В самый разгар ведущихся администрацией Буша (Bush) приготовлений по отправке в Ирак новых американских войск появилась информация о том, что Китай в начале этого месяца успешно уничтожил ракетой один из своих спутников. Хотя китайские официальные лица утверждают, что цель испытаний не заключалась в противостоянии какой-либо стране и что они не представляют собой угрозу, американские официальные лица испытывают вполне понятную обеспокоенность.
Американские вооруженные силы сильно зависят от спутников. Однако спутники уязвимы перед ракетными атаками. Проведенные Китаем испытания противоспутникового оружия свидетельствуют о том, что Китай, несмотря на утверждения об обратном, создает оружие, способное повреждать или уничтожать американские военные спутники. Собирается ли Китай когда-либо применять его, пока не ясно, однако одно осознание того, что он может это сделать, может заставить Соединенные Штаты задуматься о том, стоит ли отвечать силой на растущую уверенность Китая в себе.
Тот факт, что китайцы работают над созданием противоспутникового оружия в то время, когда американские власти отдают столько сил и ресурсов Ираку, напомнил мне о похожей ситуации, имевшей место в эпоху "холодной войны".
В 1964 году, когда Соединенные Штаты начинали наращивать военное присутствие во Вьетнаме, ядерный арсенал Америки был больше ядерного арсенала Советского Союза. Однако в 1973 году, когда США уходили из Индокитая, советские запасы ядерного оружия были больше американских.
Москва тогда воспользовалась тем, что США увязли во Вьетнаме, чтобы нарастить свой ядерный потенциал. Хотя Соединенные Штаты знали о происходящем, для президентов Джонсона (Johnson) и Никсона (Nixon) война в Индокитае имела больший приоритет, чем соперничество в ядерной сфере - и они использовали американские ресурсы соответствующим образом.
Аналогично, в настоящее время США хорошо осведомлены о растущих возможностях противоспутникового оружия Китая. Создание адекватной защиты от него потребует значительных сил и средств.
Реальность состоит в том, что запустить ракету гораздо легче и дешевле, чем защититься от нее. Любое реальное усилие, направленное на защиту американских спутников от ракетной атаки, будь то от китайских ракет, или чьих-либо еще, потребует очень много денег и очень много внимания политиков к этому вопросу.
Однако сейчас, когда Америка увязла в Ираке, денег и внимания, необходимых для защиты спутников, просто нет. И Китай, следовательно, может продолжать развивать свои противоспутниковые возможности, не сталкиваясь с противодействием Америки, которое могло бы быть весьма агрессивным, если бы США не были настолько втянуты в иракский конфликт.
В своей книге 1987 года "Вьетнам и Советский Союз: Анатомия альянса" ("Vietnam and the Soviet Union: Anatomy of an Alliance") эксперт по Индокитаю Дуглас Пайк (Douglas Pike) приводит данные о том, что в период наибольшей активности Америки во Вьетнаме (1965-1973 гг.) Москва каждый год выделяла Ханою от 150 до 390 миллионов долларов в виде экономической помощи и от 110 до 650 миллионов долларов в виде военной помощи. Для Москвы это была не высокая цена за то, чтобы не дать Вашингтону возможности отвечать на наращивание Советским Союзом своего ядерного потенциала.
Китай оказался в лучшей ситуации, так как ему не приходится оказывать какую-либо помощь антиамериканским силам в Ираке, не позволяющим Вашингтону дать адекватный ответ на развитие Китаем противоспутникового оружия.
Успешно проведенные Китаем испытания противоспутникового оружия в первую очередь демонстрируют, что Ирак является не единственной военной угрозой, нависшей над Соединенными Штатами. Кроме того, эта угроза может также быть и не самой важной.
Марк Кац - преподаватель государственного управления и политологии в Университете им. Джорджа Мейсона (George Mason University)
___________________________________________________________
Китайский вызов Москве ("The Washington Times", США)
Запуск китайской антиспутниковой ракеты - гениальный геополитический ход ("The Financial Times", Великобритания)