Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Россия гадает о дальнейших планах Путина

Президент хоть и говорит о своем уходе в 2008 году, однако остается неясным, уйдет ли он совсем или перейдет в бизнес

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Сам президент продолжает интриговать общество. При помощи россиян он мог бы продолжить реформы в стране, - заявил Путин во время своего традиционного телевизионного общения с гражданами. Другими словами, он уйдет, но не совсем. Поэтому для граждан России ключевым становится вопрос, куда пойдет страна после президентских выборов 2008 года

Сам президент продолжает интриговать общество. При помощи россиян он мог бы продолжить реформы в стране, - заявил Путин во время своего традиционного телевизионного общения с гражданами. Другими словами, он уйдет, но не совсем. Поэтому для граждан России ключевым становится вопрос, куда пойдет страна после президентских выборов 2008 года.

Первые признаки нервозности уже на лицо. Предприниматели жалуются на рост коррупции. Многие бюрократы стремятся набить потуже карманы перед наступлением перемен. Впервые опубликованы официальные данные об объемах коррупции в стране. В одном из интервью заместитель генпрокурора Александр Буксман оценил годовой объем взяток в 240 млрд. долларов, что соответствует объему госбюджета за 2005 год. Не смотря на это, в рейтинге самых коррумпированных стран мира, составленном организацией 'Transparency International', Россия занимает 126 позицию из 159 возможных. Еще два года назад она была на 90 месте.

Аналитики из Citigroup осторожны в прогнозах на следующий год. Несмотря на стабильный рост экономики в 7% в год и высокую ликвидность, которую обеспечивают огромные природные ресурсы страны, ни один из прогнозов не обходится без избитой формулировки 'политическая нестабильность'.

Последние события, такие как убийство оппозиционной журналистки Анны Политковской или жесткие меры в отношении Грузии и ее граждан, трактуются в российской политической среде как предвестники смены власти. При этом в очередной раз становиться очевидным, насколько далека Россия от понятия стабильной демократии. Президент, словно монарх, назначает своего преемника, который затем будет формально легитимирован при помощи выборов. Имея поддержку около 70 % населения и полный контроль над СМИ, ему будет нетрудно обеспечить своему преемнику необходимое количество голосов. Многие проголосуют за преемника лишь потому, что он 'человек Путина'.

Однако при этом Россию нельзя назвать стопроцентной диктатурой. Эксперты Центра имени Никсона полагают, что Кремль в течение всего будущего года будет внимательно наблюдать за тем, с какими предвыборными программами выступят возможные кандидаты на пост президента, прежде всего это считающийся либеральным вице-премьер Дмитрии Медведев и министр обороны Сергей Иванов, а также на какую поддержку они смогут рассчитывать. Для этого у Кремля есть достаточно возможностей, начиная со СМИ, и заканчивая целым рядом законов и организаций, таких как молодежное движение 'Наши', которому в последние время удавалось дискредитировать все акции оппозиции.

Не способствует развитию гражданского общества и новый закон о неправительственных организациях, вызвавший волну критики на Западе. Многие неправительственные организации теперь вынуждены решать вопросы собственного выживания.

Однако в лагере оппозиции по-прежнему нет ни единства, ни единого кандидата. Единственным политиком, который мог бы претендовать на пост президента, пожалуй, является бывший премьер-министр Михаил Касьянов. Этот человек ельцинской эпохи имеет политический опыт, однако для того чтобы стать оказать достойную конкуренцию кандидату Кремля, ему не хватает не только политической харизмы, но и морального авторитета.

Во время второго политического срока Путин продолжил перестраивать государственную систему. В результате этих преобразований, цель состоит в создании условий для обеспечения упорядоченной передачи власти преемнику, были отменены всенародные выборы главы регионов. Отныне президенты автономных республик и губернаторы назначаются местным парламентом по предложению главы государства. Кроме того, ужесточение партийного законодательства сделало невозможным возникновение новых партий.

Однако, несмотря на попытки установить контроль над всеми политическими процессами, 'упорядоченная передача власти' будет для Кремля делом нелегким. Наблюдатели, в частности Йенс Зигерт из Фонда имени Беля, начиная с 2004 года, констатируют стремление Кремля создать все условия для сохранения стабильности правящей элиты.

Однако и политтехнологи президента совершают ошибки. Так, они явно недооценили успех партии 'Родина'. Этот политический проект был направлен исключительно на то, чтобы отобрать голоса у коммунистов. Однако на региональных выборах он кое-где даже обошел пропрезидентскую 'Единую Россию'. В том числе и поэтому 'Родине' не удалось развить успех и пришлось объединиться с 'Партией пенсионеров' и 'Партией Жизни'. Вновь созданное объединение 'Справедливая Россия' теперь будет наряду с 'Единой Россией' определять парламентскую жизнь страны.

Будущий год покажет, насколько успешны были политические и экономические шаги кремлевских стратегов. Согласно социологическим опросам, многие россияне по-прежнему не доверяют государственным структурам и чиновникам, за исключением президента.

Единство страны и невозможность 'оранжевой революции' обеспечивают два основных фактора: растущее благосостояние и национальное самосознание. 'Россия встает с колен' - один из самых популярных тезисов, и, прежде всего, для президента.

Средние доходы населения в прошедшем году выросли более чем на 10%, а в Москве на целых 20%. Несмотря на высокую инфляцию, у простых граждан появилось больше денег, и они стали охотнее их тратить. Правительство полностью рассчиталось по долгам, а кредитные рейтинги российских компаний растут с такой же скоростью, с какой они штурмуют международные биржи.

Однако рост российской экономики имеет одну существенную проблему - он основан, прежде всего, на экспорте энергоносителей и высоких ценах на нефть. И если цена на нефть упадет ниже отметки в 50 долларов, рост замедлится, а у людей появится неуверенность. Да и банковский сектор, как кажется, еще не до конца оправился от мини-кризиса 2004 года.

По мнению эксперта по России ЕБРР Александра Леманна, экономика России находится на распутье. У нее есть реальный шанс удвоить ВВП в течение 10 лет, что является приоритетом нынешнего руководства. 'Однако условия для этого должны быть созданы в течение ближайших двух лет',- считает Леманн. Правительству надо будет активировать усилия по проведению реформ. 'Рост прямых инвестиций, как иностранных, так и внутренних, - это хороший сигнал', - считает он. Однако он фактически нивелируется усилением вмешательства государства в экономику.

Развитие промышленного производства по-прежнему идет медленными темпами, а правительство, по мнению российских экспертов, недостаточно инвестирует в инновации. Создаваемые промышленные гиганты пока не доказали свою эффективность. Наиболее ярким примером стал 'Газпром'. Несмотря на то, что этот мега-холдинг входит в тройку мировых лидеров по объемам капитализации, велика опасность того, что он не сможет обеспечить газоснабжение собственной страны.

Несмотря на это, 'Газпром' демонстрирует растущий интерес к непрофильным активам. Совсем недавно газовый гигант приобрел выходящую большим тиражом 'Комсомольскую правду'. В докладе по ситуации в России эксперты Организации экономического сотрудничества и развития выражают озабоченность в связи с тем, что, несмотря на растущие сомнения в способности России обеспечить внешние и внутренние потребности в газе, страна и не думает реформировать свою газовую отрасль. Эксперт ЕБРР Леманн, в свою очередь, отмечает недостаточность инвестиций в газовый сектор.

Кроме того, в рамках реформы электроэнергетики в ближайшие годы потребуется более $150 млрд. инвестиций - огромная сумма даже для государственных корпораций. Единственный выход - повысить цены для внутренних потребителей, что будет болезненным и подстегнет инфляцию. Именно поэтому Кремль тянет с проведением столь необходимых реформ. Они если и состоятся, то не раньше выборов 2008 года. Таким образом, у Путина будет возможность проявить себя, если он действительно уйдет в бизнес. Например, в 'Газпром'. В этом концерне, имеющем более тысячи дочерних предприятий, для него найдется немало дел. Это своего рода государство - подходящее место для президента.

_________________________________

Тень Кремля над возрождением России ("The Financial Times", Великобритания)

Россия вызывает не только страх, но и жалость ("The Economist", Великобритания)

С путинской Россией иметь дело небезопасно ("The Economist", Великобритания)