Даже во времена 'холодной войны' Россия ни разу не прерывала поставки энергоносителей в Западную Европу. Нынешняя история с закрытием трубопровода, проходящего через территорию Беларуси, свидетельствует, насколько опасна зависимость Европы от Москвы.
В годы 'холодной войны' многие либералы, из самых лучших, но ошибочных побуждений, выступали против ядерного оружия. Сегодня темой для споров стала атомная энергия. Самый эффективный способ, позволяющий Европе преодолеть зависимость от российской нефти и газа, а заодно и рисков, связанных с поставками углеводородов из крайне нестабильного ближневосточного региона - это развитие ядерной энергетики. Это к тому же замедлит и глобальное потепление.
К сожалению, пройдет немало времени, прежде чем инвестиции в эту отрасль начнут давать отдачу. А продолжающиеся политические дебаты лишь затягивают дело. С особой наглядностью это проявляется в Германии, где предыдущее социал-демократическое правительство во главе с Герхардом Шредером согласилось закрыть все действующие АЭС к 2020 г. Любой наблюдатель поймет, что это решение было не просто опрометчивым: оно усиливает зависимость страны от 'Газпрома', один из филиалов которого сегодня возглавляет г-н Шредер.
Беда в том, что отменить принятое решение совсем непросто. Хотя нынешний канцлер Ангела Меркель, представляющая консервативную партию, и желает изменить курс, она подписала с СДПГ соглашение, обязуясь не пересматривать этот вопрос в обмен на поддержку социал-демократами ее коалиционного правительства. Это означает, что до следующих выборов, которые состоятся в 2009 г., никаких перемен, скорее всего, ожидать не приходится.
Куда разумнее повели себя французы. Они уже давно приняли решение развивать ядерную энергетику - именно для того, чтобы никакая иностранная держава не могла превратить страну в своего 'энергетического заложника'.