Пока контролируемая Кремлем газовая компания 'Газпром' расширяет свое присутствие в странах Европейского Союза, вкладываясь в распределение и продажу газа, на нефтяном рынке такие же позиции отвоевывает себе 'Лукойл' - крупнейшая нефтяная компания России.
При этом 'Газпром' не уходит с первых полос газет, его проекты всегда сопровождаются шумом и спорами. 'Лукойл' же применяет значительно более тонкую тактику, и, что примечательно, проявляет активность в основном в юго-восточной Европе, где к России относятся значительно менее подозрительно, чем в Центральной и Западной Европе.
Как по нефти, так и по газу на Россию приходится примерно четверть рынка ЕС. Зависимость от российской нефти беспокоит Европу значительно меньше, чем газовая, поскольку нефть гораздо легче перевозить и легче достать на мировых рынках, чем газ. Эта проблема не беспокоит даже восточноевропейские страны - Прибалтику, Польшу, Словакию, Венгрию и Болгарию, которые практически всю свою нефть покупают в России.
Однако, как и в газовой отрасли, в нефтяной даже одного небольшого срыва поставок достаточно, чтобы вопрос перешел в политическую плоскость. Именно так и случилось менее месяца назад, когда Москва, не договорившись с Беларусью о ценах на транзит, перекрыла идущий через Беларусь нефтепровод в ЕС. Канцлер Германии Ангела Меркель указала Москве, что прекращение поставок без предварительных консультаций 'неприемлемо'. После этого эпизода в ЕС с новой силой стали звучать призывы снижения зависимости от России не только в газовой, но и в нефтяной сфере. Некоторых, особенно восточноевропейских, политиков беспокоит, что движение российских нефтяных компаний в сектор работы с конечным потребителем создаст такую же ситуацию, что и с 'Газпромом' - то есть даст Кремлю политический рычаг. Именно так считает Милко Ковачев, бывший министр энергетики Болгарии.
- Зависимость Болгарии от российских нефти и газа дошла до неприемлемых пределов, причем речь идет не только о поставках: болгарскими энергетическими компаниями владеют российские концерны.
За последние годы 'Лукойл' заключил в Европе, в основном в ее европейской части, ряд сделок на общую сумму 3 миллиарда долларов и в результате стал владельцем, среди прочего, трех нефтеперерабатывающих заводов на Украине, в Румынии и Болгарии, а также около 2 тысяч автозаправочных станций по всему региону. В компании говорят, что в течение следующих десяти лет собираются вложить еще 9 миллиардов в сектор распределения и продаж вне России, в основном в Европе. В одном из своих недавних выступлений генеральный директор 'Лукойла' Вагит Алекперов заявил, что 'одним из основных источников развития' для 'Лукойла' становится 'создание глобальных сетей по продаже конечной продукции'.
В то время как 'Газпром' остается под контролем государства, 'Лукойл' полностью приватизирован и имеет в своем составе стратегического иностранного акционера - американскую компанию ConocoPhillips, на долю которой приходится чуть меньше 20 процентов акций. Что касается самого Алекперова, то он неизменно выказывает как недюжинные коммерческие таланты, так и способность поддерживать нормальные отношения с Кремлем.
Бросок 'Лукойла' в Восточную Европу начался еще в конце 90-х годов, когда компания приобрела акции трех нефтеперерабатывающих предприятий, питаемых из российских нефтепроводов: Одесского НПЗ на Украине, Бургасского в Болгарии и завода Petrotel в Румынии. Присутствие в секторе переработки было необходимо как для того, чтобы вся компания росла вслед за ростом объемов добычи сырья, так и чтобы не пустить на эти рынки западных конкурентов. В то время нефтяной рынок был в застое, прибыли от нефтепереработки были низкие, и заводы - особенно в Восточной Европе, куда отказывались вкладываться западные гиганты - продавались задешево. Так что сегодня, когда цены на нефть выросли, менеджерам 'Лукойла' остается только радоваться, что их прогнозы попали в точку.
- Прошло десять лет - и это уже будто другая вселенная, - говорит заместитель руководителя отдела стратегического анализа и инвестиций Геннадий Красовский.
'Лукойл' немало вложил - в общей сложности около 3 миллиардов долларов - в модернизацию и расширение своих нефтеперерабатывающих мощностей. В прошлом году на предприятия за пределами России, в странах Восточной Европы, в 'Лукойле' приходилось 19 процентов всей нефтепереработки.
Одновременно компания активно выходила в сектор розничной торговли, покупая автозаправки везде - от Балтийского моря до Черного. Сегодня 'Лукойл' владеет сетями значительного размера на Украине, в Румынии, в Болгарии, в странах Балтии, в Сербии. Одна из сетей 'Лукойла' расположена даже в Польше, где на отношения с инвесторами из России особенно сильно влияет политический фактор.
Далеко не все проекты даются 'Лукойлу' легко. В прошлом году компания не смогла приобрести контрольный пакет Мажейкяйского нефтеперерабатывающего завода в Литве: Вильнюс решил не отдавать завод в руки русских и продал его польской компании PKN Orlen. В самой Польше Варшава неоднократно блокировала попытки 'Лукойла'инвестировать в нефтепереработку.
Однако Восточной Европой амбиции 'Лукойла' не исчерпываются. В 2005 году 'Лукойл' сделал первые вложения непосредственно на территории ЕС: за 160 миллионов долларов были куплены две финские компании, занимающиеся распределением и продажей топлива. Одновременно 'Лукойл' попытался - хотя и безуспешно - купить 50-процентный пакет германской компании Ruhr Oel, контролирующей четыре НПЗ.
В прошлом году он заключил соглашение со словенской торговой компанией Petrol о формировании совместного предприятия, которое будет работать как в западной части Балкан, так и в Италии. Также 'Лукойл' месяц назад объявил, что приобретает у Conoco 383 АЗС под брендом Jet в Чехии, Венгрии, Словакии, Польше, Финляндии и Бельгии. Еще российская компания предполагает купить у Conoco 16 процентов чешской нефтеперерабатывающей компании Ceska Rafinerska - правда, в этом случае право первой покупки может использовать владелец контрольного пакета - чешская компания Unipetrol.
'Лукойл' планирует и дальше вкладываться в развитие сетей продажи нефтепродуктов в Европе и Северной Америке, где в 2000 году был подписан широко известный договор о покупке сети автозаправок у компании Getty Oil. В общей сложности компания планирует увеличивать мощности по нефтепереработке на 100 миллионов тонн (то есть на 70 процентов) ежегодно в течение следующих десяти лет, расширяя свое присутствие в том числе и в странах Европейского Союза.
Конкурентов за отрасль нефтепереработки и продажи становится все больше - здесь и государственная российская нефтяная компания 'Роснефть', и 'Газпром', активно диверсифицирующий свой бизнес. Недавно в Кремле было принято решение отдать 'Газпрому' и 'Роснефти' все права на дальнейшую разработку шельфа. Таким образом, из состава возможных участников исключены не только иностранные, но и российские негосударственные компании. Борьба с 'Газпромом' и 'Роснефтью' может обернуться для 'Лукойла' политическими проблемами - даже если речь идет об иностранных активах. И, тем не менее, 'Лукойл' имеет огромный опыт работы на международных рынках, у него наработаны широкие связи - а, значит, он останется мощной силой на европейской экономической арене.
В подготовке материала участвовали Ян Ченски (Jan Cienski, Варшава), Роберт Андерсон (Robert Anderson, Прага), Кестер Эдди (Kester Eddy, Будапешт), Роман Олеарчик (Украина), Нил Макдональд (Neil Macdonald, Белград) и Керин Хоуп (Kerin Hope, Афины).