли к выводу, что цена за экспортируемый в Беларусь газ должна быть повышена, то в процессе переговоров это следует исчерпывающе прокомментировать. Ну, допустим, указать, что увеличились накладные расходы на добычу, транспортировку, обслуживание и т.п., в общем, аргументировать пожелания конкретными и мотивированными цифрами, а не плохо скрываемыми угрозами. Минск, как показывает ход переговоров, не отвергает разумных требований партнеров, но в этой фразе ключевым словом нужно считать слово 'разумных'. Когда 'Газпром' заявил, что за тысячу кубометров газа надо платить 200 долларов, причем после того как уже был сверстан и обнародован бюджет Беларуси, то это больше походило не на переговоры хозяйствующих субъектов ('Газпром' - 'Белтрансгаз'), а на - ультиматум.
Но ультиматумы входят в меню враждующих стран!
Разве можно предположить такое о Беларуси и России?
Или кто-то, дирижирующий г-ном Миллером, действительно думает, как бы острее отравить межгосударственную атмосферу?
Для такого предположения есть определенные основания. Назовем это 'синдромом Онищенко'. И вспомним: когда в Кремле решили, что Тбилиси и Кишинев позволяют себе лишнее, то на авансцену вышел не высокий дипломат, а малоизвестный до того чиновник по санитарному ведомству г-н Онищенко. Он и вынес смертельный вердикт всему винному экспорту Грузии и Молдовы. 'Мерло', 'Вазисубани' и даже безобидный 'Боржоми' были объявлены... ядом. Вроде полония. Да, это был изящный ход! Что теперь делать виноградарям Кахетии и Крикова? Самим пить свое вино? Президент Воронин понял это и быстро сдался. И тогда, без 'консультации' с грозным Онищенко, Президент В.Путин самолично и бестрепетно разрешил хоть завтра ввозить в Россию 'Каберне'. То, что вчера было ядом, сегодня вновь оказалось полезным и питательным продуктом для населения. 'Синдром Онищенко' во всей красе заявил о себе и во время конфликта с фирмой 'Шелл', которая в свое время подписала контракт с Москвой на разработку шельфа острова Сахалин. Когда подписывали, то проект казался малоперспективным - пусть, мол, буржуи вкладывают деньги, пусть стараются. Но когда выяснилось, что кусочек очень лакомый, стало обидно и грустно. Миллионы могут уплыть в чужие кошельки... Но нынче не те времена, чтобы посылать 'на отъем' бесстрашную дружину Ермака Тимофеича, нынче цивилизованные времена! И на Сахалин с группой телеоператоров командируется штатный борец за чистоту природы г-н Митволь. Те снимают парочку дохлых рыбешек и одного заморенного краба, а Митволь граду и миру громогласно сообщает о 'чудовищном преступлении против природы'. Ничего личного - только забота об экологии! В итоге 'Шелл' сматывает удочки, а месторождения переходят к новому хозяину. Кому? 'Газпрому', вестимо.
Эту апробированную пластинку, похоже, пытаются прокрутить и в отношении Беларуси. Не хотите входить к нам в качестве 'субъекта', не желаете вводить 'единую валюту', хотите и далее 'быть суверенными' - тогда ввести в зал 'Газпром'! Фас! И начинается унылая тягомотина по поводу 'рыночных цен' и всего остального, что вызывает естественные вопросы:
- Неужели тех, кто конструирует подобные каверзы, не устраивает надежный союзник и друг? Неужели кому-то доставят подлинную радость брутально созданные трудности для белорусской экономики и простых белорусов? Неужели нужно много ума, чтобы понять простую вещь: приличные люди так не поступают?
Впрочем, все эти мрачные рассуждения, вполне возможно, не совсем точны. Когда г-н Миллер, наверняка понимающий ущербность своей иррациональной позиции, решил вдруг подключить 'тяжелую артиллерию' и обратился в правительство с челобитной: пусть г-н Фрадков установит еще и пошлины на газ, то от Миллера досадливо отмахнулись. Потому что в затмении Миллер предложил фантастическую цену... 260 долларов! Это уже усердие не по чину...
Пусть и локальный, но этот демарш правительства заставляет задуматься. И, как нам кажется, некоторым косвенным образом опровергает все пустословие мобилизованных на 'идеологическое обеспечение' знатных кадров от политологии, а также новой звезды московских телеэкранов г-на Куприянова, который вообразил, что он - газовый Фредди Крюгер.
Переговоры продолжаются...