Евросоюз сегодня обнародовал прогноз, согласно которому Европе, самому богатому и плодородному континенту, образцу для подражания для всего современного мира, грозят опустошением климатические изменения.
Ученые ЕС составили примечательный документ, мрачный и подробный, в котором говорится, что неуклонный температурный рост может разрушить экосистемы, которые были становым хребтом всех европейских обществ от Древних Греции и Рима до нынешних Британии и Франции, и которые позволили европейской цивилизации завоевать глобальное превосходство.
По мнению ученых, вековые плодородные почвы континента, которые дали миру виноградную лозу и оливу, а теперь позволяют производить горы злаков и молочных продуктов, в большей части своей не переживут климатические изменения, которые прогнозируются на это столетие, и дикая природа континента также понесет серьезный урон.
Ученые считают, что та же судьба ожидает и современный образ жизни европейцев - летний отдых и поездки на горнолыжные курорты, - поскольку температура воды Средиземного моря становится слишком высокой, а снег и лед исчезают с горных хребтов, таких как Альпы, и все это влечет за собой серьезные экономические последствия. Социальные последствия также дадут о себе знать, поскольку жара приведет к увеличению смертности, а экстремальные погодные явления, такие как ураганы и наводнения, обретут большую разрушительную силу.
Этот неприкрашенный и бескомпромиссный отчет является шагом вперед в осознании Европы своей роли 'локомотива' международных усилий по борьбе с климатическими изменениями, поскольку он поможет побудить ЕС поставить перед собой новые амбициозные задачи по сокращению выделения газов, создающих парниковый эффект.
Еврокомиссия хочет удержать повышение глобальной температуры на уровне 2 градусов выше доиндустриального уровня (в настоящее время это значение составляет 0,6 градусов). С этой целью она хочет, чтобы страны-члены ЕС обязались к 2020 году сократить выбросы в атмосферу углекислого газа - основного виновника парникового эффекта - на тридцать процентов по сравнению с 1990 годом, если только и другие развитые страны согласятся действовать так же.
В случае неудачи, ЕС поставит перед собой одностороннюю задачу сократить выбросы на 20 процентов.
Председатель Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу на этой неделе в ходе своего визита в Белый Дом рассказал в общих чертах о новой политике президенту США Джорджу Бушу.
Ценность этого отчета заключается в том, что он очерчивает размах бедствия, угрожающего 'функционированию экосистем' всего европейского континента.
Это - относительно новая, но убедительная концепция, согласно которой основные составляющие цивилизованной жизни, такие как пища, вода, древесина и топливо - которые обычно принимаются как должное, - в огромной степени зависят от надлежащего функционирования природных экосистем. Историки давно признали, что Европе, по сравнению с Африкой или доколумбовой Америкой, в этом отношении с самого начала крайне повезло, и именно это явилось главной причиной завоевания Европой глобального превосходства.
'За столетие климатические изменения повлияют на функционирование европейских экосистем, - говорится в отчете. - С одной стороны, это приведет к оптимизации некоторых составляющих экосистемы, но большая их часть подвергнется отрицательному воздействию засухи, снижения плодородия почвы, пожаров и других факторов, вызванных климатическими изменениями'.
'В Европе могут наблюдаться сокращение площади пахотных земель, лесных массивов в Средиземноморье, стоков углерода в земной коре и плодородия почвы, а также увеличение числа бассейнов с низким уровнем воды. Это приведет к сокращению биологического разнообразия'.
В отчете прогнозируется, что некоторые европейские страны даже выиграют от климатических изменений, по крайней мере, вначале. На севере континента сельское хозяйство станет более продуктивным, благодаря увеличению вегетационного периода и более длительному безморозному периоду. По мере того, как температура Средиземного моря будет повышаться, побережья Северного и Балтийского морей станут привлекать больше туристов, а смертность, вызванная зимними морозами, снизится.
Но отрицательные последствия со временем перевесят преимущества. Возьмем, к примеру, туризм. В отчете говорится, что 'зона, отличающаяся оптимальными погодными условиями, которая в настоящее время расположена вокруг Средиземного моря (в особенности это касается пляжного отдыха) переместится на север'. Далее в документе излагаются последствия этого изменения.
'Ежегодная миграция жителей Северной Европы в страны Средиземноморья в поисках традиционного отдыха по формуле 'солнце, воздух и песок' представляет собой крупнейший туристический поток во всем мире: в 2000 году он составил одну шестую от всех туристических путешествий. Этот поток туристов, которых за год насчитывается 100 миллионов, ежегодно тратит около 100 миллиардов евро (67 миллиардов фунтов стерлингов). Любые изменения в этих туристических и денежных потоках приведут к серьезным последствиям для традиционных курортов'.
Помимо потери туристов Средиземноморью также угрожает спад в сельском хозяйстве. Из-за засухи, а также участившихся лесных пожаров, может резко снизиться урожай, и земледелие станет еще более нелегким делом. И это - не единственная угроза продовольственным поставкам Европы. Некоторые популяции рыб, обитающих в холодных водах, например, Северного моря, будут по мере потепления воды мигрировать все дальше на север.
Существует еще ряд прямых угроз, говорится в отчете. Потребуются миллиарды евро, чтобы справиться с повышением уровня моря. Кроме того, 'согласно прогнозам, в ближайшие десятилетия мощность и частота экстремальных погодных явлений усилятся, и во многих областях Европы наводнения станут более частым и разрушительным явлением'.
По прогнозам количество людей, затронутых сильными наводнениями в бассейне Верхнего Дуная, увеличится до 242 000 при пессимистичном сценарии, предусматривающем повышение температуры на 3 градуса, и до 135 000 в случае повышения на 2.2 градуса. Если температура повысится на 3 градуса, общий объем ущерба возрастет с 47.5 миллиарда евро до 66 миллиардов евро
В северных районах от холода будет умирать меньше людей, но на юге уровень смертности сильно возрастет. При наиболее пессимистичном сценарии, согласно которому температура может возрасти на 3 градуса, в 2071-2100 годах по сравнению с 1961-1990 годами 'дополнительная' смертность составит 86000 человек.
________________________________________
Мониторинг: читатель ИноСМИ - MYXOMOP