Премьер-министр Чехии Мирек Тополанек несколько дней назад сообщил общественности, что его страна вскоре может стать частью американской противоракетной оборонной системы. Речь идет о планах строительства мощного радарного комплекса, способного вовремя обнаружить ракеты противника и адекватно на это отреагировать. Вся система может быть полностью готова к эксплуатации уже в 2011 году, и будет стоить около 1,6 миллиарда долларов.
Несколько ранее подобное предложение от американцев получили и поляки. Но в польском случае речь идет уже о сооружении целых ракетных комплексов, способных поражать цели на территории России, стран Ближнего Востока и даже более удаленных государств. Таким образом, поляки окажутся на передовой линии 'американского фронта'.
Бросается в глаза тот факт, что и чехам, и полякам не предлагается готовое современное вооружение; не предлагается им и технология, которая, скажем, повысила бы эффективность глобальной борьбы с терроризмом. Вместо этого на плечи этих двух государств, равно как и некоторых балтийских стран, ложится вся тяжесть возможного военного столкновения между США и Россией.
Сколько бы в качестве обоснования для установки противоракетных систем американцы ни приводили необходимость защиты от так называемых 'государств-изгоев' - Ирана и Северной Кореи, - остается фактом, что будущие ракетные 'мощности' Запада будут направлены на Россию и ее военный потенциал.
Нелегко поверить, что кроме Чехии и Польши для этого не нашлось других государств, с территории которых можно было бы вести ракетный обстрел Ирана и Северной Кореи. И уж совсем невероятно, что иранские и северокорейские ракеты, потенциально направляемые из этих стран в сторону США, легче всего перехватить именно с территории этих двух бывших социалистических государств.
'Анализ показывает, что строительство радарной системы в Чехии и противоракетного комплекса в Польше будет представлять открытую угрозу России', - такими словами отреагировал на намерения американцев генерал-полковник Владимир Поповкин, командующий ракетно-космическими войсками РФ.
В том же смысле в минувшую субботу высказался и начальник Генштаба ВС России Юрий Балуевский, который подтвердил, что в сложившейся обстановке модернизация вооруженных сил России будет продолжаться с прежней интенсивностью.
Необходимость разработки новой оборонной доктрины (первая была создана в 1993 году, а вторая - в 2000) Балуевский объяснил тем, что за прошедшие несколько лет вся система международных отношений значительно изменилась, в них стали отмечаться признаки 'нестабильности'. 'В целом, военно-политическая ситуация в мире не благоприятствует сегодняшней России', - утверждает начальник Генштаба и добавляет: 'Сотрудничество с Западом не привело к уменьшению опасности военного столкновения... В Генштабе осознают угрозы, исходящие не только из развитых стран, но и со стороны развивающихся государств'.
Нет сомнений, что гонка вооружений в мире снова началась, если вообще когда-то заканчивалась. Президент Российской Академии военных наук генерал Махмут Гареев недавно подтвердил намерение России в самом скором времени увеличить расходы на армию с сегодняшних 2,5 процента брутто национального дохода до 3,5 процента, а также и усилить мобилизационные резервы. Все это необходимо для обеспечения такого состояния российских вооруженных сил, которое позволило бы быстро и как можно менее болезненно перейти от мирного к боевому 'порядку'.
Впрочем, это можно рассматривать и как ответ на постоянные требования Пентагона выделить новые миллиарды долларов на военные нужды.
______________________________________
ПРО и контра ("Беларусь сегодня", Белоруссия)
Противоракетный щит ближе к Польше ("Rzeczpospolita", Польша)