Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Нефть: новая 'холодная война' России

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Москва отметила первую годовщину газовой войны с Украиной - оставившей тогда без отопления миллионы домов Центральной Европы - другим двусторонним столкновением. Без предварительного предупреждения Кремль удвоил цену на поставляемый Белоруссии газ. Кризис, разрешенный - в самый последний момент - в прошлую среду, вновь вызвал беспокойство на Западе и повлек за собой гневную критику в адрес Владимира Путина со стороны некоторых европейских руководителей

Столкновение с Белоруссией вновь показывает, что вопрос энергетики - слабое место европейской экономики. Последний ход Путина вынудил Брюссель сделать ставку на атомную и возобновляемые виды энергии.

Тот факт, что Европейский Союз настолько серьезно рассчитывает на 'зеленую' энергию и вновь обращается к атомному сектору, объясняется не только причинами экологического характера. Энергетическая стратегия, получившая на прошлой неделе в Брюсселе дополнительный толчок, отвечает насущной необходимости сократить громадную зависимость от двух видов сырья - нефти и газа, - месторождения которых располагаются на крайне нестабильных территориях. Последнее предупреждение на той же самой неделе пришло из России. Уже второй раз за год основной поставщик ЕС напомнил, где находится ахиллесова пята этой, более преуспевающей, части континента.

Москва отметила первую годовщину газовой войны с Украиной - оставившей тогда без отопления миллионы домов Центральной Европы - другим двусторонним столкновением. Без предварительного предупреждения Кремль удвоил цену на поставляемый Белоруссии газ. Кризис, разрешенный - в самый последний момент - в прошлую среду, вновь вызвал беспокойство на Западе (особенно, в Германии) и повлек за собой гневную критику в адрес Владимира Путина со стороны некоторых европейских руководителей.

В документе, представленном президентом Еврокомиссии Жозе Мануэлом Дюрао Баррозу (Jose Manuel Durao Barroso), содержится предупреждение, что к 2030 году '80% потребностей ЕС в газе и более 90% потребностей в нефти будет покрываться за счет импорта'. Кроме того, в документе указывается, что покупка черного золота за пределами ЕС уже в ближайшее время возрастет на 25 %. А импорт газа удвоится.

Проблема заключается не только в неуклонном росте объемов импорта, но и в том, откуда происходит импортируемое топливо. Согласно годовому отчету ОПЕК за 2005 год, на долю Западной Европы приходилось 21,8% экспорта нефти. В статистике этого нефтяного картеля ясно отражается прогрессирующее снижение его доли в качестве поставщика европейского рынка. Разумеется, утраченные позиции тут же были освоены Россией. И европейскому гиганту грозят те же опасности, что и некоторым из стран-членов названной всемогущей организации, возглавляемой Саудовской Аравией. Согласно данным составленного Европейской Комиссией документа об объемах импортируемой продукции, на начало 2005 года Россия занимала первое место в списке стран-экспортеров нефти в ЕС: ее доля составляла 25,9%, что практически вдвое превышало тот же показатель для Саудовской Аравии. И эти статистические данные касаются только нефти.

В том же, что касается поставок газа, Москва с лихвой обгоняет Эр-Рияд. И не только по причине хороших взаимосвязей с европейскими соседями: на ледяных просторах Сибири находятся крупнейшие месторождения природного газа на планете. По данным Бюро энергетической информации Белого Дома, за счет российского газа покрывается 44% потребностей Германии, 27% - Италии и 26% - Франции.

В 2007 году Россия будет серьезным источником опасности. Но не единственным. На первых позициях в списке стран - источников конфликта находятся Ирак и Иран. На долю обоих ежедневно приходится 5,6 миллиона баррелей, что эквивалентно 6,5% общемирового производства. Как и в 2006 году Нигерия также может неоднократно стать причиной для беспокойства: из-за действий повстанцев в богатой нефтью дельте Нигера. Здесь же стоит упомянуть и Венесуэлу, президент которой Уго Чавес (Hugo Chavez) начал этот год с объявления о проведении новой национализации компаний страны.