"Газпром" официально назначил дату и время отключения газа Беларуси в случае, если до конца года контракт так и не будет подписан: 1 января 2007 в 10.00 по московскому времени. Украина, "отлученная от трубы" в это же врем год назад, выдержала три дня. Беларусь заявляет, что продержится дольше.
К отключению "Газпром" готов и политически, и технически: заблаговременно закачаны дополнительные объемы газа в европейские хранилища, и потому удара по своему реноме в глазах потребителей газовая монополия не боится. Кроме того, "отличие от прошлогодней ситуации с Украиной состоит в том, что в глазах европейской общественности Беларусь не является оплотом молодой демократии и вряд ли может рассчитывать на понимание и поддержку со стороны европейских потребителей", заметили в руководстве российского концерна.
Но, несмотря на это, Беларусь держится уверенно. Или Минск не верит в то, что угроза будет выполнена, или рассчитывает на несанкционированный отбор, который при отсутствии контракта на газовый транзит, преподнесет как "конфискацию контрабанды".
Уверенности нашим переговорщикам придают и Осиповичское и Прибугское газохранилища.
Очевидно, все здесь готово к блокаде. Но насколько длительной? Прилетев из Москвы, вице-премьер Владимир Семашко заявил, что, если вариант Беларуси с 75 долларами не пройдет, переговоры с "Газпромом" о поставках газа могут быть продолжены уже в январе-феврале. Однако, как полагают эксперты, нервы чиновников сдадут раньше.
По прогнозам экономиста Ярослава Романчука, время, которое Беларусь продержится в случае прекращения поставок российского газа, зависит от того, в каком режиме будет работать ее экономика. "Если начнут отключать главных потребителей газа - предприятия химической, металлургической промышленности, - то населению, потребляющему порядка 15-17% газа, хватит его на месяц-два, - говорит он. - Если промышленные предприятия отключать не станут, то ситуация будет куда серьезнее".
Но есть ресурс, который закончится гораздо быстрее: "терпение белорусских властей", уверен эксперт. По его словам, "им (белорусскому руководству) скандал нужен для того, чтобы, во-первых, во всем обвинить Россию, в том числе в повышении тарифов на ЖКХ в Беларуси. Во-вторых, чтобы, по сути дела, отказаться от тех схем Союзного государства, от тех обещаний, которые были даны давным-давно, и перейти на новый этап рыночных отношений с надеждой на то, что Россия примет во внимание славянскую дружбу и братство".
"Белорусская сторона однозначно идет на конфликт, договариваться она не собирается. Блеф это или нет - покажут ближайшие дни", - говорит Я.Романчук.
А вот если не блефует "Газпром" и отключит газ Беларуси, то, как отмечает "Коммерсант", ограничения в первую очередь коснутся системы "Белтрансгаза". "По ней в этом году будет поставлено транзитом 14 млрд. кубометров. Остальной газ проходит по системе российских магистральных газопроводов "Ямал - Европа". Технически Белоруссия сможет переключить на внутренний рынок весь газ только из системы "Белтрансгаза". Но при этом три из пяти компрессорных станций "Ямал - Европы" обслуживают обе системы. То есть даже при отсутствии несанкционированного отбора из "Ямал - Европы" Белоруссия может остановить эти станции, и давление в газопроводе существенно упадет. И "Газпром" не сможет прокачать по "Ямал - Европе" необходимые Европе объемы газа", - пишет издание.
Ссылаясь на источник в концерне "Белэнерго", "Коммерсант" сообщил, что все крупные электростанции Беларуси подготовлены к переходу на мазут: "Сейчас продуваем насосы и мазутопроводы на направлениях к более мелким станциям. В энергосистеме запасы мазута превышают норматив в 400 тыс. тонн, этого хватит больше, чем на две недели".
Однако советник генерального директора концерна "Белэнерго" Владимир Кордуба в интервью БелаПАН назвал сведения российской газеты не соответствующими действительности.
Оценивая сроки, на которые хватит мазута для электростанций, в случае прекращения подачи газа в страну, В.Кордуба подчеркнул, что расход топочного мазута будет зависеть от ряда внешних факторов. "Для того чтобы рассчитать расход, нам необходимо знать, какая будет температура, нагрузка, цена газа и т.д. Здесь очень много вводных данных, без которых точно говорить о расходе запаса мазута невозможно", - сказал советник. Сведения об объемах запасов мазута на сегодняшний день концерном не разглашаются, но, по словам Владимира Кордубы, сейчас белорусская энергосистема работает в обычном режиме.
Что касается газовых хранилищ, то без иронии судьбы здесь не обошлось. В сентябре 2006 года "Белтрансгаз" объявил о начале реализации уникального проекта: создании пикового подземного газохранилища в Гомельской области с объемом хранения активного газа более 1 млрд. куб. м. Как отмечалось, "суточная мощность отбора ПХГ позволит в критических ситуациях не только перекрыть потребности Беларуси, но и оказать мощную поддержку всех транзитных потоков газа потребителям Европы. При этом географическое расположение объекта (в центре Европы) позволит практически мгновенно реагировать на ситуацию с транзитом газа и своевременно поддерживать потоки в требуемых объемах".
В "Белтрансгазе" особо подчеркивали, что интерес к проекту проявляют иностранцы, однако белорусская компания "не спешит с привлечением иностранных инвесторов к участию в проекте, поскольку понимает всю значимость развития отношений со своим главным российским партнером ОАО "Газпром".
Первую закачку газа в новое ПХГ планировалось осуществить в декабре 2007 года. . .