Данный материал публикуется в рамках акции 'Переводы читателей ИноСМИ.Ru'. Эту статью обнаружил и перевел наш читатель hoek, за что мы ему крайне признательны
___________________________________________________
Наткнулся я тут на блог польского журналиста, который ездит по России по следам маркиза де Кюстина (о нем тут. Ездил он тут в Нижний ... В общем, эта запись о поездке меня потрясла настолько, что я решил ее перевести - в назидание потомкам. Прошу:
Нижний Новгород
Черт побери, зачем же я дал себя уговорить ехать из Москвы в Нижний Новгород на 'маршрутке'?!
'Маршрутки' - это изобретение российского капитализма. Микроавтобусы - чаще всего, 'Газели', в которых помещается около 15 человек. Они ездят практически везде. Я слышал, что из Москвы можно доехать на маршрутке до самого Владивостока, но, может, это легенды. Меня соблазнила цена: 500 рублей - это треть той суммы, которую нужно заплатить за железнодорожный билет. Кроме того, наш водитель Игорь обещал, что мы доедем молниеносно: '4 часа страха, и мы в Нижнем', - говорил он, а я ему поверил.
Уже на Курском вокзале Москвы оказалось, что мы действительно поедем, но только когда машина будет полностью заполнена. Сначала не хватало трех человек, потом долго-долго - двух. Мои спутники приняли ожидание с полным спокойствием. Когда я бегал за водителем, крича и умоляя наконец отправляться, они наблюдали за этим как за каким-то представлением. Этот народ действительно умеет ждать. Только еще де Кюстин заметил, что порой - очень редко - чаша горечи переполняется, и тогда гнев народа таков, что камня на камне не остается. 'Мой' народ, то есть, пассажиры маршрутки, был очень терпеливым. На вокзале мы провели 5 часов, ехали почти 7 и никто, кроме меня, водителю и слова дурного не сказал. 'Зачем так беситься, ведь мы доехали?' - спрашивал он, улыбаясь.
Маркиз де Кюстин написал, что в Нижнем Новгороде он увидел самое красивое место в России. Пойму Волги и Оки. Сегодня русские называют это место 'Стрелкой'. Огромная масса воды, которой не видно ни начала, ни конца.
Недалеко от 'Стрелки' до конца двадцатых годов стояла католическая церковь. Ее построили поляки, которых царь ссылал в Сибирь. От церкви нет и следа, зато есть маленькая церквушка в центре города. О местных католиках заботятся три монахини-фелициантки из Польши и аргентинский священник Марио Бевератти. Результат такой, что можно только поздравить. Церковь маленькая, но очень красивая, действует благотворительная организация 'Каритас', работает столовая для самых бедных.
Отец Марио попал в Россию необычным образом. Будучи студентом факультета истории искусства, он покупает самый дешевый билет из Буэнос-Айреса в Мадрид. Оказывается, что нужно лететь через Москву. Одного дня достаточно, чтобы влюбиться в Россию. Именно здесь он решает стать католическим священником. Так он попадает в Нижний Новгород. Здесь строит монастырь. У него есть идея - чтобы католические и православные монахини совместно молились о единстве христиан. Разгорается скандал. Православные обвиняют отца Марио в экспансии католицизма. Мэр города грозит снести здание бульдозерами. В результате уже год здание пустует. Однако в жизни отца Марио это ничего не меняет. Как он говорит, нельзя быть священником в России и не любить эту страну.
____________________________________________________________
Автор перевода читатель ИноСМИ.Ru - hoek
Примечание: редакция ИноСМИ.Ru не несет ответственности за качество переводов наших уважаемых читателей