Иранский аятолла Хаменеи на днях заявил, что его страна могла бы создать с Россией 'сильный фронт' производителей газа, что-то наподобие уже давно существующей ОПЕК - Организации стран-экспортеров нефти. Если идея Хаменеи осуществится, Иран и Россия будут держать под своим контролем половину мировых запасов этого важного энергетического ресурса. В качестве возможных членов новой организации упоминаются также Алжир, Катар, Ливия и государства Центральной Азии.
В ходе встречи с секретарем Совета безопасности России Игорем Ивановым в воскресенье в Тегеране, религиозный глава Ирана заметил, что две страны могли бы 'дополнять друг друга в решении всех актуальных проблем из сферы политики, экономики, региональных и международных отношений'. Напомним, что Иран является членом ОПЕК с момента его основания, а созданием подобного союза с Россией он значительно усилил бы свое влияние на мировом рынке энергетического сырья, а тем самым - и в мировой политике.
Шанс для Газпрома
Как передает российское интернет-агентство 'Ньюс.Ру', идея о создании 'газовой ОПЕК' не нова. В середине ноября 2006 года специалисты НАТО предположили, что Москва готова к тому, чтобы организовать сильное международное объединение производителей газа. Тем самым Россия дополнительно усилила бы свое влияние в Европе, а особенно - на бывшие советские республики, энергетически связанные с Россией. Это относится не только к Грузии и Украине, но также и к Белоруссии , и к отдельным странам Балтики.
Сотрудничество Ирана и России и до настоящего времени развивалось успешно. Недавняя поставка российских ракетных систем , как и упорное нежелание Москвы приветствовать введение санкций против Ирана - это только последние примеры, которые ясно показывают стратегическую близость двух государств. Впрочем, как в минувшее воскресенье подтвердил Хаменеи, многое в этом сотрудничестве сводится к 'ответу Соединенным Штатам Америки', которые желают взять под контроль всю территорию Ближнего Востока и Центральной Азии.
Недавний визит Владимира Путина в Индию, приуроченный к празднованию 60-летия независимости этой страны, также предоставил возможность для переговоров об укреплении сотрудничества между великими восточными государствами. Ясно было обозначено желание поднять дружественные отношения между Москвой, Нью-Дели и Пекином на более высокий уровень. В тоже время выражено согласие об 'исключительно дипломатическом' подходе к решению проблем Ирана.
Создание международного газового союза для мирового рынка имело бы то же значение, что и ОПЕК для нефтяного. Значительным оно стало бы и для самого крупного мирового производителя газа - российского монополиста 'Газпром'. Уже сейчас эта компания, которую многие называют 'государством в государстве', является источником нервозности на мировом рынке газа. Особенно в Европе. На днях некоторые британские газеты передали информацию о том, что 'Газпром' намеревается выкупить акции большого числа островных и континентальных газораспределительных и газосбытовых компаний Европы. Главной целью 'Газпрома', как сообщил лондонский 'Обзервер', является предотвращение возможного слияния независимых европейских компаний в крупную систему, которая могла бы хоть сколько-нибудь конкурировать с Россией. В данном случае речь идет о возможности объединения британской 'Сентрики' и 'Газ де Франс'. На британском энергетическом рынке доля 'Газпрома' в данный момент составляет всего два процента, однако, согласно прогнозам компании, вскоре она должна увеличиться до 20 процентов.
Без сомнения, российский монополист имеет большие амбиции, но Запад беспокоит тот факт, что эти амбиции могут быть связаны и с политическим укреплением самой большой страны в мире. Попытки изоляции России от главных потребителей топлива путем построения альтернативных маршрутов поставки, как в Европе, так и за ее пределами, существуют пока в виде идеи и могут принести больше расходов, чем прибыли. Кроме того, антироссийская политика Вашингтона поставила бывшие советские республики в достаточно незавидное положение. Обещания финансовой помощи и быстрой интеграции в европейскую и мировую экономику очень быстро поблекли, а вместо этого во всей очевидности предстало то обстоятельство, что экономические связи с соседями просто неизбежны.
Объявление экономического чуда
В случае с Грузией и Украиной это очевиднее всего. Грузинские власти оказались в настоящем 'энергетическом сэндвиче'. Ему рекомендовано свести ввоз газа из России к минимуму, а в то же время, запрещено покупать газ у Ирана. Проблемы Украины ничуть не меньше. Эта большая центрально-европейская страна никак не может заслужить доверие континентальных соседей, чтобы ускорить путь в ЕС. Без сомнения, влияние Москвы на Киев очевидно или, лучше сказать, оно слишком сильно, чтобы его так просто можно было игнорировать. Страны ЕС и сами мучаются с Россией и никак не придут к согласию по вопросу о выработке согласованной позиции в отношении постоянного партнера. Поэтому на присоединение Киева к Европейскому союзу смотрят как на потенциальную брешь, через которую может 'просочиться' сильный русский интерес.
Возможность того, что Владимир Путин после своего ухода с поста президента РФ в 2008 году станет главой 'Газпрома', усиливает беспокойство Запада еще больше. А министр финансов России Алексей Кудрин на днях сообщил, что его страна находится на пороге 'экономического чуда'.