Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Китай начинает новый виток 'звездных войн'

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Одно из средств современной войны, которое мир благодушно считал исключенным из повестки дня - по крайней мере, неформально - неожиданно вновь оказалось в центре внимания. Точнее сказать, не в центре - оно оказалось разбросанным в виде космического мусора на большом расстоянии в открытом космосе

Одно из средств современной войны, которое мир благодушно считал исключенным из повестки дня - по крайней мере, неформально - неожиданно вновь оказалось в центре внимания. Точнее сказать, не в центре - оно оказалось разбросанным в виде космического мусора на большом расстоянии в открытом космосе.

Китай, демонстрируя свою военную мускулатуру, произвел запуск баллистической ракеты наземного базирования в космос с целью уничтожения одного из своих метеорологических спутников. Ракета попала в цель площадью 4 квадратных фута на высоте 990 километров от поверхности Земли и самым драматичным способом положила конец двадцатилетнему мораторию на испытания оружия в космосе. Да, выстрел хороший, но хороша ли политика?

Данный эксперимент вызвал мощную волну осуждения. Соединенные Штаты Америки совершенно определенно усмотрели в этом часть усилий Китая по разработке противоспутниковой системы, которая могла бы представлять угрозу многочисленным космическим объектам США. Китайские испытания могут привести к новой гонке вооружений в космосе - а могут и не привести. Однако они, безусловно, укрепят позиции вашингтонских ястребов, считающих китайскую мощь угрозой для Соединенных Штатов. Однако за этим инцидентом скрывается очень долгая история, а пекинское руководство отнюдь не отличается безрассудными и рискованными поступками.

Последними противоспутниковое оружие активно использовали США и Советский Союз, и было это в 80-е годы. Тогда тихо тлела 'холодная война', подогретая в 1983 году стратегической оборонной инициативой президента Рональда Рейгана. В своей печально известной речи о 'звездных войнах' он объявил о планах разработки систем, способных уничтожать ракеты из космоса.

Тем не менее, эти испытания были прекращены в 1985 году, отчасти из-за того, что они создавали неуправляемое выпадение космического мусора, который угрожал разрушением спутниковых сетей, все плотнее окутывавших небо.

Впоследствии Москва и Пекин предпринимали усилия, чтобы вывести космос за пределы военного уравнения. Но Соединенные Штаты Америки с их огромным военным бюджетом, способным превзойти военные бюджеты всех стран мира, вместе взятые, это просто не интересовало.

Снизойдя до разъяснения своей позиции, Вашингтон заявил, что демилитаризация космоса не поддается проверке. Довольно своекорыстный довод, очень похожий на аргументы администрации Буша, выступившей против протокола проверки соблюдения Конвенции по запрещению биологического оружия.

Однако два события прошлого года могли вызвать волнение в Пекине. Во-первых, соглашение США о сотрудничестве в ядерной области с имеющей атомный арсенал Индией стало совершенно очевидным показателем стремления Вашингтона к созданию противовеса Китаю в Азии и Тихоокеанском регионе. И во-вторых, прошлым летом администрация Буша выступила с новой политической инициативой, заявив, что США считают космос такой же важной составляющей обеспечения национальной безопасности, как воздушную и морскую мощь. Поэтому вряд ли это было простым совпадением, когда буквально через несколько недель Китай немного потрепал американские перья, 'подсветив' своим наземным лазером спутник США и продемонстрировав свои возросшие космические возможности.

Соединенные Штаты настолько сильно зависят от своих спутников, ведущих разведку, наблюдение за 'пространством боя', обеспечивающих связь и защиту от всех запущенных ракет (этакие дети 'звездных войн'), что у них есть все основания для беспокойства. Совет национальной безопасности в пятницу назвал китайские испытания 'несовместимыми с духом сотрудничества, к которому стремятся обе страны в деле мирного освоения космоса'.

Теоретически данное высказывание должно свидетельствовать об осознании того факта, что за исключительность сверхдержавы (а Америка полагает, что обладает такими правами, которые нельзя уступать ни одному союзнику, не говоря уже о соперниках) приходится расплачиваться. Однако опасность заключается в том, что данный эпизод может трансформироваться в новый скачок расходов на военные нужды. Это обрадует военно-промышленный комплекс, однако никоим образом не укрепит международную безопасность.

__________________________________________________

Китай подвергается критике за испытание противоспутниковой ракеты ("The Washington Post", США)

Уроки, которые преподают нам Россия и Китай ("The Washington Post", США)

Мир глазами Китая ("The New York Times", США)