Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Запуск китайской антиспутниковой ракеты - гениальный геополитический ход

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
В этом месяце Китай осуществил успешный запуск баллистической ракеты, уничтожившей спутник на орбите. Военные эксперты и обозреватели расценивают этот шаг как сильный удар по отношениям между Пекином и Вашингтоном, признак того, что Китай переоценил свои силы, и просто как 'большую ошибку'.

В этом месяце Китай осуществил успешный запуск баллистической ракеты, уничтожившей спутник на орбите. Военные эксперты и обозреватели расценивают этот шаг как сильный удар по отношениям между Пекином и Вашингтоном, признак того, что Китай переоценил свои силы, и просто как 'большую ошибку'.

Эти выводы свидетельствуют о полном непонимании тактики китайских лидеров, которая позволяет им - и позволит в дальнейшем - обыгрывать западных партнеров на международной дипломатической шахматной доске.

В данном случае - как это случалось уже не раз - Китай использовал неумолимый, логичный и вполне законный метод, эксплуатирующий одну из самых слабых сторон мощнейшего в экономическом отношении государства мира и единственной военной сверхдержавы.

Уже много лет - практически весь период, совпавший по времени с 'взлетом' Китая - США не справляются с ролью нравственного и политического лидера в решении серьезнейших проблем мирового масштаба, будь то глобальное потепление или мирное освоение космоса. Самое главное, Америка отказывается поступиться своими национальными интересами ради участия в коллективных действиях по этим вопросам во благо всего человечества.

Испытания, проведенные Китаем (Пекин скопировал аналогичные тесты, которые в свое время организовывали США и СССР, уничтожив ракетой старый метеорологический спутник) как раз и эксплуатируют этот факт. Китай и Россия годами призывали Вашингтон согласиться с запретом на милитаризацию космоса и применение оружия против спутников, но американцы отказывались от переговоров на эту тему. Напротив, в прошлом году администрация обнародовала документ, в котором США без лишних сомнений заявляют о своих 'правах' в космическом пространстве.

Больше всего в связи с китайскими испытаниями поражает тот факт, что они стали для кого-то сюрпризом. Ведь даже в канцелярии британского премьера Тони Блэра признают, что этот демарш 'не противоречит международному праву'.

Пекин настолько уверен в себе, что после испытаний - их целью было доказать, что страна в состоянии уничтожать вражеские спутники на низких орбитах - саркастически заявил: 'Китай не участвует и не будет в какой-либо форме участвовать в космической гонке вооружений'. По правдивости эта формулировка сравнима с заверениями президента Джорджа У. Буша о том, что 'мы не пытаем' задержанных.

Милитаризация космоса - лишь одна из сфер, где Китай извлекает преимущества из неконструктивного подхода США к проблемам мирового значения после окончания 'холодной войны'. Америка настолько ревниво относится к своему суверенитету и настолько убеждена в собственном могуществе, что зачастую отказывается соблюдать общепринятые международные нормы или присоединяться к коллективным действиям, способным ограничить ее пространство для маневра.

Есть как минимум три направления, по которым Китай не упускает случая ухватить Америку 'за фалды': первое из них - права человека. До того как пять лет назад США стали без суда отправлять задержанных в тюрьму Гуантанамо-Бэй, американские политики могли, не впадая в лицемерие, критиковать коммунистических лидеров Китая за то, что те сажают политических оппонентов за решетку. В те времена Вашингтон мог реально воздействовать на политику Пекина в этой области. В частности, официальные визиты глав двух государств сопровождались ритуальным освобождением кого-нибудь из китайских диссидентов и их передачей в руки американцев; сегодня ритуал изменился - по случаю такого визита Пекин скорее закупит несколько американских 'Боингов', чтобы продемонстрировать стремление компенсировать отрицательное сальдо США в двусторонней торговле.

Китайские официальные круги без стеснения указывают Вашингтону на его 'избирательный' подход к проблеме прав человека. Они не понимают, почему Китай, нуждающийся в сырье, не имеет права поддерживать диктаторские режимы в Бирме и Зимбабве, когда США поступают точно так же в отношении Пакистана, государств Центральной Азии и Западной Африки. Не существует и веских аргументов против того, что Пекин использует свое право вето в Совете Безопасности ООН для защиты союзников, например, Судана - ведь США делают это, когда речь заходит об их собственных протеже, в частности, Израиле.

Второе направление связано с 'экономическим национализмом'. Китай и несколько других азиатских государств справедливо упрекают за сомнительные методы защиты внутреннего рынка от иностранных конкурентов - в том числе за счет манипуляций со стандартами качества, санитарными нормами и вопросами государственной безопасности. Однако, всякий раз, когда поднимается этот вопрос, Пекину достаточно вспомнить о скандале двухлетней давности, который и сегодня возмущает его до глубины души: тогда китайской государственной нефтяной компании CNOOC не позволили приобрести американскую нефтяную фирму Unocal, мотивируя это надуманными аргументами, связанными с национальной безопасностью.

Третье направление - экология. Да, последствия загрязнения атмосферы китайскими предприятиями ощущаются даже в США, а ускоренная индустриализация в КНР угрожает экологии в масштабе всей планеты. Но как можно требовать от Пекина каких-то действий в этой области, если Америка, намного превосходящая любую страну по выбросам парниковых газов, отказывается подписывать Киотский протокол о борьбе с климатическими изменениями, и вообще только-только начала рассматривать этот вопрос всерьез?

Несмотря на призыв Буша в Послании к Конгрессу, с которым он выступил во вторник, сокращать потребление бензина в США, в Китае в отношении новых моделей автомобилей действуют более жесткие стандарты экономии топлива, чем в куда более богатых Соединенных Штатах.

Чтобы призвать Китай к ответу за его действия - будь то загрязнение окружающей среды, преследование инакомыслящих, поддержка диктаторов, или создание космических вооружений - США должны восстановить доверие к себе, в том числе нравственный авторитет, проявить готовность участвовать в коллективных усилиях международного сообщества и подчиняться международному праву.

Китай - не единственная страна, извлекающая выгоду из трудного положения, в которое попал Вашингтон из-за помешательства на Ираке и исламском фундаментализме. Точно так же поступают авторитарные лидеры других стран - от России до Венесуэлы. Однако проведенные Пекином испытания антиспутниковой ракеты в очередной раз показали, что в искусстве геополитической игры ни одно крупное государство не сравнится с Китаем.

_________________________________________

Глобальная задача для Китая и Америки ("The Financial Times", Великобритания)

Мир глазами Китая ("The New York Times", США)