Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Какими будут дальнейшие амбиции Китая? Следите за космосом

Страна между милитаризмом и демократией

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Китайцы стремились убедить весь мир в том, что их страна является надежным игроком на мировой арене, а также хотели ослабить опасения, вызываемые значительным и быстрым ростом его военной мощи. После последнего испытания, о котором никто не был извещен и которое является в высшей степени провокационным, "мирный рост" звучит как эвфемизм для выражения "убирайтесь с моей дороги" - прежде всего по отношению к США, так как Китай искусно продемонстрировал уязвимость их разведывательных спутников (которых у него у самого нет).

Китайские генералы не просто разнесли спутник на кусочки. Они заставили китайских дипломатов выглядеть либо дураками, либо лгунами. Однако министерство иностранных дел, приложившее в прошлом году огромные усилия к пропагандированию выдвинутого президентом Ху Цзиньтао (Hu Jintao) лозунга о "мирном росте" Китая, не удивлено.

Китайцы стремились убедить весь мир в том, что их страна является надежным игроком на мировой арене, а также хотели ослабить опасения, вызываемые значительным и быстрым ростом его военной мощи. После последнего испытания, о котором никто не был извещен и которое является в высшей степени провокационным, "мирный рост" звучит как эвфемизм для выражения "убирайтесь с моей дороги" - прежде всего по отношению к США, так как Китай искусно продемонстрировал уязвимость их разведывательных спутников (которых у него у самого нет).

Молчание официальных органов Китая в отношении столь откровенного нарушения космического этикета может быть вызвано ожесточенными спорами между представителями военного и внешнеполитического истеблишмента. Уже не в первый раз Народно-освободительная армия Китая открыто демонстрирует, что ее генералы не обращают никакого внимания на дипломатические любезности. Правда, о которой Китай предпочитает не распространяться, состоит в том, что им это и не нужно.

Мао мертв и его идеология не устраивает многих китайцев, однако многие аспекты его диктаторского наследия остаются в силе, не в последнюю очередь речь идет о стремлении Коммунистической партии к ничем не ограничиваемой монополии на власть. Для сохранения этой власти она опирается на армию; что же касается хорошо заметного развития и большей открытости Китая, то изречение Мао о том, что "власть исходит из дула винтовки", до сих пор сохраняет силу.

Процесс милитаризации Китая углубляется. Революция 1911 года, в результате которой возникла республика, была начата военными, а не политиками. Вы до сих пор не сможете ничего сделать в Китае без Народно-освободительной армии, и растущее в народе недовольство огромным социальным неравенством и процветающей среди чиновников коррупцией лишь усилило роль армии в сохранении партийным руководством своей власти.

Данное в прошлом месяце г-ном Ху обещание превратить пока слабый китайский военно-морской флот в мощную силу, готовую к "военным сражениям ... в любое время", преследовало, хотя бы частично, цель укрепить свое положение. Народно-освободительная армия обычно получает то, что хочет. Спрашивать, было ли осуществленное на прошлой неделе испытание политическим ходом - значит не понимать сути событий.

Чего же, в данном случае, хотят китайские генералы, и не станет ли когда-нибудь стремление этой огромной страны к глобальной власти причиной конфликта с соседними странами и их защитником, Соединенными Штатами? Оптимисты говорят о сильной заинтересованности Китая, получающего значительные выгоды от глобальной экономики, в мирном развитии международных отношений. С 1990-х годов Китай усердно раскуривает трубки мира, решая или по крайней мере обсуждая большую часть своих приграничных споров со своими соседями, в том числе и с Россией, и осторожно развивая отношения с Соединенными Штатами и, с недавнего времени, с Японией.

Да, как напоминает европейцам использование Россией ее энергоресурсов в качестве оружия, считающиеся ответственными державы могут поступать довольно плохо, и своим отношением к ситуациям в Дарфуре, Иране и Бирме Китай уже продемонстрировал, насколько неразборчивым он может быть, когда международное благо вступает в конфликт с его собственными интересами. За нефть и, возможно, в будущем, за воду Китай устроит банкет самому дьяволу. Китай мягко называет свои соглашения о военном сотрудничестве, заключенные со странами от Бирмы и Пакистана до республик Центральной Азии, "ниткой жемчуга", однако цель этих соглашений заключается в том, чтобы распространить мощь Китая до входа в Персидский залив.

Точно также, как стремление получить природные ресурсы способствовало усилению военного авантюризма в Японии, так и Китай может в конце концов прибегнуть к силе для обеспечения своих потребностей. Превращение Китая в мировую фабрику в общем имеет благоприятные последствия, однако это не означает, что на предпринимающиеся уже десять лет усилия по созданию вооруженных сил мирового уровня следует смотреть спокойно.

Стратеги смотрят не на намерения, так как намерения могут меняться, а на имеющиеся возможности. Китай известен своей скрытностью в данном отношении. В публикуемые им данные о военных расходах включены расходы на научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы, покупку большого количества вооружений, оборонную промышленность, а также на космическую программу, имеющую ключевое значение в боевых действиях с применением высокотехнологичных вооружений. Аналитики считают, что военные расходы Китая в три раза превышают официальную цифру, равную 35 миллиардам долларов США, и к 2020 году могут достигнуть отметки в 200 миллиардов долларов. Однако нельзя скрыть абсолютно все, в особенности заграничные покупки Китая. Одни его контракты с Россией оцениваются в 2 миллиарда долларов в год. По ним предусматривается продажа эскадренных миноносцев с управляемыми ракетами и восьми атомных подводных лодок класса "Кило" (так в тексте, на самом деле подводные лодки, относящиеся по классификации НАТО к классу "Кило", являются дизель-электрическими - прим. перев.), оснащенных ракетами с дальностью полета около 8000 километров - что является большим шагом на пути к достижению цели создания сильного флота. Собственным достижением Китая являются ракетные технологии. Он не только обладает 830-ю ракетами, нацеленными на Тайвань, но и создал (или создает) баллистические ракеты наземного базирования и три стратегические ракетные системы, в том числе ракету "Дунфэн-31 А" (Dongfeng-31A), которая перемещается по дорогам и имеет дальность полета свыше 12000 километров - то есть способна достичь территории Соединенных Штатов.

Амбиции Китая не ограничиваются "возвращением" Тайваня, они предусматривают достижение к середине 21-го века способности "выигрывать информационные войны". Другими словами, он стремится к паритету с США. Однако до этого идти еще долго. Китайские солдаты в основной массе все еще плохо экипированы, получают недостаточную зарплату, а сама армия, насчитывающая 2,3 миллиона военнослужащих, слишком многочисленна для всеобъемлющей модернизации.

Эта слабость и объясняет прошедшее на прошлой неделе испытание. Китайцы, стремящиеся добиваться своих целей в кратчайшие сроки и с минимальными затратами, понимают, что они могут уменьшить техническое превосходство США, выведя из строя их имеющие огромное значение спутники-шпионы. Китайские чиновники уже назвали американо-японский альянс "долгосрочной угрозой безопасности Китая". По мере роста мощи Китая будет расти и его стремление сделать все азиатские моря "mare nostrum" (наше море - латынь, прим. перев.), в которых японцы будут под контролем, а американцев не будет вообще. И все же: китайское общество меняется быстрее, чем его военные возможности. Еще до того, как он станет способным диктовать условия, Китай может превратиться в демократию. Это, и только это сделает "мирный рост" более безопасным процессом, чем он выглядит сегодня.

___________________________________________________________

Китай начинает новый виток 'звездных войн' ("The Financial Times", Великобритания)

Китай подвергается критике за испытание противоспутниковой ракеты ("The Washington Post", США)