Прошло полчаса с начала нового 2007 года, а настроение у гостей, собравшихся в квартире Андрея Саннникова в столице Беларуси Минске, невеселое. Все они приникли к телевизору, где обычная праздничная программа прервалась спецвыпуском новостей. 'Мы подписали новый договор о поставках природного газа на неблагоприятных условиях', - объявляет премьер-министр Сергей Сидорский. Санников, бывший член правительства страны, которую госсекретарь США окрестила 'последней настоящей диктатурой' Европы, а ныне один из лидеров оппозиции, так разъясняет своим гостям это высказывание:
- Россия сделала себе новогодний подарок: теперь разграбление белорусской экономики состоялось официально. Россия делает с помощью трубы то, что СССР когда-то пытался сделать с помощью танков.
Российская государственная газовая компания 'Газпром' заявляет, что ее действия продиктованы единственно стремлением привести цены, по которым за газ платит Беларусь, в большее соответствие с мировыми ценами. Год назад он под такими же лозунгами прекратил поставки газа на Украину, тем самым заставив Киев быстро согласиться на новые, более жесткие, условия. Другая республика бывшего Советского Союза - Грузия - также столкнулась с требованием 'Газпрома' платить за газ значительно больше, чем раньше, и сегодня срочно ищет альтернативные источники поставок. Обе эти страны проводят прозападную политику, чем вызвали недовольство Кремля. В отличие от них, Беларусь всегда считалась ближайшим союзником Москвы: в 1997 году ее президент Александр Лукашенко даже подписал с Россией договор о постепенной замене белорусского рубля на российский и об изменениях в конституции, означавших официальное вхождение Беларуси в состав Российской Федерации.
Обе страны до сих пор говорят о своей приверженности заявлениям десятилетней давности, но в последние дни 2006 года некогда братские отношения вылились в семейную ссору с игрой на нервах. Москва предупредила Беларусь, что если та не согласится на повышение цены потребляемого ей топлива, газ будет отключен. Беларусь ответила угрозой блокирования проходящего через ее территорию газопровода, по которому прокачивается 20 процентов российского газа, экспортируемого в Европу.
'Неблагоприятные условия' договора, на которые в конце концов вынуждена была согласиться Беларусь - это цена, всего на пять процентов не дотягивающая до той, которую первоначально требовал 'Газпром', и более чем вдвое превышающая цену, по которой Беларусь платила до этого. Также по этому соглашению российская компания покупает 50 процентов 'Белтрансгаза', национального газотранспортного оператора.
Это очень болезненные уступки. Используя российские энергоносители, Лукашенко добился в своей стране очень серьезных экономических показателей. Более того, в какой-то момент, когда он активно сближался с дряхлеющим президентом Борисом Ельциным, его рассматривали как реального претендента на Кремль. Когда же во главе России встал Владимир Путин, шансы Лукашенко растаяли в воздухе - а с ними и его стремление развивать альянс с Москвой.
Как считает аналитик Московского Центра Карнеги (Carnegie Moscow Center) Лилия Шевцова, проволочки с объединением решительно не устраивают Владимира Путина. В 2008 году истекает его второй и последний срок на посту президента России, и успешное поглощение Беларуси помогло бы ему войти в историю как первому объединителю славянских земель, потерянных его предшественниками Михаилом Горбачевым и Борисом Ельциным. Она озвучивает даже более оригинальную версию: 'Присоединение Беларуси могло бы также дать Путину законную возможность остаться в Кремле'. Дело в том, что по конституции Российской Федерации одно и то же лицо не может оставаться президентом более двух сроков подряд, но в новом, расширенном составе Федерация могла бы считаться уже новым государством.
На сегодняшний момент единства нет и в помине. Кроме повышенных цен на газ в конце декабря Россия ввела и новые экспортные пошлины на поставки сырой нефти в Беларусь, после чего белорусский государственный нефтехимический концерн 'Белнефтехим' немедленно приостановил действие всех своих нефтяных контрактов с российскими компаниями.
- Хотя сейчас нам и трудно, мы все равно выживем, - заявил в интервью Time представитель правительства Беларуси Александр Тимошенко.
Дома у Андрея Санникова государственное телевидение снова начало показывать праздничное застолье, а гости пытались предсказать, чем закончится сложившаяся ситуация. Большинство полагает, что теперь Лукашенко придется урезать субсидии, державшие на плаву разваливающуюся промышленность и советские колхозы страны. Но Владимир Халип, писатель и режиссер-документалист, думает, что даже это не спасет нынешний режим:
- Развал неизбежен - либо в мае, либо в июне.
Конечно, подобных прогнозов было немало и в прошлом, и пока они не подтверждались. Однако все сошлись в одном: в этот раз белорусы могут поздравить друг друга с новым годом, но вряд ли с новым счастьем.
__________________________________
Смягченный удар ("The Economist", Великобритания)
Медведев: 'Шантаж Белоруссии смешон' ("Le Figaro", Франция)