Впервые в истории человечества население нашей планеты вот-вот станет преимущественно городским. Приводя в качестве примера данные о темпах роста населения и о миграционных тенденциях, исследователи ООН и прочие эксперты предсказывают, что в 2008 году городских жителей станет больше, чем сельских.
Эти демографические изменения в основном происходят в Африке и Азии, причем главным образом в развивающихся странах, в поселениях с низким уровнем доходов их жителей. При этом самые значительные перемены будут иметь место в 22 'мега-городах', население которых к 2015 году превысит 10 миллионов человек, а в ряде случаев вырастет до 20 миллионов и более.
По данным опубликованного во вторник ежегодного доклада Worldwatch Institute (экологическая исследовательская организация США - прим. перев.) под названием 'Состояние мира', экологические, экономические и социальные последствия данных тенденций будут огромны. Среди главных проблем - прозаические трудности повседневной жизни: нехватка чистой воды и воздуха, санитарных объектов и мест для утилизации отходов, повышение стоимости продуктов питания, дефицит жилья и транспорта.
'Никем не планируемая и хаотичная урбанизация оказывает огромное разрушительное воздействие на здоровье человека и на качество окружающей среды, внося свой негативный вклад в социальную, экологическую и экономическую нестабильность во многих странах'. Такое предупреждение звучит в докладе, составленном специалистами по демографии, руководителями международных программ и прочими экспертами из Соединенных Штатов Америки и других государств.
Но не все новости настолько плохи. Исследователи находят примеры городов - от пакистанского Карачи до Фритауна в Сьерра-Леоне и Боготы в Колумбии, где реализуются проекты, направленные на улучшение жизни городских обитателей и на одновременное снижение воздействия больших концентраций населения на окружающую среду. Проекты эти включают в себя создание в городах участков для выращивания сельскохозяйственной продукции, систем солнечного нагрева бытовой воды, экономических кооперативов и усовершенствованных систем канализации и транспорта.
'Задача спасения современных городов планеты кажется безнадежно невыполнимой, однако она решается уже сегодня, - говорит президент Worldwatch Institute Кристофер Флавин (Christopher Flavin), - предметы и продукты первой необходимости от продовольствия до энергии во все больших объемах производятся первопроходцами в пределах городской черты'.
И тем не менее, данная задача и возможная цена решения этих проблем остаются обескураживающее трудными и высокими. Восемь из десяти самых густонаселенных городов планеты находятся на линии тектонических разрывов, грозящих землетрясениями, либо недалеко от них. Примерно две трети из тех городов, численность населения которых к 2015 году может превысить 8 миллионов человек, расположены в прибрежных районах, которые могут оказаться затопленными при подъеме уровня воды в результате климатических изменений.
Однако человеческие потребности - это более насущный фактор. Из трех миллиардов городского населения около одного миллиарда обитает в трущобах без чистой воды, без надлежащих санитарно-гигиенических условий в виде туалетов, без надежного жилья. Примерно 1,6 миллиона городских жителей - многие, если не большинство из которых дети - умирает ежегодно по причинам, связанным с отсутствием чистой воды, ассенизации и канализации.
'Для живущего в трущобах ребенка болезни и насилие являются повседневной угрозой, а образование и здравоохранение - зачастую лишь слабой надеждой', - говорит Молли О'Мира Шихан (Molly O'Meara Sheehan), один из авторов доклада 'Состояние мира' за 2007 год, который является сборником статей, таблиц и графиков, и публикуется ежегодно, начиная с 1984 года.
По словам поборников идей решения проблем городского населения, это требует переоценки приоритетов глобального развития, особенно в вопросах выделения национальной и международной помощи. Согласно заявлениям членов Комиссии по Африке, созданной в 2004 году британским премьер-министром Тони Блэром, связанные с урбанизацией проблемы уступают на этом переживающем самый быстрый в мире рост городского населения континенте лишь проблеме ВИЧ/СПИДа.
Однако в период с 1970 по 2000 годы предназначенная для городов развивающихся стран помощь составляла лишь 4 процента от ее общемирового объема. Это был период времени, когда многие африканские страны находились на переходном экономическом и политическом этапе от европейского колониализма к независимости.
'Многие из нас оказались совершенно неподготовленными к нашему урбанистическому будущему', - отмечает Анна Тибайджука (Anna Tibaijuka), исполнительный директор агентства ООН UN-HABITAT, которое занимается развитием социально и экологически устойчивых поселков и городов и ставит перед собой цель обеспечить достойное проживание людям всего мира.
'Надежды, возлагавшиеся на независимость, уступили место жестокой действительности обитания в городской среде', - пишет в предисловии к докладу доктор Тибайджука, уроженка Танзании и экономист, специализирующийся на проблемах сельского хозяйства.
К 2015 году в Африке может быть до 59 городов с населением от 1 до 5 миллионов человек. 65 таких городов может возникнуть в Латинской Америке и в районе Карибского бассейна, а 253 - в Азии.
'Города - это одновременно и центры поражающей своей новизной передовой человеческой изобретательности, и средоточие самой страшной в мире и вызывающей огромный стыд бедности, - пишет Флавин, - это двигатели мировой экономики, но также и рассадники отчужденности, религиозного экстремизма и прочих проблем местной и глобальной незащищенности и необеспеченности'.
Города также служат примером проблем и надежд жизнестойкости и выживаемости. Так, в Китае находится 16 самых загрязненных в мире городов. Но на одном из островов реки Янцзы возле Шанхая страна в этом году планирует начать реализацию проекта по строительству экогорода Донгтан с полумиллионным населением, который почти полностью должен обеспечивать себя продуктами питания, водой, энергией, а также осуществлять безотходную утилизацию мусора.