Скарамелла при близком рассмотрении

Бывший агент КГБ рассказывает о встречах с итальянскими полицейскими и партийными деятелями. И говорит о том, кто убил Литвиненко

Евгений Лимарев, бывший сотрудник КГБ, - одна из ключевых фигур в деле Скарамеллы. 1 ноября консультант комиссии Митрохина Марио Скарамелла отправился на самолете в Лондон, чтобы встретиться с бывшим полковником российских спецслужб Александром Литвиненкою . . .

Евгений Лимарев, бывший сотрудник КГБ, - одна из ключевых фигур в деле Скарамеллы. 1 ноября консультант комиссии Митрохина Марио Скарамелла отправился на самолете в Лондон, чтобы встретиться с бывшим полковником российских спецслужб Александром Литвиненко. В одном из суши-баров на Пикадилли он показал ему внушавшее тревогу электронное послание, полученное как раз от друзей Лимарева. В нем содержалось предупреждение об исходящей из Москвы угрозе для Гуццанти и Скарамеллы. 'Это просто мусор', - резко отмахнулся Литвиненко, прихлебывая суп и не понимая, что на самом деле он уже труп. Ненавистный Путину экс-полковник был уже заражен полонием-210. Теперь Скарамелла сидит в итальянской тюремной камере: его обвиняют в том, что в 2005 году он выдвинул ложные обвинения, касавшиеся незаконного ввоза оружия из Восточной Европы и организации покушений. В его малоправдоподобных заявлениях Лимарев фигурирует как источник сведений. Теперь его хотел бы допросить следователь Пьетро Савиотти.

Впутанный во всю эту скандальную историю, Лимарев, тем не менее, заявляет 'Эспрессо': 'Я желаю Скарамелле побыстрее выбраться из тюрьмы'.

- Господин Лимарев, так кто же такой Скарамелла? Сотрудник ЦРУ? Хвастун?

- Я могу сказать, что работал на него в качестве независимого консультанта. Он получал от меня исходившие из моих российских источников сведения, касавшиеся всего, что интересовало его в связи с советскими и российскими спецслужбами и их взаимоотношениями с итальянскими политиками. Однако это была конфиденциальная информация: он нарушил тайну и поставил мои источники под угрозу. Вообще же я полагаю, что Скарамелла не имеет никакого отношения к убийству Литвиненко. Я никогда не обвинял ни его, ни Паоло Гуццанти. Больше того: я не понимаю, почему Гуццанти на меня так зол.

- Потому что вы говорили, что встречались в Риме еще и с Гуццанти, а он это отрицает. А также потому, что вы утверждали, что у Скарамеллы слишком много денег, и неизвестно, откуда он их берет, уж не из ЦРУ ли.

- Мне и вправду казалось, что в Риме я знакомился с Гуццанти. Но теперь, когда я читаю, как на это отреагировал сенатор, мне начинает казаться, что, возможно, Скарамелла меня обманул. Может быть, он представил мне какого-то другого человека.

- Это не очень убедительное отступление с прежних позиций. Неужели бывший тайный агент не мог найти в Интернете фотографию Гуццанти?

- Послушайте, Скарамелла представлял мне десятки людей, ничуть меня не интересовавших. Он меня знакомил с неаполитанскими полицейскими, римскими политиками, офицерами карабинеров в Римини.

- А кого он вам представлял, помимо человека, называвшего себя Гуццанти?

- Я записал всех людей, с которыми встречался, но я бы предпочел не разглашать никаких других имен, чтобы не усложнять всю эту историю.

- Как Скарамелла вам платил?

- Все счета за мои услуги регулярно оплачивались: его личное агентство ЕСРР переводило деньги в мои французские банки.

- Кто его финансировал?

- Не знаю. В интервью газете 'Ла Репубблика' я озвучил некоторые свои размышления, основанные на впечатлениях, полученных в ходе совместной работы, но я никогда не утверждал, что он завербован американской разведкой.

- Скарамелла хвастался связями с бывшим агентом ЦРУ Лу Паломбо. . .

- Я смутно припоминаю такое имя, но, кажется, я с ним не встречался. Хотя я познакомился в Неаполе с несколькими американцами - Скарамелла работал с людьми, которые, по его утверждениям, в прошлом сотрудничали со спецслужбами.

- Чем конкретно занимаетесь вы сами?

- Мой отец был большим начальником в КГБ. Я сам работал в том отделе КГБ, который занимался сверхсекретными операциями, с 1988 по 1991 год. Когда развалился СССР, я стал частным предпринимателем, связанным с одним из наиболее влиятельных силовиков.

- А что такое 'силовики'?

- Это властные группировки, которые заправляют всем в России Владимира Путина. Все устроено примерно так же, как у вас в Италии с мафией: есть предприниматели, есть политики, есть мафиози. Но у нас, вдобавок, имеются еще и спецслужбы, которые присутствует в каждом 'силовике' (так в тексте - имеется в виду, очевидно, силовое ведомство. Слово 'силовик' в ходе дела Литвиненко получило огромное распространение в итальянской прессе, однако точностью его употребление не отличается - прим. пер.) и всем заправляют. После того, как в 1999 году мне было предъявлено ложное обвинение, я бросил свое дело. Теперь я независимый консультант.

- Что вы думаете об убийстве Литвиненко?

- Я могу сказать, что Скарамелла тут не при чем. Он всего лишь привез Литвиненко электронное письмо, в котором мои источники указали ему на наличие угрозы его собственной безопасности и безопасности Гуццанти. Угроза исходила из Москвы, от группы 'Честь и достоинство'. Это была реальная опасность, но к Литвиненко она никакого отношения не имела. Гуццанти оказался в опасности из-за тех связей, которые, при посредничестве Скарамеллы, у него завязались с группой Литвиненко и с Березовским (российским магнатом, другом Литвиненко и врагом Путина - прим. ред.). Вот этого никто не понимает.

- Кто убил Литвиненко?

- Заказчик этого преступления находится в России, и я уверен, что в деле участвовал Дмитрий Ковтун.

- Раньше вы говорили по-другому. Вы считали, что он - всего лишь бизнесмен, случайно оказавшийся в том же самом отеле. Почему вы теперь изменили свое мнение?

- Прошел месяц, у нас стало гораздо больше информации. Теперь я думаю, что Ковтун участвовал как в организации, так и в исполнении. Основываясь на информации, полученной из моих московских источников, я пришел к выводу, что из всех бизнесменов, присутствовавших в отеле 'Миллениум', один лишь Ковтун имел отношение к делу. Я также думаю, что в осуществлении плана участвовал как минимум еще один человек. Возможно, это и был тот загадочный джентльмен, который прилетел вместе с Ковтуном и который был заснят телекамерами наблюдения, а впоследствии исчез. Его имя? На этот вопрос я не могу ответить.