Когда в феврале 2001 года Ариэль Шарон впервые был избран главой правительства, некоторые недоумевали из-за снисходительности избирателей, забывших о клейме обманщика, сопровождавшего Шарона долгие годы. Удивительным казалось даже то, что суд вообще разрешил ему баллотироваться! Но подобные настроения были распространены тогда среди весьма узкой прослойки избирателей.
Большинство же отдало свой голос за Шарона и против Эхуда Барака. Сомнительные личные качества политика не помешали его победе. Это был судьбоносный для Израиля выбор, предопределивший последующие события.
Шарон воспринимался многими, как сильный лидер, способный вернуть Израилю безопасность после первых месяцев интифады. Избирателям было не важно, каковы личные качества претендента - лишь бы на него можно было положиться в военно-политических вопросах. Более того, многие явно предпочитали во главе правительства хитрого, изворотливого и умеющего обманывать лидера. Считалось, что именно такие качества необходимы политику для успешного управления такой страной, как Израиль.
Будущие историки решат, насколько правильной были действия Шарона на посту главы правительства. Но уже сегодня мы можем констатировать, что в период его правления коррупция во властных структурах достигла невиданного размаха.
Сам Шарон и оба его сына были замешаны в сомнительных махинациях, которые расследовала полиция и прокуратура. Не было еще в стране премьер-министра, который столь откровенно использовал данную ему власть для продвижения личных и семейных интересов, и никогда еще члены семьи главы правительства не были столь глубоко вовлечены в управление государством.
Не знал еще Израиль такого неприкрытого цинизма, как при Шароне. Те, кто ностальгируют по его правлению (в связи с годовщиной рокового инсульта), забывают о вкладе семейства Шаронов в моральное разложение властных структур.
Подследственные по делу Налогового управления имеют право на презумпцию невиновности. Мы пока не знаем, насколько незаконными были их действия, а прошлый опыт учит подвергать сомнению все, что исходит из полиции. Но, глядя в приоткрытую следствием форточку, можно получить представление о том, какие порядки установились в стране в последние годы правления Ликуда.
В психологии описан "защитный механизм", когда человек "освобождается", приписывая окружающим свои собственные качества. Ребенок уверен, что всем детям нравится его любимая игра, а некоторые взрослые верят, что мир населяют исключительно их единомышленники.
Точно так же многие люди видят в окружающих свои недостатки и слабости. Например, человек, скрывающий свои доходы от Налогового ведомства или уклоняющийся от резервистской службы, думает, что аналогичным образом поступают все окружающие.
В особенности такой поход распространен в приложении к знаменитостям и политическим лидерам. Когда человек испытывает желание украсть или обмануть, он успокаивает свою совесть рассуждениями о том, что начальство наверняка поступает точно так же. Если же почву для такого рода предположений предоставляет полиция, рядовой гражданин делает вывод о легитимности лживости и воровства.
Израильские граждане видят, как один премьер-министр украл совсем немножко - чтобы сэкономить по мелочам; другой премьер прикрывался сыновьями; третий - и вовсе пришел к власти с длинным шлейфом уголовных дел и подозрений. У многих возникнет желание подражать поведению лидеров, зажегших "зеленый свет" коррупции.
Принцип "рука руку моет", выявляемый в ходе следствия по делу Налогового управления, вызывает в памяти Ликуд последних лет. Ту партию, в которой заправлял Омри Шарон, где "шахер-махеры" делались открыто, средь бела дня, а наследие незапятнанного Менахема Бегина предано забвению. Такой партией стала и отпочковавшаяся от Ликуда Кадима.
перевод предоставлен новостным агентством Курсор.co.il