Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Латвийско-российский договор: подписать нельзя отказать

Подписание договора о латвийско-российской границе тянется уже который год

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
'От мертвого осла уши они получат, а не Пыталовский район!'. Эти слова произнесла не какая-нибудь базарная баба или мясник, а президент Российской Федерации В.Путин. Слова некоторое время назад были предназначены министерству иностранных дел Латвии. Что так разозлило В.Путина, что он ухватился за фразеологию кучера?

'От мертвого осла уши они получат, а не Пыталовский район!'. Эти слова произнесла не какая-нибудь базарная баба или мясник, а президент Российской Федерации В.Путин. Слова некоторое время назад были предназначены министерству иностранных дел Латвии. Что так разозлило В.Путина, что он ухватился за фразеологию кучера?

Подписание договора о латвийско-российской границе тянется уже который год. Отказ подписать такой договор Россия поначалу мотивировала якобы нарушением прав русскоговорящих в Латвии. Дело сдвинулось после вступления Латвии в ЕС, так как Россия, упрямо не желая подписывать договор из-за такого притянутого за уши аргумента, портила свой образ в Европе. Обе стороны договорились о тексте договора, признающем теперешнюю границу. Осталось только подписать. И здесь неожиданно появился предлог отложить подписание, так как в 2005 году Латвия к договору собиралась добавить односторонне подготовленную декларацию, в которой есть два абзаца (из четырех), так разозливших российскую сторону.

Намек на историю

Упомянутые два абзаца должны были подчеркнуть продолжительность латвийско-российских отношений, т.е. дать понять, что теперешняя Латвийская Республика не создана, а восстановлена, поэтому в тексте упоминается и мирный договор Латвийской Республики с тогдашней Советской Россией 1920 года. В декларации записано: Латвия объявляет, что I пункт этой декларации она понимает как /.../ с 1990/1991 гг. де-факто функционирующую линию границы. Единственной целью этого договора является документация упомянутой линии границы. /.../.

Латвия не связывает этот договор с более широким вопросом о ликвидации последствий незаконной оккупации Латвии. Латвия декларирует, что этот договор не касается, не уменьшает и не отнимает у Латвийского государства, а также его граждан, международными актами, включая и мирный договор Латвии и России 11 августа 1920 г., очерченные и подтвержденные международным правом юридические требования и права Латвийской государственности.

Москву задело упоминание и оккупации, и договора 1920 г. Прежде всего, теперешнее руководство России и идеологи не признают оккупацию стран Балтии 1940 г. и реоккупацию 1944-1945 гг. Москва придерживается мнения, что договор 1920 года прервался в 1940 году, и дальнейшие отношения Латвии с СССР были регламентированы другими договорами.

Обязательность декларации Латвия обосновывает еще и 3 статьей I раздела конституции страны, в котором говорится, что территорию Латвийского государства в границах, установленных международными договорами, составляют Видземе, Латгалия, Курземе и Земгале. Последний международный договор Латвии о восточной границе был подписан с Россией именно в 1920 г. Значит, Латгалия по тому договору является большей, чем сейчас, т.е. ей принадлежит и область Абрене (рус. Пыталовский район), которая в сентябре 1944 г., сразу же после изгнания немцев из восточной Латгалии, была отделена от части Латвийской ССР и присоединена к Российской СФСР. Но даже русское название выдает ее латышское происхождение: Пыталово происходит от словосочетания pie Talavas (у Талавы). Талава - древняя латгальская земля, в XIII веке княжество, находившееся на запад от Абрене.

Упомянутая декларация дала бы Латвии возможность когда-нибудь вернуться к вопросу о границе. Но Москва соглашается подписать с условием, если договор будет без этой декларации.

Расширение империи Сталина

Договор с Гитлером позволил Сталину начать расширение своей империи в направлении Европы - до 1941 года к СССР была присоединена Восточная Польша (сов. Западная Украина и Западная Белоруссия), три страны Балтии, Северная Буковина и Бесарабия (сов. Молдавия). Правда, 'помочь финскому пролетариату' создать Финскую Народную Республику у Сталина не получилось, он удовлетворился 'только' кое-какими пограничными полосами: Карельским перешейком с городом Виипури (сов. Выборг), западной частью Рыбачьего полуострова, западными и северными берегами озера Ладога, а так же несколькими островами Финского залива. Было намеренье попытаться исправить ошибки зимней войны 1939-1940 гг. и повторить нападение, но помешала неожиданная война с союзной гитлеровской Германией.

Позже, сотрудничая уже с другими союзниками, Сталин продолжил начатое расширение. На Потсдамской конференции, воспользовавшись географической неинформированностью британцев и американцев, Сталин пожаловался, что у СССР в Балтии нету ни одного незамерзающего порта, поэтому хотел бы за счет Германии получить хотя бы один такой порт - например, Караляучюс (так некоторые деятели в Литве называют Калининград, утверждая, что это историческое название этого города по-литовски - прим. перев.). (На самом деле, СССР располагало целыми тремя незамерзающими портами: Клайпедой, Лиепаей и Вентспилсом).

Кроме этого, по словам Сталина, присоединение части Германии к СССР было бы и некоторой компенсацией за обильно пролитую русскую кровь и нанесенный ущерб. Ни Рузвельт, ни Черчилль не были против этой идеи. В протоколе это выглядит так: 'Конференция в принципе согласна с предложением советского руководства полностью отдать Советскому Союзу город Кенигсберг и принадлежащую ему, ранее описанную область, проведя экспертизу реальной границы. Президент Соединенных Штатов и премьер Великобритании заявляют о поддержке этого предложения конференции на другой мирной конференции'. Но этот вопрос не обсуждался ни на одной последующей конференции.

Для аннексированных стран Балтии обоснование России в Караляучюсском крае означало окончательное славянское окружение на суше и формирование русскоговорящей среды от Финского до Гданьского залива (у автора - Aistmarios - прим. перев.).

После окончания войны частью СССР стали чехословацкие Карпаты, Тува, южный Сахалин, южные Курилы. В 1946 году к Туркменской ССР был присоединен афганский город Кушка. В том же году СССР очень неохотно вывел войска из северного Ирана, куда вместе с британцами в 1941 г. вошел, чтобы отрезать немцев от нефтяных месторождений. Москва не ограничилась расширением наружных границ. В том же самом 1944 году к РСФСР были присоединены и восточные окраины Эстонии: правобережная часть города Нарва (сов. Ивангород), район Петсери (сов. Печоры); в 1956 г. республиканский статус потеряла и Карело-Финская ССР - она стала автономной частью РСФСР.

Особенности литовской ситуации

Мирный договор Литовской Республики с Советской Россией был подписан 12 июля 1920 г. Тогдашняя восточная граница Литвы была гораздо западнее теперешней - касалась озера Нарутис, а на юге - Немана.

7 октября 1920 г. был подписан Сувалкский договор с Польшей, установивший демаркационную линию на юге Литвы (на польской части остались Сувалки, Сейнай, Пунск и вся южная Литва от Немана, включая Гродно, Друскининкай и Варену). Этот договор открыл путь последующим переговорам с Польшей по поводу границ. Но 9 октября началось якобы самовольное нападение Желиговского в направлении Вильнюса, которое после военных и дипломатических перипетий в 1922 году окончилось для Литвы потерей столицы и всей восточной части.

Советская Россия (с декабря 1922 г. - Советский Союз) аннексию Вильнюсского края не признала (Москва была геополитически заинтересована в литовско-польском конфликте и всячески его разжигала, поддерживая Литву). Когда в сентябре 1939 г. СССР оккупировал восточную часть Польши, Литве был предложен Вильнюс и его окрестности, абсолютно игнорируя границы мирного договора 1920 г.

Литва согласилась с предложением и 10 октября подписала соглашение с СССР, таким образом восстановив свою историческую столицу. В ноябре 1940 г., после 'вступления' уже Литовской ССР в Советский Союз, Москва 'подарила' еще несколько литовских пограничных уголков: Друскининкай, Девянишкес и Швянчионис. Немало литовских населенных пунктов (не говоря уже об остальной территории Вильнюсского края) достались Белорусской ССР.

В отличие от Латвии, Литва апеллировать к границам договора 1920 года не может, потому что новое соглашение о границах с СССР было подписано еще во времена независимой Литвы, таким образом денонсируя указание границы раннего соглашения.

Двойные стандарты

Присоединение Абрене, как и восточной Нарвы или Петсери, к РСФСР было основано на том, что там большинство жителей в то время составляли русские, замалчивая, что это этнические латышские и эстонские земли. За этот мотив в России хватаются и теперь, оправдывая эти события. Но в случае с сербским Косовом Россия переворачивает палку другим концом: ну и что, что там албанцы составляют большинство населения - важно, что это этнические земли сербов, поэтому о какой-либо самостоятельности или отсоединении от Сербии не может быть и речи.

Латгалия, кстати, издревле является этнически смешанным, в значительной степени ославяненным краем. В ее крупнейших городах Даугавпилсе и Резекне латыши до сих пор составляют национальное меньшинство. Теперешняя Россия из-за этого не предъявляет аннексионных претензий, но нанесенные в 1944 г. Латвии территориальные обиды исправить или компенсировать тоже не намерена, тем более, что в современном Пыталовском районе старых местных жителей не осталось.

Выход

В последние недели в Латвии по этому вопросу идут горячие дискуссии. И общественность, и политики разделились на два лагеря. Один из предлагаемых компромиссов был бы таким: Латвия отказывается от упоминания договора 1920 г. и от каких-либо дискуссий о границах в будущем, Россия в свою очередь признает оккупацию 1940 г. и извиняется перед Латвией за причиненные обиды.

Только одна беда - для таких компромиссов со странами Балтии Россия еще не созрела, а советская трактовка событий 1940 г. сковывает ноги восточного великана. Поэтому премьер Латвии А.Кальвитис решил просить парламентскую комиссию по иностранным делам подготовить проект, который уполномочил бы Правительство подписать парафированный 7 августа 1997 г. договор о латвийско-российской границе.

По мнению А.Кальвитиса, правовое продолжение государства будет гарантировано, если руководствоваться принятым 21 августа 1991 г. конституционным законом 'О статусе государственности Латвийской Республики', на который, признавая независимость Латвии, 28 августа 1991 г. опиралась Россия. Латвийский парламент недавно согласился с такой инициативой премьера.

Но на этом история подписания договора еще не заканчивается. По словам председателя Конституционного суда (КС) А.Эндзиньша, этот вопрос может зайти в тупик, если некоторые фракции Сейма заспорят с договором, а КС признает, что соглашение противоречит Конституции. В таком случае правительство Латвии должно будет денонсировать договор. Тогда придется исправлять 3-ю статью Конституции, а для этого необходим референдум, в котором больше чем половина имеющих право голоса граждан должна согласиться с поправкой.

________________________________________

Заговоренный договор ("Telegraf", Латвия)

Как Латвия (не) отдаст Абрене ("Delfi", Латвия)

Россия не подпишет договор со страной, которая считает ее оккупантом ("Telegraf", Латвия)