Friday, January 12, 2007; Page A19
Из речи президента я вынес пять довольно общих наблюдений:
1. Анализ ситуации в Ираке получился намного более реалистичным, чем в любом из предыдущих президентских заявлений. Президент признал наше поражение, хотя тут же применил стандартный прием уклонения от ответственности - объявил его своей личной ошибкой. Язык выступления был менее исламофобским, чем тот, который мы привыкли слышать от президента Буша с 11 сентября 2001 года, хотя президент и тут не удержался и, говоря об угрозах, с которыми США приходится сталкиваться в Ираке, встал в ловушку демагогического упрощенчества, назвав пребывание войск в этой стране борьбой за защиту 'молодой демократии' против экстремистов и американского общества - от террористов. Истинность и того, и другого утверждения более чем сомнительна.
2. Направление в Ирак дополнительного контингента из 21500 человек - не более чем политическая уловка, тактическая ценность которой весьма и весьма ограниченна, а стратегическая отсутствует вовсе. Добиться военной победы - еще не значит выиграть войну. Войска Соединенных Штатов ввяжутся в кровавые уличные бои, исход которых решающим образом никак не повлияет на прекращение продолжающегося хаоса и этнического и межконфессионального насилия, не говоря уже о целенаправленной антиамериканской деятельности боевиков.
3. Принимая решение повысить уровень американского военного присутствия и одновременно выставляя 'суверенному' иракскому режиму какие-то 'целевые показатели', а также подчеркивая внешнюю угрозу со стороны Ирана и Сирии, Администрация, в случае, если поставленные целевые показатели не выполняются (а это уже дело практически решенное), фактически оставляет себе выбор только из двух возможностей. Либо политика 'моя хата с краю, я убегаю', то есть уйти из Ирака, потому что иракское правительство что-то пообещало и не выполнило - правда, таким способом США никак не прикроются от критики в адрес в высшей степени сомнительного 'принципа домино', о котором президент уже слишком много раз говорил как о неизбежном и страшном следствии вывода американских войск; либо - и, не исключено, что такая возможность уже маячит где-то в глубине бушевского сознания - расширение географии конфликта и развязывание военных действий против Сирии и Ирана. Можно с уверенностью говорить, что кое-кто из неоконсерваторов, близких как к президенту, так и к другим чиновникам Белого дома, обязательно попытается их на это толкнуть. Такие же мысли могут возникнуть и в других местах - например, в голове сенатора Джо Либермана (Joe Lieberman).
4. В выступлении президента ни слова не сказано даже о теоретической возможности развития ситуации, которая в конечном итоге привела бы к политическому решению. Поиск политического решения потребовал бы серьезного диалога- причем диалога с реальными политическими лидерами Ирака, за которыми стоят как политические, так и физические силы -относительно принятия американцами и иракцами совместного решения о сроках окончательного вывода американских войск. Судя по результатам социологических исследований, большинство населения Ирака хотело бы выхода американцев из страны в течение какого-то как можно более короткого срока. Если бы имелась конкретная дата этого события, установленная обеими сторонами, то тогда и вовлечение соседних стран в серьезную дискуссию на тему региональной безопасности и стабильности было бы уже гораздо более легкой задачей. Отказ США от возможности переговоров с Ираном и Сирией - это политика самоостракизма, хотя она довольно логично вписывается в общую политическую картину правительства, пытающегося заниматься придумыванием лозунгов вместо того, чтобы заниматься выработкой стратегий.
5. В выступлении президента отражается глубокое непонимание им реалий нашей эпохи. В Ираке Америка действует так, будто Ирак - ее колония. Эра колониализма прошла. Вести колониальную войну в постколониальную эпоху - самоубийство. Это и есть самый главный, убийственный, провал политики Буша.
Автор статьи занимал пост советника президента по национальной безопасности в администрации Джимми Картера (Jimmy Carter). Ожидает выхода в свет его книга 'Второй шанс: три президента и кризис американской сверхдержавы' ("Second Chance: Three Presidents and the Crisis of American Superpower").
________________________________________
Война окончена, господин президент ("The International Herald Tribune", США)