После прошлогоднего газового покера России потребности в дополнительном доказательстве ненадежности энергоснабжения Европы, в общем-то, не было. Однако в понедельник Германии и Польше пришлось забеспокоиться относительно поставок нефти с Востока, поскольку трубопровод 'Дружба' из-за конфликта между Минском и Москвой был перекрыт. Еще раз было продемонстрировано, насколько зависим Европейский Союз. Уже сегодня Евросоюз получает 82% нефти и 57% газа из-за рубежа. Многие страны-члены импортируют газ только у одного добывающего государства и зачастую только из России. Без разработки новой энергетической политики, как предупреждает брюссельская Комиссия, Евросоюз через 25 лет окажется заложником непредсказуемых поставщиков. Поскольку тогда зависимость по нефти составит 93%, а по газу - 84%. Поэтому глава Комиссии Жозе Мануэл Баррозу представит в среду план действий в энергетической сфере.
Первым шагом будут возможные планы действий на случай кризиса, вызванного отсутствием поставок нефти или газа. Поэтому в ближайшие месяцы Брюссель создаст по всему своему пространству сеть 'энергетических корреспондентов', то есть специалистов, которые своевременно будут информировать о возможных проблемах с энергопоставками. Если в какой-либо стране Евросоюза возникнет дефицит в энергоснабжении, то другие страны-члены должны будут поделиться с ней своими запасами. Однако эта идея небесспорна, поскольку некоторые государства создают меньше запасов, чем другие.
Кроме того, Баррозу собирается расширить сеть поставщиков. Во всяком случае, газ можно покупать и в Алжире. А строительство новых трубопроводов, как например трубопровода Набукко от Каспийского моря, позволит освоить совершенно новые источники. Более отдаленной перспективой может стать идея совместных покупок нефти и газа странами ЕС, которые смогут таким образом опираться на потенциал 500 миллионов потребителей.
Зависимость от углеводородного топлива - нефти и газа - можно вполне сократить и другим способом, то есть за счет сокращения потребления энергии в Европе и использования регенерируемых источников энергии. Дополнительное преимущество здесь - сохранение климата. Целью Еврокомиссии является сокращение потребления энергии в ЕС к 2020 г. на 13%, что позволит одновременно экономить до 100 млрд. евро ежегодно. Достигнуть этого планируется за счет более экономичных автомобилей и бытовой техники, а также за счет более эффективной теплоизоляции зданий.
Пока что энергия солнца, ветра и биомассы составляет лишь 7% в энергоснабжении ЕС. Но это должно измениться: доля возобновляемых источников энергии должна увеличиться в три раза. Поэтому Еврокомиссия делает здесь ставку на получении электроэнергии из альтернативных источников - за счет строительства крупных зон ветряных электростанций или солнечных батарей, а также использования биомассы или тепловой энергии недр с помощью тепловых насосов. В Брюсселе убеждены, что с помощью возобновляемых источников энергии можно производить одну треть необходимой электроэнергии. Ведь производит же Дания уже одну пятую своего электричества с помощью ветряных электростанций, - говорится в документе Еврокомиссии.
Эксперты в области энергетики, правда, не достигли пока единства по поводу потенциала возобновляемых источников, стоимость которых сегодня пока что значительно выше, чем стоимость нефти и газа. Еще 10 лет назад Еврокомиссия поставила перед собой цель, чтобы 12% потребления энергии в Европе покрывались за счет возобновляемых источников. Однако по предварительным данным, удастся добиться не более 10%.
Как считает Еврокомиссия, пока что политики действовали в полсилы, и поэтому сегодня необходим общий план, чтобы достичь поставленных целей. Следует, однако, учесть, что переход на новые энергоносители поначалу будет в любом случае дорогостоящим: достижение намеченных целей может стоить до 18 млрд. долларов в год. И будут ли страны-члены ЕС готовы инвестировать такую сумму, пока неясно. Пример атомной энергетики, которая в документе также упоминается как один из компонентов сбалансированного ассортимента энергоисточников, доказывает это. Решение 'за' использование атомной эллектроэнергетики или 'против' Комиссия намерена оставить за отдельными государствами ЕС, настаивая при этом на соблюдении стандартов безопасности и продолжении исследования ядерного синтеза.
Нет единства между главами европейских правительств и в вопросе отношений с таким энергетическим гигантом, как Россия. Причиной тому является чувствительность отдельных государств: главным образом прибалты и поляки не хотят идти на уступки Москве. Дискуссия по поводу новой энергетической политики ЕС обещает быть бурной.
________________________________
Русские перекрыли Европе нефть! ("The Times", Великобритания)
'Кремль Инкорпорейтед' готов к противостоянию с Западом ("The Guardian", Великобритания)