В прошлом году во всем мире в центре внимания оказались убийства журналистки Анны Политковской и разведчика Александра Литвиненко - его убили полонием. Но в России ни то, ни другое особенно не обсуждалось. Первое место, по результатам годового обзора московской газеты 'Ведомости', занял вопрос, о котором вне России редко кто вспоминает. Имя ему - 'дедовщина'.
Если перевести это слово буквально, оно будет означать 'власть дедов'. Дедовщиной называется давно укоренившаяся в российской армии практика так называемого 'посвящения молодых в солдаты' руками старших военнослужащих рядового состава. Делается это в основном методом избиений и физических наказаний. Рассказы об этом явлении редко появляются в американских газетах, а если это и происходит, то 'дедовщина' переводится как hazing. Более правильно было бы переводить его как torture.
В качестве меры 'поддержания воинской дисциплины', исподволь поощряемой сверху, дедовщина существует уже многие годы и обычно выражается в форме вымогательств, принуждения к труду, избиений и отказа в еде. Однако в этом году, после одного особенно отвратительного случая, она стала причиной огромного скандала всероссийского масштаба. Речь о деле рядового Андрея Сычева, призванного служить в Челябинское танковое училище (1200 миль на восток от Москвы): 31 декабря 2005 года Сычев, которому тогда было 19 лет, прошел через настоящую ночь пыток. По приказу сержанта другие солдаты привязали его к стулу и больше четырех часов били по ногам. После этого он не мог стоять, но никакой медицинской помощи ему оказано не было, и к тому времени, когда его наконец забрали в лазарет - а случилось это четыре дня спустя - спасти его смогла только ампутация.
В огромном большинстве случаев о дедовщине никто не сообщает 'куда следует'. Но на этот раз кто-то из врачей связался с Комитетом солдатских матерей, частной организацией, вскрывающей нарушения прав человека в российской армии. Солдатские матери начали громкую кампанию за то, чтобы привлечь к ответственности мучителей Сычева, но даже во время суда агенты Федеральной службы безопасности пытались подкупить родных Сычева и предлагали им на выбор квартиру или сто тысяч долларов, чтобы они сняли обвинение. Причем - показательно для путинской эпохи, не правда ли? - информация о попытке подкупа попала в СМИ стараниями той самой Политковской, которую позже убили.
Несмотря на попытки властей замолчать дело Сычева, в сентябре главный обвиняемый по этому делу, сержант Александр Сивяков, был признан виновным в 'превышении должностных полномочий'. И сколько, вы думаете, ему дали? Четыре года тюрьмы, а просидит он еще меньше. Двоим другим обвиняемым назначили по полтора года условно.
Как ни удивительно, дело Сычева - случай далеко не уникальный. В 2005 году в городе Хабаровске на Дальнем Востоке то же самое произошло с Евгением Кобловым: ему после избиения другими солдатами пришлось ампутировать ноги, но до этого Коблов двадцать три дня пролежал в подвале офицерского общежития. Осужден был только один из трех солдат, проходивших по этому делу - сержант Дмитрий Нагайцев. Он получил пятилетний срок, причем это было всего на год меньше, чем требовало обвинение.
Как подтверждает правозащитная организация Human Rights Watch в своем недавно вышедшем отчете 'Обычное зло: негуманное и унизительное обращение с солдатами новых призывов в российских Вооруженных Силах' ("The Wrongs of Passage: Inhuman and Degrading Treatment of New Recruits in the Russian Armed Forces"), дедовщина в рядах российской армии - весьма распространенное явление. Из-за нее 'каждый год погибают десятки призывников; тысячи получают серьезные травмы, многие из которых остаются на всю жизнь; сотни пытаются покончить жизнь самоубийством'.
Это бедствие не проходит незамеченным российским правительством и военным руководством, однако, хотя президент Владимир Путин и министр обороны Сергей Иванов протолкнули в вооруженных силах некоторые серьезные реформы, их усилия по прекращению пыток, которым подвергаются новоприбывшие солдаты, никакими успехами пока не увенчались. Продолжающаяся дедовщина грозит похоронить самую важную задачу - продолжающийся переход от призывной армии к профессиональной, состоящей целиком из добровольцев. Молодежь явно не рвется добровольно записываться в армию - что и понятно. Никому не хочется подвергаться риску быть избитым, изнасилованным или мучимым голодом.
Власти делают многое, чтобы остановить дедовщину, но она все равно живет - в России трудно приживается законность и уважение к элементарным человеческим правам. В конечном счете для того, чтобы 'власть дедов' осталась в прошлом, армии необходимо вырастить новое поколение профессиональных младших офицеров, прапорщиков и сержантов, но на это требуется время и согласованные усилия всей государственной машины.
Пока же этого не произошло, такие организации, как Комитет солдатских матерей, должны остаться и активно работать, чтобы удерживать внимание общества на нарушениях прав солдат и требовать ответственности от военного командования и политического руководства. Чем бы ни закончился этот процесс, солдатские матери уже показали, что общественное мнение - это реальная сила. Даже в путинской России.
Скотт В. Палмер - автор книги 'Воздушная диктатура: культура авиации и судьба современной России' ("Dictatorship of the Air: Aviation Culture and the Fate of Modern Russia").
_________________________________________
Российская армия в упадке? ("The Washington Times", США)