Распад Советского Союза стал причиной волны миграции огромных масштабов - жители Восточной Европы и Центральной Азии устремились на Запад, затем возникли обратные потоки.
В опубликованном вчера докладе Всемирного банка говорится, что эти потоки, распространяющиеся по двум континентам в последние 17 лет, часто несут пользу, как тем странам, в которые мигранты прибывают, так и тем странам, из которых они уезжают, так как они посылают домой заработанные деньги. Однако, отмечается в докладе, нередки случаи, когда проводимая политика не способствует извлечению наибольшей выгоды из данного явления: неквалифицированных рабочих не пускают туда, где они нужны больше всего, слишком большое количество мигрантов вытесняется на черный рынок.
В докладе, представляющем собой масштабную попытку детального изучения миграции и потоков денежных переводов, возникших после развала Советского Союза, не скрываются имеющиеся трудности. Многие мигранты перемещаются по странам и целым континентам, но эти перемещения не фиксируются в официальных отчетах. Всемирный банк отмечает, что данные доклада и сделанные в нем выводы являются предварительными.
По содержащимся в документе оценкам, на территории Европейского Союза находятся более трех миллионов не учтенных нигде мигрантов, в России - около трех с половиной миллионов, однако, по понятным причинам, эти данные могут быть неточными. Тем не менее, общие тенденции и та скорость, с которой они изменяются, становятся ясными.
В первые годы поток обуславливался просто внезапным открытием границ, которые отделяли людей от их семей или от их культурной или этнической родины.
В ближайшем десятилетии, по мнению Банка, причины будут иметь демографический характер, так как население одних стран (например, Германии и Италии) будет уменьшаться, а других - увеличиваться. Положение многих стран Восточной и Центральной Европы ухудшилось из-за быстрой эмиграции и естественной убыли оставшегося стареющего населения. Чешская Республика и Словения, экономики которых быстро растут, относятся к числу тех немногих стран, которые могут похвастаться противоположными тенденциями. Однако в настоящее время миграция имеет преимущественно экономическую причину, говорится в докладе: люди стремятся заработать деньги в странах с более свободными и крупными экономиками, чем на родине. При попытках контролировать большие притоки неквалифицированных рабочих слишком большое внимание уделяется пограничному контролю и явно недостаточное внимание - направлению этих потоков туда, где на них есть спрос.
Россия, Америка, Германия и Украина являются странами с наибольшим числом мигрантов в мире, говорится в Докладе (хотя в нем не выделяются в отдельную категорию "статистические мигранты" - например, постоянно проживающие в России иностранцы, которые не меняли места жительства, однако стали называться мигрантами после распада Советского Союза).
Однако в нем отслеживаются колебания даже в пределах отдельных стран. Количество мигрантов в Москве выросло с полутора миллионов в начале "переходного периода" до примерно 10,4 миллиона. Другие города стали призраками - переписчики, приезжая туда, никого не находили.
Вместе с тем, многие из беднейших стран получили большую выгоду, делается в докладе вывод, благодаря средствам, пересылаемым мигрантами домой - в Молдавии и Боснии-Герцеговине они превышают одну пятую национального дохода. В документе, однако, отмечается, что это не означает автоматического улучшения уровня жизни, который зависит от уровня коррупции и возможностей, имеющихся для инвестиций.