Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Европа и энергетическая зависимость

Если Владимир Путин не изменит своей линии поведения, нынешний кризис может стать не последней причиной для нашего беспокойства

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Похоже, что прекращение снабжения электроэнергией Европейского Союза со стороны одного из основных ее поставщиков становится нашей зимней традицией. Если год назад это был газ, проходящий по территории Украины, то сегодня это нефть, поставляемая через Белоруссию

Похоже, что прекращение снабжения электроэнергией Европейского Союза со стороны одного из основных ее поставщиков становится нашей зимней традицией. Если год назад это был газ, проходящий по территории Украины, то сегодня это нефть, поставляемая через Белоруссию. Европа раз за разом демонстрирует свою растущую уязвимость и зависимость от внешних источников энергии, а одновременно, и свою плачевную неспособность добиться настоящего единства действий на энергетическом рынке, которое необходимо для того, чтобы стать его настоящим участником, способным лучше отстаивать свои интересы перед лицом тех, кто располагает источниками энергии. Документ, представленный сегодня Еврокомиссией, должен положить начало серьезному обсуждению этой проблемы с тем, чтобы за время полугодового председательствования Германии были выработаны формулы, гарантирующие энергетическую стабильность, которая представляет собой ключевой фактор развития европейской экономики. При этом не стоит исключать также и возможность использования атомной энергии.

Вполне очевидно, что Европа не в состоянии изменить ни своих соседей, ни того факта, что природа именно их наделила энергетическими ресурсами, которых ей (Европе) так недостает. Нельзя винить европейские структуры и в том, что сложилась ситуация, когда не компании не стремятся к эффективности свободного рыка, а правительства с сомнительной репутацией (именно они контролируют энергетические ресурсы практически во всех странах-производителях) произвели инструментализацию этого сектора экономики, использование которого выглядит как политический шантаж. Тем не менее, все упомянутые аспекты подтверждают, что энергетический вопрос с каждым разом все больше связан с общеевропейской внешней политикой и безопасностью.

В случае с Белоруссией ЕС пока решил не вникать в конкретные аспекты проблемы, последствия которой напрямую скажутся на его странах-членах. Очевидно, что этот кризис положит конец дружбе между белорусским лидером Александром Лукашенко и российским президентом Владимиром Путиным, который является практически единственным союзником первого на международной арене. Европейский Союз проводил политику изоляции Лукашенко, стремясь тем самым укрепить демократические процессы в стране, но сегодня Европа не может с благоволением созерцать, как во главе переходного процесса в этой стране становится Кремль, экспансионистские наклонности которого хорошо известны.

Вывод заключается в том, что какой бы ни была причина (конфликта) - нефть, газ, Энергетическая хартия, иранская ядерная программа, в отношении которой Европа отстаивает фундаментальные политические интересы всего мира, или же следующие одно за другим вмешательства в дела проевропейски настроенных стран из нашего ближайшего окружения, таких как Украина - отношения между Европой и российским президентом становятся с каждым разом все более проблематичными. На настоящий момент председательствующая в ЕС Германия и Еврокомиссия ограничились замечанием, что Россия не выглядит 'достойным доверия партнером' в плане поставки энергоресурсов, но если Владимир Путин не изменит своей линии поведения, нынешний кризис может стать не последней причиной для нашего беспокойства.

______________________________________________

Еще одна медвежья зима ("The Washington Times", США)

Стимул для диверсификации ("The Independent", Великобритания)