В начале января ньюйоркцы загорали в Центральном парке, любуясь цветущими вишнями, и даже не подозревая, что Россия второй год подряд устраивает Европе 'горячие денечки' в переносном смысле - играя на грани фола с поставками энергоносителей в соседние страны.
До сих пор, однако, куда большее влияние на мировые нефтяные цены оказывает необычайно теплая погода, установившаяся на северо-восточном побережье США. Снижение спроса на топливо по другую сторону Атлантики, нехарактерное для зимнего сезона, и рост запасов топлива привел к тому, что цены на нефть опустились ниже 55 долларов за баррель.
Что же касается очередного энергетического конфликта Москвы, на сей раз с Беларусью, затрагивающего и другие страны, то он вызвал бурную реакцию в политических кругах, но фактически не привел к повышению цен. В понедельник Россия прекратила подачу нефти по трубопроводу 'Дружба', который проходит через Беларусь, а затем раздваивается, снабжая по северной ветке Германию и Польшу, а по южной - Венгрию, Чешскую Республику и Словакию (общий объем поставляемого сырья составляет 1,5 миллиона баррелей в сутки).
Первоначально спор возник из-за цен на российский газ, экспортируемый в Беларусь. Однако прекращение нефтяных поставок по личному распоряжению президента Путина, подкрепленное угрозой сократить добычу, в какой-то момент грозило неконтролируемыми последствиями. Ситуация с нефтепроводом 'Дружба' породила весьма недружественные выражения.
Германский канцлер Ангела Меркель назвала действия Путина 'неприемлемыми'. В качестве нового председателя Евросоюза она предупредила, что конфликт с Беларусью, последовавший за аналогичным спором между Москвой и Киевом в прошлом году, 'наносит ущерб доверию и осложняет сотрудничество'. По дипломатическим меркам это весьма резкие формулировки, и прозвучали они из уст политика, возглавляющего еще и 'группу восьми' ведущих промышленно развитых государств, в которую, среди прочих, входит Россия. Однако и они не стали катализатором повышения нефтяных цен.
Теперь же, когда Москва и Минск сделали шаг навстречу друг другу, а запасы нефтепродуктов в США по объему вдвое превысили прогнозы аналитиков, вероятность дальнейшего снижения мировых цен только увеличилась.
Контуры вчерашнего компромисса по поводу нефтепровода 'Дружба' не совсем ясны. Несомненно одно: белорусское правительство объявило об отмене недавно введенной высокой пошлины за транзит российской нефти в Европу по этой магистрали. Однако насчет того, когда поставки возобновятся, высказываются разные мнения. К тому же, по словам одного высокопоставленного кремлевского чиновника, развитие событий дает повод лишь для 'сдержанного оптимизма'.
В попытках разрешить этот кризис Меркель и другие западноевропейские лидеры столкнулись с новыми осложнениями. В ходе прошлогоднего газового конфликта между Россией и Украиной было куда легче решить, какая из сторон заслуживает поддержки. Украинский президент Виктор Ющенко, пришедший к власти в результате 'оранжевой революции', был любимчиком Запада. Даже после того, как его влияние ослабло в результате парламентских выборов прошлой весной, коммунисты остаются на обочине политического процесса [так в тексте - прим. перев.]. Было очевидно, что в любых энергетических спорах с Москвой Запад должен встать на его сторону. Однако с Беларусью все обстоит иначе.
Авторитарный деспот, президент Александр Лукашенко, вызывает в западных столицах презрение. В апреле прошлого года, когда он был подавляющим большинством голосов переизбран на очередной срок, Брюссель заявил, что итоги голосования в Беларуси подтасованы. ЕС запретил 30 представителям администрации Лукашенко въезд в любую из стран-участниц, да и самому президенту дал понять, что его присутствие на территории Союза нежелательно.
Нынешний конфликт, даже если он уже благополучно урегулирован, свидетельствует о том, что растущая зависимость Западной Европы от российской нефти и газа покоится на весьма зыбком основании. Если Путин покинет свой пост, и его место займет политик, занимающий не столь жесткую позицию в вопросе об использовании российских углеводородных ресурсов, европейцам, чтобы обеспечить свою энергетическую безопасность в долгосрочной перспективе, все равно придется договариваться с весьма неприятными партнерами из таких стран, как Беларусь.
Впрочем, на ситуацию влияют и другие факторы. Снижению нефтяных цен весьма способствует глобальное потепление, которое из-за сокращения спроса, облегчает и доступ к альтернативным источником поставок. Результатом в конечном итоге может стать ослабление позиций Кремля. Однако в этой связи у Меркель и других европейских лидеров возникают проблемы иного порядка.
Еврокомиссия только что обнародовала, как она утверждает, самый амбициозный из разработанных в мире планов по борьбе с глобальным потеплением. Брюссель хочет, чтобы 27 стран-участниц ЕС взяли на себя обязательство к 2020 г. сократить на 20% выбросы парниковых газов (по сравнению с уровнем 1990 г.). Если другие развитые государства присоединятся к этим усилиям, возможно и повышение планки до 30%.
'Зеленых' масштаб задач, поставленных Еврокомиссией, вряд ли устроит. Кое-кто уже оценивает их по принципу 'слишком поздно и слишком робко'. Однако реализация этого плана может столкнуться с другими - не столь очевидными, но более мощными препятствиями. Снижение цен на нефть, особенно если оно помешает России играть 'энергетическими мускулами', может очень быстро ослабить решимость Европы встать в авангарде борьбы с климатическими изменениями.