Не правы те, кто считает, будто кризис, поразивший Союзное государство в декабре 2006 года, стал уже достоянием истории. Да, по вопросам поставок нефти и газа стороны, вроде бы, договорились, и даже сделали заявления о том, что в результате интересы обеих сторон оказались учтены должным образом. Но события, которые происходят в белорусско-российских отношениях в эти дни, хотя и не имеют масштаба недавней 'газовой войны', ясно указывают на взаимное недовольство двух союзных стран друг другом. Спираль взаимных упреков и претензий продолжает раскручиваться.
Активизировалась, к примеру, дискуссия вокруг границ Союзного государства.
18 января на самом высоком уровне белорусской власти был поднят вопрос о том, что Россия фактически готова ввести пограничный таможенный режим на рубеже с Беларусью.
Тут же пограничная служба ФСБ России вдруг обнаружила, что через белорусскую 'дыру' в Россию легко могут проникнуть террористы и прочие нежелательные элементы. 'Не исключено, что этот канал въезда может быть использован членами террористических организаций, а также в целях противоправной деятельности', - заявил директор пограничной службы Федеральной службы безопасности РФ Владимир Проничев, выступая на 'правительственном часе' в Совете Федерации.
В ответ из Минска прозвучало сильное высказывание об 'адекватности' России в вопросе о границе. Раньше стороны такими терминами не оперировали. 'Если не будет предпринято каких-либо неадекватных мер со стороны Российской Федерации, то таможенной границы с белорусской стороны не будет', - заявил 25 января на пресс-конференции в Минске председатель Государственного таможенного комитета Беларуси Александр Шпилевский, отвечая на вопрос о возможности восстановления таможенной границы между государствами.
Снова и снова стали подниматься вопросы о взаимных обязательствах: 'Беларусь может отменить усиленный контроль передвижения транзитных калининградских грузов в случае соблюдения Россией своих обязательств' - сообщил журналистам все тот же Александр Шпилевский.
Дальше - больше. Глава Счетной палаты России Сергей Степашин предложил провести инвентаризацию торгово-экономических белорусско-российских соглашений.
Совет Думы выразил мнение, что это предложение будет поддержано. По словам главы совета Кокошина, в настоящее время российской стороной обсуждаются различные модели дальнейшей интеграции с Беларусью с учетом тех проблем, с которыми пришлось столкнуться при практической реализации договора о Союзном государстве.
Все это время российская пропагандистская машина активно освещала конфликт. Итоги массовй кампании по промыванию мозгов помог оценить национальный опрос, проведенный Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ), относительно нефтегазового конфликта между двумя странами. Его результаты позволяют сделать вывод, что россияне поддержали жесткую позицию Кремля в ходе белорусско-российского кризиса. 71% россиян полагают, что такая позиция соответствует национальным интересам, 45% склонны возложить ответственность за произошедшее на бывшую братскую республику и лишь 10% респондентов считают, что российская сторона несет ответственность за кризис.
Разумеется, что белорусские пропагандисты тоже не сидят сложа руки. В теленовостях и газетах, доступных простым белорусам, крайне редко можно встретить даже намек на то, что в конфликте виноват кто-то, кроме России. И если судить по результатам опросов общественного мнения, которые оглашают белорусские социологические центры, народ Беларуси единодушно считает вину российской стороны доказанной.
Такую атмосферу дружественной можно назвать с большой натяжкой.
Политолог, эксперт аналитического центра 'Стратегия' Валерий Карбалевич считает, что это закономерное развитие событий. Союзное государство держалось на риторике и субсидировании российской стороной белорусской экономики. 'Субсидирование сократилось, и это вызвало недовольство белорусской стороны, - говорит эксперт. - Для России же это крах идеи. Кормили-кормили соседей, а результата нет! Вот и упражняются стороны в упреках, развивая кризис отношений'.
В настоящее время, говорит В.Карбалевич, в Беларуси различные ведомства, выполняя распоряжение Лукашенко, готовят России счета за все предоставляемые услуги. В частности, рассчитывается плата за аренду земли под газопровод 'Ямал-Европа'.
Россия отвечает уколом на укол, претензией на претензию, ударом на удар. Союзное государство все больше напоминает кухню в коммуналке, а братья по крови постепенно превращаются в 'заклятых друзей'.