Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
И вновь контролируемый Кремлем концерн "Газпром" угрожает перекрыть газ соседней стране. В прошлом году это была Украина, на этот раз - Белоруссия. Этот шаг может нанести удар по поставкам топлива конечным потребителям в Польше и Германии. Но надвигающиеся политические разногласия отвлекают внимание европейских промышленников и политиков от гораздо более серьезного вопроса: перспективы значительного снижения объема производства российского газа к 2010 г

И вновь контролируемый Кремлем концерн "Газпром" угрожает перекрыть газ соседней стране. В прошлом году это была Украина, на этот раз - Белоруссия. Этот шаг может нанести удар по поставкам топлива конечным потребителям в Польше и Германии. Но надвигающиеся политические разногласия отвлекают внимание европейских промышленников и политиков от гораздо более серьезного вопроса: перспективы значительного снижения объема производства российского газа к 2010 г.

На первый взгляд, перспектива значительного дефицита поставок кажется невероятной. В конце концов, Россия обладает 47 триллионами доказанных запасов газа. Но как показывает более внимательный анализ, в частности исследование, проведенное бывшим заместителем министра энергетики России Владимиром Миловым и Международным энергетическим агентством, производство газа в России характеризуется двумя важными чертами. Во-первых, большая часть газа добывается на старых, сверхгигантских, но истощающихся месторождениях в Надым-Пур-Тазовском регионе (НПТ) и месторождении Заполярное, разработка которых началась в советские годы. Во-вторых, не вкладываются инвестиции в разработку новых крупных месторождений газа.

Когда "Газпрому" напоминают об этом, он отвечает, что в соответствии с рекомендациями МЭА ежегодно тратит на развитие инфраструктуры 11 миллиардов долларов. Проблема в том, что он делает не те инвестиции. "Газпром" инвестирует не в новые газовые скважины, трубопроводы и компрессорные станции, а в экспортную инфраструктуру, например, Северо-Европейский газопровод, который должен соединить Россию с Германией, и зарубежные активы в энергетической сфере. Истощение существующих нефтяных месторождений и отсутствие инвестиций в новые предвещают возникновение крупной проблемы с поставками.

По оценкам Милова, ныне возглавляющего московский Институт энергетической политики, к 2010 г. разрыв между поставками "Газпрома" и ожидаемым спросом может составить 126 миллиардов кубометров. Чтобы поместить эти цифры в реальный контекст, сообщим, что в 2005 г. Европейский Союз импортировал из России примерно 155 миллиардов кубометров газа. Но хуже того, есть резонные основания опасаться, что разрыв в 126 миллиардов может возрасти. Милов предполагает, что государства Центральной Азии смогут ежегодно поставлять 105 миллиардов кубометров.

К сожалению, есть основания сомневаться в том, что центральноазиатские месторождения, еще более недоинвестируемые, чем российские, могут произвести такой объем газа. Даже если они произведут 105 миллиардов кубометров, то, по данным МЭА, в Россию они отправят не больше 50 миллиардов в силу того, что система трубопроводов обветшала. Также вызывает озабоченность темп подключения к газовым магистралям российских жилых домов и предприятий, вызывающий еще большее повышение спроса. Кроме того, опасения вызывает начавшееся истощение месторождений НПТ.

В связи с наличием целого ряда переменных сложно дать точную оценку надвигающемуся дефициту. Но, вероятно, разрыв составит от 125 до 200 миллиардов кубометров. Даже при минимальном показателе такой дефицит может нанести существенный урон поставкам в ЕС. Кстати, пострадать больше всех может главный западный союзник России Германия, поскольку она является конечным пунктом российской системы поставок и закупает больше российского газа чем любая другая страна Западной Европы. Строительство Северо-Европейского газопровода будет завершено только к 2010 г., но и тогда встанет вопрос о том, хватит ли для него газа.

Но одно лишь открытие новых газовых месторождений не решит проблемы. ЕС должен уже сейчас искать другие решения. К счастью, один ответ у Европейской комиссии уже готов: это либерализация рынка. Самый надежный способ снижения дефицита поставок - открытие газового рынка ЕС для конкуренции. Единый газовый рынок должен быть создан как экономически, путем отделения владельцев трубопроводов от поставщиков, так и физически, путем создания новых соединительных трубопроводов.

Скептики могут задать вопрос: 'Откуда же пойдет газ?'. Отчасти ответ является типично рыночным: крупный единый рынок будет способствовать инвестициям и обеспечит более эффективное распределение ресурсов. Однако есть и более конкретный ответ, и он дан в Великобритании. Недавно либерализованный британский рынок пополнился новым трубопроводом с норвежского месторождения Ланглед (Langled) и тремя новыми терминалами по сжижению газа. По данным британского энергетического ведомства Ofgem, к 2008 году британский газовый рынок сможет производить до 75 миллиардов кубометров газа сверх своих потребностей. Если возрастет пропускная способность соединительных трубопроводов под Ла-Маншем, то газ с британского узла может сыграть важную роль в восполнении дефицита поставок из России.

Если ЕС хочет заранее подготовиться к надвигающемуся дефициту российского газа, то ему нужно последовать британскому примеру. Брюссель в своем обзоре энергетического сектора, намеченном на 10 января, должен подчеркнуть необходимость принятия законодательных мер по созданию свободного рынка. В более широком плане, Еврокомиссия может не только выработать шаги по увеличению пропускной способности существующих соединительных трубопроводов, как в Великобритании, но и создать новые перемычки между Польшей и балтийскими государствами и в других странах. Иначе в ближайшем будущем европейские потребители будут ностальгировать по тем временам, когда Москва перекрывала кран всего на несколько дней в году.

А. Райли преподает частное право в Городском университете Лондона и является ассоциированным научным сотрудником в брюссельском Центре исследований европейской политики.

___________________________________________________

Двойной риск России ("Sueddeutsche Zeitung", Германия)

Учиться у Белоруссии ("Die Tageszeitung", Германия)