Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Страх перед Россией накладывает свой отпечаток на европейскую политику защиты окружающей среды

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
С виду это был акт экологической добродетели. Вчера лидеры стран-членов Евросоюза приняли программу, в рамках которой 500 миллионов граждан ЕС в течение следующих 13 лет будут свидетелями снижения уровня выбросов парниковых газов на 20 процентов. Однако за этой амбициозной и масштабной программой, рассчитанной на всю Европу, скрывается иной мотив - огромный страх перед почти полной властью России над европейским энергетическим будущим

Лондон - С виду это был акт экологической добродетели. Вчера лидеры стран-членов Евросоюза приняли программу, в рамках которой 500 миллионов граждан ЕС в течение следующих 13 лет будут свидетелями снижения уровня выбросов парниковых газов на 20 процентов. Это самое масштабное в мире обязательство по борьбе с глобальным потеплением.

Однако за этой амбициозной и масштабной программой, рассчитанной на всю Европу, скрывается иной мотив - огромный страх перед почти полной властью России над европейским энергетическим будущим.

Именно этот страх заставил главу Европейской комиссии Жозе Мануэла Баррозу взять обязательство по перестройке всей энергетической системы Европы - от электрических лампочек в домах Болгарии до атомных электростанций в Германии. Это крайне дорогостоящий комплекс мер.

'Европа должна повести мир за собой к новой постиндустриальной революции, к развитию экономики с низким потреблением углеводородов', - заявил Баррозу.

Данный план, включающий в себя строительство электростанций на основе возобновляемых источников энергии, продление срока эксплуатации АЭС и целый ряд субсидируемых инициатив в отношении потребления, должен быть утвержден всеми 27 странами-членами ЕС.

'Если данная программа будет принята, она станет самой амбициозной за всю историю системой мер против климатических изменений не только в Европе, но и во всем мире', - сказал Баррозу.

Обязательство снизить к 2020 году (по сравнению с уровнем 1990 года) на 20 процентов углеродные выбросы в атмосферу и уменьшить потребление энергии берет на себя не только Европа. Баррозу выступил с тем же призывом к Канаде, Австралии и Соединенным Штатам Америки. Если эти страны присоединятся к предлагаемому плану, Европа поднимет планку своих обязательств по снижению выбросов до 30 процентов, за что выступают наиболее состоятельные страны ЕС.

В основе этой смелой программы лежит не только страх перед глобальным потеплением, что уже было подтверждено участием Европы в Киотском Протоколе, но и новые опасения по поводу российского влияния.

Данные страхи наглядно проявились на этой неделе, когда политическая ссора между лидером коммунистической Белоруссии Александром Лукашенко и российским президентом Владимиром Путиным заставила Россию перекрыть трубопровод, по которому через белорусскую территорию в Европу перекачивается треть общего объема поставляемой туда нефти.

Согласно информации из белорусских источников, данная междоусобица, в рамках которой Белоруссия планировала взимать с России транзитную пошлину за транспортировку нефти по ее территории, вчера была успешно прекращена. Перекачка нефти возобновилась.

Однако эта проблема стала фактически повторением событий годичной давности, когда Россия вступила в такой же спор с Украиной по поводу дотационных поставок энергоресурсов, а затем на несколько дней отключила подачу природного газа в большинство стран Европы.

Данная ссора вызвала у Европы раздражение, а также привела к усилению критики по поводу чрезмерной зависимости стран ЕС от одного поставщика. Подобный спор возник недавно и в Азербайджане, где по находящимся под контролем России трубопроводам перекачиваются большие объемы нефти и газа в Южную Европу.

В понедельник канцлер Германии Ангела Меркель гневно отреагировала на то, что Россия контролирует поставки энергоресурсов. Она заявила, что ее стране придется существенно снизить энергопотребление и отказаться от планов свертывания атомных электростанций.

'Нынешний кризис показывает, что для достижения большей независимости нам в первую очередь необходимо удвоить наши собственные усилия по обеспечению более рационального использования энергии и по продвижению к более конкурентному энергетическому рынку', - сказала Ангела Меркель репортерам.

В настоящее время Россия поставляет в Европу около 26 процентов потребляемой ею нефти и более 29 процентов природного газа. С истощением запасов Северного моря ожидается, что через два десятка лет этот показатель увеличится до 60 процентов.

Однако, как утверждают аналитики, уровень зависимости европейского континента от России гораздо более серьезен, чем кажется. Дело в том, что российский энергосырьевой монополист 'Газпром' настолько мощно контролирует поставки в Европу энергоресурсов и их распределение, что даже 20-процентное снижение потребления не окажет существенного влияния на сложившуюся ситуацию.

'Европа пытается подходить к этой проблеме с географических позиций. Вместо того, чтобы получать нефть и газ из России, она будет стараться покупать их в Алжире или на Кавказе, как это делается уже в настоящее время', - говорит Джон Леви (Jon Levy) из аналитической консультационной компании Eurasia Group, которая занимается исследованием экономических отношений между Россией и Европой.

'Самое большое препятствие заключается в том, что 'Газпром' контролирует транзитные [трубопроводные] линии из этих регионов, а иногда и перерабатывающие мощности. У него есть договоры на транспортировку с основными поставщиками топлива в Европу. Поэтому даже алжирский и кавказский газ перекачивается по газпромовским трубопроводам и подпадает под действие российских контрактов на предоставление услуг, поэтому здесь наши достижения невелики', - добавляет Леви.

Предложенная вчера новая энергетическая политика предусматривает частичное разукрупнение таких нефтяных компаний Европы, как E.ON AG и Gaz de France. В программе предлагается разделить их генерирующие и распределительные мощности с целью повышения конкурентоспособности.

Однако аналитики говорят, что этот шаг вряд ли поможет решить основную проблему. Многие из этих компаний имеют долгосрочные контракты с 'Газпромом', что делает их крайне зависимыми от российских энергоресурсов. А любое дробление этой отрасли может помешать Европе создать собственный противовес мощи и влиянию 'Газпрома'.

Основные пункты предложения Евросоюза

Выбросы парниковых газов:

Односторонние обязательства должны привести к снижению к 2020 году странами ЕС выбросов парниковых газов, по меньшей мере, на 20 процентов по сравнению с уровнем 1990 года. Этот показатель увеличится до 30 процентов, если и другие развитые страны согласятся на принятие таких обязательств.

Возобновляемые источники энергии:

Поставлена обязательная для исполнения задача: к 2020 году добиться того, чтобы энергетические потребности ЕС на 20 процентов обеспечивались за счет возобновляемых источников энергии, включая выработку электроэнергии и использование биотоплива.

Биотопливо:

Производится в основном из зерновых культур, дает меньше вредных выбросов в атмосферу. К 2020 году 10 процентов всего автомобильного топлива должно приходиться на долю биотоплива.

Рациональное использование энергии:

Продлеваются предыдущие целевые показатели ЕС - к 2020 году увеличить эффективность использования энергии на 20 процентов.

Конкуренция:

Предпочтение должно отдаваться требованиям к генерирующим компаниям о продаже их активов в сфере распределения энергии, что считается самым эффективным способом активизации конкуренции в этом секторе и снижения цен. Второй вариант дает генерирующим компаниям возможность сохранить за собой собственность на сети электроснабжения при условии передачи управления ими независимым операторам.

Энергетическая дипломатия:

Евросоюз должен выступать единым фронтом на переговорах с поставщиками энергоресурсов, такими как Россия, Норвегия и Алжир.

Атомная энергетика:

Решение о ее использовании или об отказе от нее остается за каждой отдельной страной, однако шаги по снижению объема выработки энергии на АЭС должны сопровождаться привлечением дополнительных источников энергии с низким уровнем углеродных выбросов.

Контрольное регулирование:

Должен существовать механизм, дающий ЕС возможность проверять отдельные решения национальных регулирующих органов, оказывающие влияние на внутренний рынок.

Улавливание и хранение продуктов сгорания:

Необходимо развивать технологии улавливания и хранения продуктов сгорания с целью сокращения выбросов. К 2015 году следует создать 12 крупномасштабных демонстрационных предприятий, а 2020 год должен стать крайним сроком для оснащения новых теплоэлектростанций, работающих на угле.

_____________________________________________

Климатические изменения преобразят облик Европы ("The Independent", Великобритания)

Энергия свободной Европы ("The Financial Times", Великобритания)