Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Россия Владимира Путина: 'органы' власти

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Пятнадцать лет назад во время развала Советского Союза силовики, 'люди в форме', выходцы из секретных служб, политической полиции или армии утратили свои позиции, но они снова вернулись во власть в России Владимира Путина. Частично расформированный в переходный период 1992 года КГБ (Комитет Государственной Безопасности, спецслужбы советского периода) более других организаций бывшего СССР сохранил свою целостность

Пятнадцать лет назад во время развала Советского Союза силовики, 'люди в форме', выходцы из секретных служб, политической полиции или армии утратили свои позиции, но они снова вернулись во власть в России Владимира Путина.

Частично расформированный в переходный период 1992 года КГБ (Комитет Государственной Безопасности, спецслужбы советского периода) более других организаций бывшего СССР сохранил свою целостность. Сотрудники ФСБ, следуя в кильватере властителя Кремля, который возглавлял эту службу в 1997-1998 годах, в течение пятнадцати лет инвестировали в политические круги, влиятельных чиновников, а, недавно, они занялись и миром бизнеса.

С момента своего рождения в 1917 году эта политическая полиция - которая поочередно называлась ВЧК, ОГПУ, НКВД, МГБ, КГБ - вела расследования, выносила приговоры, ссылала, занималась манипуляциями и распространяла дезинформацию. А еще она убивала. Девять десятилетий спустя, в современной России повсеместно чувствуется присутствие ее преемницы ФСБ. Более того, как сказал Путин в 2003 году, она является 'неотъемлемой частью всей системы демократической государственной власти'.

Российский президент, который гордится своим прошлым подполковника КГБ эпохи 'холодной войны', с начала своего президентства в 2000 году взял на себя задачу возродить престиж служб безопасности. Он приказал восстановить памятную доску в честь Юрия Андропова, бывшего директора КГБ, который позже стал первым секретарем ЦК КПСС. Он также возобновил традицию празднования дня создания ВЧК, исторической предшественницы политической полиции (Указ об установлении праздника Дня работника органов безопасности Российской Федерации 20 декабря, который исторически берет свое начало со дня создания ВЧК, был подписан Борисом Ельциным в 1995 году - прим. пер.).

С тех пор каждый год 20 декабря, в день рождения ВЧК, Россия празднует 'день чекиста'. В этот день президент никогда не упускает возможность напомнить о том, какую важную роль играют 'работники органов (безопасности)', которые призваны 'защитить людей, особенно молодежь, от тех, кто пытается . . . их заразить вирусами насилия, нетерпимости, ксенофобии'. Не говоря уже о бдительности, которую они должны проявлять перед лицом всех этих иностранных шпионов, которые только и знают, что воруют секретные сведения в тех секторах, ' где у нашей страны есть немалые конкурентные преимущества'.

И действительно, ФСБ бдит. За пять лет по инициативе этой службы были возбуждены уголовные дела против двадцати российских ученых, которым были вынесены жесткие меры наказания: в 2004 году ученый Игорь Сутягин был приговорен к пятнадцати годам лишения свободы, его коллега Валентин Данилов - к четырнадцати годам по обвинению в передаче 'стратегической' информации 'иностранным державам'.

За несколько недель до своего выступления на 'дне чекиста', Владимир Путин посетил расположенную на окраине Москвы новую штаб-квартиру ГРУ (военная разведка), строительство которой обошлось в 350 миллионов долларов. Президент произнес зажигательную речь, в которой призвал военных предпринять решительные действия для перекрытия заграничных каналов поддержки террористов и их ликвидации. И, чтобы слово не расходилось с делом, глава российского государства взял в руки пистолет и потренировался в стрельбе по мишеням в тире.

В 2006 году ФСБ возобновила советскую традицию, прервавшуюся в 1989 году, и снова стала присуждать своих 'Оскаров' произведениям литературы и искусства, в которых 'наиболее объективно' отражена деятельность 'органов'. Среди счастливчиков, удостоенных 20 декабря этой премии - актер Евгений Миронов, которого наградили за роль в фильме 'В августе сорок четвертого'. Там он сыграл роль офицера 'СМЕРШа' (анаграмма слов 'смерть шпионам'), управления военной контрразведки, созданного Сталиным и просуществовавшего с 1943 по 1946 годы, на совести которого помимо прочих дел - исчезновение шведского дипломата Рауля Валленберга (Raoul Wallenberg), который в годы Второй мировой войны занимался спасением венгерских евреев и таинственным образом исчез в 1945 году после того, как в Будапешт вошли советские войска.

Отныне положительные герои телефильмов и романов походят на 'разведчиков'. ФСБ не ограничивается сферой культуры, служба запускает свои щупальца во многие области общественной жизни, она даже напрямую была вовлечена в разработку нового налога на алкогольную продукцию.

В более широком смысле люди ФСБ присутствуют во всех эшелонах политической власти: в президентской администрации, в правительстве, в администрации регионов. Многие губернаторы носят погоны: генерал армии Борис Громов (Московская область), генерал МВД Владимир Кулаков (Воронежская область), генерал ФСБ Виктор Маслов (Смоленская область), генерал армии Геор

гий Шпак (Рязанская область) . . . Этот список далеко не полон.

В основном эти офицеры-функционеры остаются 'частью действующего резерва'. На этом основании они продолжают получать денежное довольствие. 'Единственное их отличие от коллег заключается в дополнительной обязанности: составлять ежемесячные рапорты в свою 'материнскую контору' . . . Они - око хозяина', - пишет Ольга Крыштановская в книге 'Анатомия российской элиты', опубликованной в 2004 году.

В книге также написано, что в послужном списке трех четвертей входящих во властную элиту людей можно найти следы их службы в 'органах' (КГБ, ФСБ или ГРУ). Социолог Крыштановская считает, что Россия осталась верной модели 'государства-гарнизона' и приобрела ярко выраженные черты 'милитократии'.

Эти люди все более и более проникают в деловые круги: по 'рекомендации Кремля' они становятся членами правления крупных предприятий, пишет социолог. В 'Газпроме', российской газовой монополии и внешнеполитическом инструменте Кремля, 17 бывших сотрудников ФСБ-КГБ занимают важные управленческие посты. 15 ноября газовый гигант получил нового вице-президента, Валерия Голубева, человека из окружения президента и, подобно ему, бывшего сотрудника 'органов'. Его предшественник на газпромовском посту Александр Рязанов, был того же поля ягодой. 'При получении должности основными двумя критериями являются принадлежность к КГБ или знакомство с президентом во времена его работы в мэрии Санкт-Петербурга', - подтверждает Алексей Мухин, автор многочисленных работ, посвященных российской управленческой элите.

В Думе (нижней палате парламента) ФСБ участвует в разработке некоторых законов, например, готовящегося закона, целью которого является блокирование доступа иностранных компаний в 'стратегические секторы' экономики. Имела ФСБ отношение и к закону, ограничивающему деятельность НПО в России. Именно ФСБ, если верить конфиденциальной информации, запретила в середине ноября 2005 года въезд в Россию британского банкира Билла Браудера (Bill Browder). С тех пор основатель инвестиционного фонда 'Hermitage' (более 4 миллиардов долларов инвестиций в Россию) не может ступить на российскую землю.

Ну и, наконец, именно ФСБ выдает разрешения на посещение мест, находящихся под пристальным контролем: приграничные зоны, регионы, богатые природными ископаемыми или имеющие статус стратегических. В 2003 году пограничники вновь стали частью госбезопасности и вошли в структуру ФСБ. С 10 июля служба по решению президента получила право действовать за пределами территории Российской Федерации. В законе не говорится, в какой степени ФСБ должна будет сотрудничать с внешней (СРВ) или военной (ГРУ) разведслужбами, которые до сего времени единственные могли совершать операции за границей. Много - не мало. ФСБ также поручили обеспечение безопасности информационных и телекоммуникационных систем жизненно важных секторов экономики. К ним, например, относится и телевидение. Взамен - приходится считаться с рекомендациями Совета Европы - ФСБ пришлось передать свои следственные изоляторы в ведение министерства юстиции.

Фактически 'органы' впервые получили такую степень власти. В советскую эпоху КГБ никогда не был настолько прямо интегрирован в центры принятия решений. Кадры из ФСБ присутствуют во всех слоях общества, но открыто они появились на публичной арене после прихода к власти Владимира Путина. Хотя из 'ссылки' они вернулись еще до начала его президентского срока в 2000 году.

Когда в 1997 году окружение президента Бориса Ельцина начало подыскивать ему преемника, в первую очередь оно подумало о спецслужбах: выбор последовательно пал на четырех премьер-министров, которые были выходцами именно оттуда (Сергей Кириенко, Евгений Примаков, Сергей Степашин, Владимир Путин). Общественному мнению понравилась эта идея. Люди, уставшие от темных махинаций 'грабительского капитализма', дела рук презренных демократов, вверили свою судьбу 'людям в погонах'. Три денежные реформы и разрушительный банковский кризис 1998 года окончательно их убедили: спасения можно ждать только от 'чекистов', которые считаются самыми честными и преданными государству людьми. Именно в этом контексте на передний план вышел первый среди них - Владимир Путин.

Многие видят в нем наследника Юрия Андропова (1914-1984), главы КГБ, ставшего в 1982 году первым секретарем КПСС и умершего, не успев воплотить в жизнь свой план по возрождению порядка и дисциплины в Советском Союзе, который в то время дрейфовал без руля и без ветрил.

_____________________________________________

Путин - имя нарицательное ("Le Monde", Франция)

Россия вызывает не только страх, но и жалость ("The Economist", Великобритания)

Россия проверяет пределы реализма ("The Financial Times", Великобритания)