За прошедший год репутация России в мире получила ряд серьезных ударов. Скандал вокруг отравления бывшего разведчика в Лондоне, заказные убийства нескольких известных людей в России, серия энергетических конфликтов с соседями и кампания Кремля по завоеванию контроля над российскими энергоресурсами - все это вызвало беспокойство международного сообщества. Однако инвесторов, вкладывающих деньги в российские акции, эти события, похоже, ничуть не смущают.
В 2006 г. российский биржевой индекс РТС вырос на 70% и достиг рекордного уровня, а совокупная стоимость российских акций впервые преодолела рубеж в 1000 миллиардов долларов. За последние пять лет индекс MSCI Russia [фондовый индекс: рассчитывается международной аналитической компанией Morgan Stanley Capital International, служит ориентиром для большинства западных инвесторов - прим. перев.] в долларовом исчислении вырос почти на 500%.
В пользу России 'работало' повышение цен на нефть, усилившаяся готовность инвесторов идти на риск, возросший интерес к развивающимся рынкам, преобразования в экономике и финансовой системе страны и смягчение настороженности инвесторов, вызванной 'делом 'ЮКОСа'', в результате которого один из российских олигархов, Михаил Ходорковский, попал за решетку.
Джонатан Гарнер (Jonathan Garner), отвечающий за стратегию в отношении стран с развивающейся рыночной экономикой в корпорации Morgan Stanley, считает главной движущей силой роста на рынке акций негативную величину реальных процентных ставок в России. 'Это вынудило российских инвесторов - в первую очередь богатых людей - искать более прибыльные объекты вложения капитала - например, недвижимость и акции', - утверждает он. Свою роль сыграли и зарубежные инвестиции, однако их доля, по мнению г-на Гарнера, был несколько меньше по сравнению с российскими.
Возможно, в 2007 г., инвесторы, вкладывающие средства в российские активы, окажутся в более трудных условиях - особенно в преддверии парламентских и президентских выборов, назначенных, соответственно, на конец 2007 и март 2008 г. Неопределенность связана прежде всего с тем, что пока далеко не ясно, кто сменит Владимира Путина на посту главы государства в результате президентских выборов.
Кристофер Уифер (Christopher Weafer), глава службы стратегического планирования 'Альфа-банка', считает, что главная опасность заключается в том, что правительство может оказаться не в состоянии выработать эффективный план диверсификации экономики, позволяющий преодолеть опору на нефтяной сектор.
Эта задача крайне важна в условиях все еще преимущественно сырьевой экономики, что ставит рынок акций в зависимость от колебаний цен на сырье. Примерно 40% российского фондового рынка составляют акции всего двух компаний - поддерживаемых государством 'Газпрома' и 'Роснефти'.
'Если экономика страны станет еще более уязвимой к изменениям цен на нефть, на курсе российских акций отразится возросшая 'поправка на риск', - отмечает г-н Уифер. - Если к этому добавится усиление общей озабоченности ситуацией в стране, как политической, так и экономической, результатом может стать негативное воздействие на приток капиталов в инвестиционные фонды, специализирующиеся на России'. В стратегических секторах экономики вероятнее всего, еще больше усилится роль корпораций, контролируемых государством. Это, впрочем, почти наверняка будет выгодно акционерам таких фирм, хотя от этого процесса страдают иностранные компании вроде Royal Dutch Shell, которой пришлось уступить 'Газпрому' контроль над своим нефтегазовым проектом 'Сахалин-2'.
Другая проблема, с которой придется столкнуться инвесторам в 2007 г., связана с удорожанием рубля: за прошлый год его курс вырос на 9,2%. Укрепление российской валюты, по мнению аналитиков Citigroup, означает, что отечественные производители будут сталкиваться с усилением конкуренции со стороны зарубежных фирм.
Более того, российский фондовый рынок будет все больше соперничать с товарным сектором в борьбе за внимание - и деньги - инвесторов. Запланированная на 2007 г. серия IPO и других продаж акций российскими компаниями выглядит весьма внушительно. По некоторым оценкам общая сумма сделок за будущий год составит до 30 миллиардов долларов.
Электроэнергетическая монополия РАО 'ЕЭС' рассматривает вопрос об эмиссии ценных бумаг на сумму в 10 миллиардов долларов. 'Сбербанк' - крупнейший сберегательный банк страны - возможно проведет вторичное размещение акций на Лондонской бирже.
Не получится ли так, что инвесторы начнут избавляться от своих нынешних вложений, чтобы приобрести акции этих компаний?
Несмотря на все эти вопросы аналитики полагают, что рост российского фондового рынка скорее всего продолжится. Г-н Гарнер утверждает, что отношение цены российских акций к доходу по-прежнему составляет лишь 13,5, что на 10% ниже среднего показателя для развивающихся рынков. Более того, большинство аналитиков прогнозируют повышение доходности ценных бумаг в таких секторах как банковский, телекоммуникационный и розничная торговля.
По его мнению, одним из негативных факторов для рынка является следующий факт: хотя по рентабельности российские акции сравнимы с ценными бумагами других стран с развивающейся экономикой, коэффициент дивиденда на акцию составляет лишь половину от 2,3% - среднего показателя для развивающихся рынков.
Другие специалисты, однако, проявляют большую осторожность, полагая, что, если у инвесторов поубавиться желания рисковать, российские акции ждет 'дешевая распродажа'.
'Каждому, кому посчастливилось за последние пять лет вложить деньги в инвестиционный фонд, разместивший их в России, следует поскорее обналичить свою фантастическую прибыль', - считает Джим Вуд-Смит (Jim Wood-Smith), глава исследовательского отдела Williams de Broë.