Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Российско-белорусский нефтяной кризис, похоже, близится к завершению. В Москву направлена делегация из Минска. Кроме того, вступить в переговоры с обеими сторонами собирается Евросоюз. Компромисс вероятно будет найден, как это произошло год назад, когда такой же конфликт возник между Россией и Украиной

Российско-белорусский нефтяной кризис, похоже, близится к завершению. В Москву направлена делегация из Минска. Кроме того, вступить в переговоры с обеими сторонами собирается Евросоюз. Компромисс вероятно будет найден, как это произошло год назад, когда такой же конфликт возник между Россией и Украиной.

Прямые последствия кризиса, скорее всего, будут минимальными. Поставки нефти в Центральную и Восточную Европу были прерваны, поскольку Москва заблокировала трубопровод 'Дружба', проходящий через территорию Беларуси, но благодаря относительно теплой зиме и имеющимся запасам серьезных сбоев в энергоснабжении Европы, вероятно, не произойдет. Согласно обнародованному вчера прогнозу Международного энергетического агентства, европейские энергетические рынки какое-то время смогут справляться с ситуацией.

Что же касается долгосрочных последствий, то здесь такой ясности нет. Действия Беларуси, несомненно, заслуживают осуждения. В этой ссоре она превратила европейских потребителей российской нефти в заложников, понимая, что с точки зрения международной репутации ставки для Москвы выше, чем для Минска. Кроме того, бывшие сателлиты Москвы действительно должны расплачиваться за потребляемую нефть по тарифам, куда больше приближенным к рыночной цене.

Однако Москва повела себя еще хуже. У всего мира складывается впечатление, что Россия вновь начала действовать, не считаясь ни с кем. Возникает резонный вопрос: почему европейских потребителей не уведомили заранее, что нефтепровод будет перекрыт? Почему российский президент Владимир Путин отказывается принять предложение Евросоюза и подписать Энергетическую хартию, что гарантировало бы бесперебойность поставок? Доверие к Кремлю падает. На Западе усиливается ощущение, что Москва использует энергоносители в качестве 'оружия', а не обычного коммерческого товара.

Г-н Путин должен понять: репутация ненадежного поставщика противоречит интересам России. Ее экономика чрезвычайно зависит от экспорта энергоносителей. Кроме того, она нуждается в знаниях и опыте иностранных компаний для дальнейшей разработки своих нефтегазовых месторождений. Сегодня Россия поставляет в Европу 30% потребляемой нефти и 40% газа. Однако, если европейские потребители сочтут, что полагаться на нее нельзя, они начнут искать новые источники поставок в Черноморском, Прикаспийском регионах и странах Персидского залива. Фактически это уже происходит. Вчера германский канцлер Ангела Меркель заявила: события последней недели стали очередным доказательством необходимости диверсификации снабжения Европы энергоносителями.

Если самозваная 'энергетическая сверхдержава' не понимает, что этот статус предусматривает не только права, но и обязанности, Европе следует срочно искать другие источники энергопоставок. Более того, она должна воспользоваться этой возможностью, чтобы полностью отказаться от импорта экологически вредных углеводородов. Российский авторитаризм и глобальное потепление - мощные стимулы для смены направления развития энергетики.

___________________________________

Русский шантаж ("Le Monde", Франция)

Курс на конфронтацию с Москвой ("The Financial Times", Великобритания)