Вчера был сделан важный шаг на пути к независимости Косово: представитель ООН обнародовал план, реализация которого может привести к получению краем государственного суверенитета.
Это событие тут же привело к дипломатической размолвке между западными странами и Россией, которая попыталась отложить реализацию инициативы, разработанной Мартти Ахтисаари (Martti Ahtisaari). Возникли и опасения, что в самом крае начнутся массовые беспорядки.
Хотя детали плана Ахтисаари держатся в секрете, известно, что он позволяет Косово вступать в международные организации: Международный валютный фонд, Всемирный банк, а в конечном счете - и в саму ООН.
Кроме того, Косово будет разрешено сформировать собственные силы безопасности, а его жителям - иметь двойное гражданство.
План предусматривает также меры по защите прав меньшинств, прежде всего сербского населения, сосредоточенного на севере края, которое желает остаться в составе Сербии.
Во время переходного периода Косово будет оставаться в состоянии 'контролируемой независимости', напоминающем нынешний статус Боснии. За деятельностью его правительства будет надзирать 'международный гражданский представитель' - вероятно, его назначит Евросоюз. Кроме того, чтобы не допустить каких-либо межэтнических конфликтов, в крае по-прежнему будет размещен шестнадцатитысячный контингент НАТО.
Предложения г-на Ахтисаари встретили в Москве весьма холодный прием. В Вене, на встрече Контактной группы шести государств, российский представитель заявил, что с ними необходимо повременить, и предостерег от 'скоропалительных шагов'. Москва, традиционно поддерживающая православных братьев в Белграде, предлагает отложить обсуждение плана, пока не будет сформировано новое правительство Сербии - а этот процесс может затянуться до мая.
Другие страны-участницы Контактной группы - Америка, Британия, Франция, Германия и Италия - настаивают на немедленном представлении плана Белграду и Приштине.
Хотя в Контактной группе Москва и оказалась в изоляции, она может заблокировать план, когда дело дойдет до его одобрения Советом Безопасности ООН, где Россия обладает правом вето.
Дальнейшее развитие событий во многом зависит от дипломатического искусства г-на Ахтисаари. В пятницу он должен изложить свои предложения сербским и косовским лидерам; чтобы достичь компромисса, спецпредставитель ООН готов внести в документ поправки.
Однако вчера вечером перспективы такого компромисса выглядели не слишком обнадеживающими. В Белграде премьер-министр Сербии Воислав Коштуница (Vojislav Kostunica) заявил, что отказывается встречаться с г-ном Ахтисаари, пока в стране не будет сформировано новое правительство. Как и многие сербские националисты, которые добились хороших результатов на всеобщих выборах в этом месяце, г-н Коштуница категорически против независимости Косово - этот край считается колыбелью сербской нации. 'Любая попытка навязать нам независимость Косово будет означать насильственное изменение международно-признанных границ Сербии', - подчеркнул министр иностранных дел страны Вук Драшкович (Vuk Draskovic).
В Приштине премьер-министр Косово Агим Чеку (Agim Ceku), столкнулся с проблемой противоположного характера. Албанское большинство, составляющее 90% населения края, требует независимости с тех пор, как в 1999 г. натовские войска выбили из него сербскую армию. До этого албанцы годами подвергалось угнетению, становились жертвами арестов, убийств и этнических чисток.
Хотя лидеры западных стран с сочувствием относятся к требованиям большинства населения Косово, дипломаты считают, что действовать следует осторожно. Существуют опасения, что любые односторонние акции могут спровоцировать новую вспышку межэтнического насилия. Озабоченность вызывает и тот факт, что создание нового государства в Европе может побудить сепаратистов в других регионах к более активным выступлениям за независимость, что приведет к новому периоду нестабильности.
_____________________________________
Kosovo Libre ("The Wall Street Journal", США)
Выборы в Сербии подчеркивают страх Запада перед Россией ("The Financial Times", Великобритания)