Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Исторические аналогии

История о конфликте Ющенко и Тимошенко напоминает одно революционное "дежавю"

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Тимошенко пошла на штурм, и бастионы Ющенко, кажется, уже не выдержат внешнего давления. Раньше они вместе брали в осаду крепости других президентов, не выпускали оттуда никого, перехватывали вражескую корреспонденцию и сплачивали своих сторонников. Теперь все по-другому. Война серьезная и донимает обе стороны. Кто победит в этой войне? Или может, сторонам ради собственного самосохранения следует зажечь трубку мира?

Тимошенко пошла на штурм, и бастионы Ющенко, кажется, уже не выдержат внешнего давления. Раньше они вместе брали в осаду крепости других президентов, не выпускали оттуда никого, перехватывали вражескую корреспонденцию и сплачивали своих сторонников.

Теперь все по-другому. Война серьезная и донимает обе стороны. Кто победит в этой войне? Или может, сторонам ради собственного самосохранения следует зажечь трубку мира?

Разрушенный монолит

В январе 2005 года казалось, что троица "Ющенко-Тимошенко-Мороз" - непоколебимый монолит победителей революции. Но скоро оказалось, что, по крайней мере, две первые части этого "монолита" абсолютно по-разному смотрят на собственное политическое будущее.

Третья часть блока была тогда в моральной засаде, наверное, по этическим соображениям не имея возможности принимать участие в этом послереволюционном балагане.

Психологическая война между НСНУ и БЮТ обострилась перед выборами, на которых победили их соперники-регионалы. И вот новый этап конфликта в лагере, который раньше назывался "оранжевым".

Удивительно, но автору этой статьи почему-то кажется, что победа опять будет на стороне Януковича. Вообще, история о конфликте НСНУ и БЮТ напоминает одно революционное "дежавю". О нем речь пойдет дальше.

Так сложилось, что во всех типичных революциях есть свои четко определенные правила. Если принять точку зрения, что в Киеве осенью и зимой 2004 года произошли события революционного содержания, нужно непременно считаться с опытом предыдущих революционеров.

Пример русской революции 1917-1920 годов интересен, так как эта революция давно уже стала хрестоматийной. Можно, конечно, упрекнуть автора, что в Украине в те годы тоже происходила своя революция. Но аналогия, о которой речь пойдет ниже, слишком яркая, чтобы пренебрегать ней.

Итак, вспомним, что произошло в России в первой половине 1918 года. Возможно, этот исторический экскурс поможет нам сориентироваться в реалиях сегодняшней политики? Возможно, он станет предостережением для некоторых политиков?..

Детская болезнь левизны

После петроградской победы над слабым Временным правительством большевики и левые эсеры неожиданно даже для себя начали перебирать контроль над всей страной. Пораженная годом безвластия Россия была способна отдаться первому случайному победителю. И этот победитель не медлил.

Казалось, что союз двух самых революционных партий приведет к мощному социалистическому правлению, у которого не будет конкурентов. Действительно, обанкротившимся представителям бывшего царизма было нечего сказать гражданам.

После того, как в Кронштадте матросы массово убивали офицеров, царь был дискредитирован, а его окружение думало об эмиграции, только безумец мог подумать, что всего через полтора года появится угроза реставрации монархии.

Монархическая идея, казалось, исчезла навсегда. Речь теперь идет о сугубо тактических вопросах. Большевики и левые эсеры или правые эсеры и кадеты? Ленин и Троцкий или Керенский с Мартовым? Революционный экстаз так поглотил общественность, что для сомнений не было времени.

Только непокорный Дон не признавал власть большевиков. Но это было скорее региональным движением субэтноса донских казаков, чем всероссийской политической силой.

У Красной Гвардии в начале 1918 года было 70 тысяч штыков (так это тогда называлось). У Донских казаков - только 15 000. Если бы красногвардейцы тогда двинулись на Дон, от будущей белой армии не осталось бы даже воспоминаний.

Но у Троцкого тогда были более важные враги. Преимущественно из идеологически близких партий. Левые эсеры выступили против Брестского мира, и распад этой революционной коалиции стал неизбежен. Что было дальше, известно почти всем, кто изучал в школе "Историю СССР".

Выстрел Блюмкина в немецкого посла Мирбаха, выступление вооруженных отрядов левых эсеров, которые планировали разрушить правительство Ленина. Не удалось. Красногвардейцы были в то время более сплоченными. Так, левые эсеры из самых больших союзников превратились в самых больших врагов большевиков.

В провинции тоже не все было спокойно. Перевороты возникали один за другим, эсеры убивали большевиков, а большевики - эсеров. Они вели себя так, как будто других политических сил вообще не существовало. И действительно, в первой половине 1918 года политическое поле России было под полным контролем левых партий. Другие были слишком дискредитированы.

Но взаимный террор тоже имел свои последствия. Граждане были откровенно шокированы фанатизмом новых лидеров. Политические силы, которые испытали, казалось бы, историческое поражение в двух революциях - Февральской и Октябрьской - получили возможность прийти в себя после неудач 1917-го года и перейти в решительное контрнаступление. Правые республиканцы могли воспользоваться этой возможностью, но в условиях гражданской войны у этих мастеров думских дебатов шансов не было.

Белая гвардия, которая мечтала о возрождении монархии в России, оказалась самой ловкой. Во второй половине 1918 года она контролировала уже не только Дон, но и намного большие территории.

Царские генералы Колчак, Деникин и Юденич начали трехстороннее наступление на большевистские Петроград и Москву.

Только харизмы Ленина и Троцкого спасли большевистскую партию от поражения и уничтожения.

Что же касается популярных в свое время левых эсеров, то они в результате этих событий исчезли как партия, не найдя себя ни в преимущественно монархической эмиграции, ни в партии большевиков.

Но окончательный разгром белогвардейцев произошел только в 1922 году, когда Красная Гвардия вышла на Дальний Восток.

Позади были четыре года изнурительной гражданской войны, жертвами которой стали около восьми миллионов жителей бывшей Российской империи (правда, среди этих восьми миллионов были и жертвы войны, которую вела УНР с российскими войсками).

А в начале 1918 года казалось, что вся Россия салютует левым партиям (советские историки достаточно справедливо назвали это "триумфальным ходом Советской власти"). Других просто не было.

Последствия взаимной дискредитации

Попробуем теперь перевести эту сложную аналогию на реалии настоящего. В Киеве происходит изменение власти. Две ведущие партии вместо усиления коалиции начинают нравственно-психологическую войну на взаимное уничтожение.

В настоящее время в Донецке происходит перегруппировка среди сил, которые проиграли предыдущий поединок и были отнесены победителями к прошлому, которое никогда не вернется.

Потом обессиленные враждой и дискредитированные коррупционными скандалами "оранжевые" идут на выборы, на которых первое место занимает донецкая партия. Эта партия берет под контроль правительство и проводит политику по ограничению полномочий революционного президента. Вот вам и контрреволюционное дежавю!

Конечно, Донбасс 2006-го - это не Донской край 1917-го. Хотя русских казаков на улицах Донецка скоро будет не меньше, чем в тогдашнем Ростове или Екатеринодаре. Но не покидает ощущение, что обострение отношений между НСНУ и БЮТ этого года опять играет в пользу Партии регионов.

Тем более что как раз харизмы не хватает революционерам, которые сейчас окружены теми, кого они причислили к контрреволюции.

_______________________________________________

Зыбкая почва истории ("Украинская правда")

Как Тимошенко сделала Ющенко никем, или И пока смерть не разлучит нас ("Украинская правда")