В России за минувший год в следствии нападений на почве национальной ненависти пострадали более 500 человек, 53 из которых погибли. Таковы итоги исследований, проведенных Информационно-аналитическим центром 'СОВА'. Нападения, к которым в большинстве случаев причастны скинхеды, зафиксированы в 40 районах РФ, а неутешительным 'лидерами' стали Москва и Санкт-Петербург. По словам заместителя директора этого центра Галины Кожевниковой, в настоящее время в России насчитывается более 60 тыс. скинхедов.
Правозащитники отмечают, что осень 2006 года ознаменовалась самыми различными проявлениями ксенофобии - это и расистское насилие, и беспорядки в карельском городе Кондопога, и государственная антигрузинская кампания. Факты свидетельствуют о том, что ситуация в этой области стремительно ухудшается. Кроме того, статистика не отображает тех преступлений, которые совершены ради корысти, хотя для 'маскировки' нападений скинхеды не чураются грабежа. Зачастую преступления подобного рода квалифицируются как простое хулиганство. Впрочем, в последнее время здесь наметились позитивные тенденции. Юристы все чаще оценивают такого рода нападения, как преступления на почве этнической неприязни. Но, увы, это едва ли не единственная позитивная тенденция. Не способствует улучшению ситуации и замалчивание фактов о нападениях в российских СМИ. Кроме того, непонятной остается позиция государства. Например, на события в Кондопоге, когда горожане выгнали своих соседей 'несловянской внешности' из города, не было никакой реакции государственных органов.
КОММЕНТАРИЙ
Мария ЛИПМАН, главный редактор журнала Pro et Contra:
- Можно смотреть на тенденции развития национализма отдельно в обществе и в деятельности радикальных группировок. По свидетельству российских социологов, националистические настроения в обществе, хоть и остаются достаточно высокими, не растут, а даже несколько падают. Другое дело, что количество нападений и агрессивных действий очевидно выросло. В данном случае, мне кажется, существенней обратить внимание именно на рост готовности к агрессии. И вопрос в том, как само общество относится к такого рода группировкам и насколько эффективно государство и его правоохранительные органы готовы бороться с этим явлением. Здесь конечно возникают проблемы. Люди легко позволяют себе расистские высказывания. Речь идет именно о расизме, который в данном случае можно воспринимать как неприязнь на основе внешнего несходства. Страдают люди, которые просто 'не так' выглядят. Здесь жертвами становятся, чаще других, люди из Средней Азии, Кавказа, Китая, Вьетнама, африканские студенты - то есть те, которых легче всего определить по внешнему виду. Вторая причина корениться в крайне неэффективной реакции государственных структур на это. Здесь серьезная проблема, ведь правоохранительные органы сами не чужды подобного рода убеждениям, настроены весьма расистски и нетерпимо. Но самая неприятная и тревожная тенденция в последнее время, это попытки государства взять эти настроения под контроль, вместо того, чтобы напрямую бороться с ними. Желание исключить любые внегосударственные источники популярности, соответствует в целом стремлению государства контролировать политическую жизнь и по возможности маргинализовать и нейтрализовать те группировки, которые ими не контролируются. Это касается как либеральных демократических группировок, так и националистических. Эти попытки заходят даже в законодательную среду. Речь идет о впервые появившейся в прошлом году терминологии: коренное и некоренное население. Очень лукавая и двусмысленная формулировка, которую граждане легко и охотно воспринимают как наши/не наши, местные/не местные, славяне/не славяне. И следующее, это антигрузинская компания, когда уже из уст высокопоставленных, официальных лиц страны звучат вполне националистические, расистские высказывания, квалификация людей по национальному признаку, отнесение их к более преступным или более приятным на основании их этнического происхождения.
N3, п'ятниця, 12 сичня 2007