'Я смотрел этому человеку в глаза и смог почувствовать его душу'. Кажется, что прошло много лет с того момента, когда Джордж Буш, выходя со своей первой встречи с Владимиром Путиным в Любляне, объявил о том, что полностью уверен в искренности своего российского коллеги. Начиная с того момента двусторонние отношения между Вашингтоном и Москвой постепенно делались все хуже, достигнув уровня даже более низкого, чем во времена Холодной Войны. Это проблема нарастает незаметно, ее заслоняют проблемы в Ираке, война против терроризма, трения с Ираном. По завершении президентского срока Буша может, однако, выясниться, что это - один из самых серьезных стратегических провалов его правления: он получил в наследство Россию, находившуюся в стадии преобразований, а оставит ее скатывающейся к авторитаризму, вдохновленного амбициями вновь сделаться мировой державой.
Список расхождений велик. Москва была против войны в Ираке, а теперь не утруждает себя содействием стабилизации. Путин протянул руку Бушу в борьбе с терроризмом, но это означало лишь признание его права не оставить в Чечне камня на камне. Россия сегодня - главный союзник Ирана, для которого она строит ядерный реактор в Бушере. Кремль больше всего противился санкциям, наложенным ООН в декабре, а сейчас он является силой, которая более всего противится идее их ужесточения. Более того, Москва подняла идею совместного с Исламской Республикой строительства своего рода газового ОПЕКа, который аналитики характеризуют как картель, призванный шантажировать весь остальной мир. Ко всему прочему, Путин не колебался, когда использовал энергопоставки в качестве оружия для защиты собственных интересов на Украине и в Белоруссии. Тем самым он вызвал протесты Вашингтона, главным образом из-за вмешательства в 'оранжевую революцию', потому что США боятся неоимериалистических планов по отношению к бывшим советским республикам. Напротив, контроль за нераспространением ядерного оружия явно недостаточен: недавно в Грузии имел место случай контрабанды радиоактивного сырья.
В ООН Россия и Китай сформировали единый блок, который систематически противостоит США и Великобритании, даже когда они пытаются склонить Северную Корею к более умеренным решениям. Кажется, что Москва готова также поддержать сербов в вопросе о независимости Косова, в то время как в ходе встречи ближневосточного Квартета, созванного 2 февраля в Вашингтоне, чтобы вновь запустить мирный процесс на Ближнем Востоке, министр иностранных дел Лавров критиковал свою коллегу Райс за то, что она упрямо отказывается иметь дело с такими странами как Сирия, которая, с его точки зрения, могла бы сыграть конструктивную роль.
Эти трения особенно разочаровывают государственного секретаря, так как всю свою научную карьеру она посвятила изучению России. Москва не только боится расширения НАТО на Восток и не только препятствует развертыванию противоракетного щита в Чехии и Польше, но и открыто угрожает этому проекту, предупреждая, что ее ракеты 'Тополь-М' в состоянии пробить любую защиту.
Еще хуже обстоят дела внутри страны, после убийств бывшего шпиона Александра Литвиненко и Анны Политковской. Путин опровергает обвинения в заговоре, но, по мнению таких американских аналитиков, как Ричард Пайпс (Richard Pipes) и Роберт Конквест (Robert Conquest), демократия в России, безусловно, не развивается. В марте 2008 года состоятся президентские выборы, и Путин обещает устраниться от дел, однако, думается, именно он назначит преемника.
____________________________________________
Разговор с Президентом ("The Wall Street Journal", США)