Российская элита не просто приехала на Всемирный экономический форум, а совершила настоящее торжественное восхождение на вершины Швейцарских Альп. Здесь встречаются не только для того, чтобы говорить о бизнесе и торговле, но и для занятий политикой, и просто для саморекламы. Поэтому эмиссары Москвы громогласно заявили: их страна - отнюдь не тот 'страшный черт', каковым ее зачастую привыкли малевать.
По правде говоря, прошлый год не самым лучшим образом отразился на репутации России - тут и нераскрытые убийства противников Кремля, причем как в России, так и за границей, и новые шаги президента Владимира В. Путина по ужесточению государственного контроля над экономической и общественной жизнью. Поэтому немалую часть прошлой недели российская делегация, в которую входили крупнейшие представители политической и деловой элиты России, занималась формированием контр-имиджа, подкрепляя свои усилия томами статистики, показывающей силу экономического роста и трезвость политического курса, твердо стоящего на позициях рыночных свобод и не направленного против Запада.
- Нынешняя Россия - это уже совершенно другая страна, - заявил на завершившемся в воскресенье открытом заседании форума заместитель премьер-министра России Дмитрий А. Медведев.
Через Давос Москва рассказывает о себе остальному миру уже давно - еще с советских времен. Формировавшийся здесь имидж России не просто отражал и отражает настрой нации - в этом году, к слову, скорее трезвый, чем празднично-оптимистичный, - но в свое время на встречах в Давосе даже произошли некоторые события, перевернувшие историю постсоветского пространства.
В 90-е годы, когда Россия после распада Советского Союза попала на 'американские горки капитализма' и по праву именовалась 'Диким Востоком', русских узнавали здесь по кричащему богатству, вызывающе роскошным застольям и любви к закулисным интригам. В 1996 году, чтобы остановить контрнаступление коммунистов, российские олигархи тайно заключили здесь между собой так называемый 'Давосский пакт'. Под шумок обычной форумной суеты, праздников и собраний они устроили свою встречу и договорились выделить деньги и медиаресурсы на поддержку Бориса Н. Ельцина против нарастающего влияния коммунистов на общество.
После финансового краха 1998 года число русских на этом ежегодном собрании на некоторое время значительно снизилось, но в этот раз снова выросло до 43 человек. Хотя на фоне общего количеств участников, превышающего две тысячи, это не так уж много, в нынешнем году в состав делегации вошли самые влиятельные фигуры Кремля и бизнеса - как государственного, так и частного.
Подобное усиление вполне отражает наращивание Россией экономических и политических мускулов - в частности, Россия активно переводит свой огромный капитал, выражаемый в запасах нефти и газа, во все более уверенную политику на международной арене. Будто подчеркивая перемены, произошедшие в стиле мышления за последнее десятилетие, русский ужин, состоявшийся здесь в пятницу вечером, на фоне водочных гуляний 90-х годов показался образцом рассудительности и относительной трезвости. Вот что сказал по этому поводу Анатолий Б. Чубайс, в ту эпоху работавший министром в правительстве:
- В 90-е годы Россией интересовались многие, но затем стало ясно, что России не стать ни Северной Кореей, ни Ираном, и интерес к ней угас. А сегодня он снова поднялся, на этот раз в связи с вопросом поставок энергоносителей, прекращением поставок газа, - последнее замечание относилось, по-видимому, к противостоянию с Беларусью, в результате которого Минск вынужден был согласиться на более высокие рыночные цены на газ.
- Россия стала сильнее, - констатировал Чубайс, глава государственной электроэнергетической монополии, которая, по его словам, вскоре будет разделена и открыта для инвесторов: ее акции будут выведены на открытый рынок.
Немалое время члены делегации провели не только за созданием нового мощного имиджа страны, энергопоставки которой нужны остальному миру, но и за защитой позиций России под градом обвинений в неверности западным идеалам. По словам российских министров, в том числе первого заместителя премьер-министра Медведева, наступление 'Газпрома' против Беларуси, фактически повторяющее прошлую историю с Украиной - это просто приведение цен на газ в большее соответствие рыночным ценам (хотя внутри России с потребителей берут совсем не рыночные деньги).
- Не надо бояться 'Газпрома', - сказал на одном из собраний в Давосе заместитель главы газовой компании Александр Медведев. В это время первый зам российского премьера строил главный бастион защиты действий своей страны:
- Мы не пытаемся никого заставить любить Россию. Но мы никому не позволим и обидеть Россию.
И все же практически на каждой встрече с западными журналистами, учеными и бизнес-аналитиками российские лидеры сталкивались со скептицизмом и всегда одними и теми же вопросами: какова надежность России как торгового партнера? нельзя ли рассматривать усиливающийся в России государственный контроль над энергетикой как угрозу невыполнения Россией взятых на себя обязательств в отношении свободы рынка и прав иностранных инвесторов, работающих в России? не являются ли и российские инвестиции за рубежом угрозой для металлургических, телекоммуникационных и других компаний, в которые стремятся вкладываться руководители российских корпораций? и не движется ли Кремль обратно к такой централизации власти, какая имела место в России на протяжении почти всей ее истории - от царей до коммунистов?
На том самом ужине в пятницу Джозеф С. Най-младший (Joseph S. Nye Jr.), профессор Школы государственного управления имени Кеннеди (Kennedy School of Government) при Гарвардском университете, сравнил общественную жизнь в России с маятником:
- При Ельцине она слишком сильно качнулась в сторону хаоса, а сейчас, не исключено, слишком сильно отклонилась в обратном направлении.
Британский историк из Оксфордского университета Тимоти Гартон Эш (Timothy Garton Ash) поднял еще одну тонкую тему, произнеся имя журналистки Анны Политковской, убитой в Москве в октябре прошлого года.
Однако Россию много хвалили некоторые американские топ-менеджеры, компании которых там работают.
- Многие не понимают, насколько глубокие перемены произошли в России, - сказал Э. Невилл Исделл (E. Neville Isdell), председатель правления и генеральный директор Coca-Cola. - И мы должны помочь России создать новый, другой имидж.
Исделл считает, что русские еще не вполне научились использовать современные политические технологии:
- Они не всегда смотрят на мир 'правильным лицом'.
В унисон ему прозвучали и слова Чубайса, сказанные в одной из бесед с прессой, когда в разговоре всплыло имя Александра В. Литвиненко, бывшего агента КГБ, который жил в Лондоне. В ноябре он был отравлен радиоактивным полонием и перед смертью обвинил в отравлении Кремль.
В ответ на предположение, что Путин был каким-то образом заинтересован в смерти бывшего агента, Чубайс только рассмеялся. Однако сам тот факт, что обвинение, высказанное Литвиненко, стало здесь таким популярным, по его словам, 'означает, что на Западе налицо очень высокий уровень недоверия к России'. И что он вряд ли резко изменится после нынешнего Давоса.
В подготовке статьи участвовала Кэтрин Беннхолд (Katrin Bennhold).
___________________________________________________________
Давос 2007: мы снова в СССР ("The Guardian", Великобритания)
Давосские зарисовки: Вино, женщины. . . и молитва ("The Financial Times", Великобритания)