Данный материал публикуется в рамках акции 'Переводы читателей ИноСМИ.Ru'. Эту статью обнаружила и перевела наша читательница Catherine, за что мы ей крайне признательны
__________________________________________________
Жесткое выступление российского президента, направленное против баз ПРО в Польше и Чехии, бесспорно, было запланированным и хорошо подготовленным. Ему предшествовала 'артиллеристская подготовка' в виде воинственных заявлений российских генералов. Значение этих выступлений чешские комментаторы пытались всячески преуменьшить. Подход достаточно ребяческий, ведь в России кто угодно, только не военные, могут себе позволить болтать что ни попадя.
За этим последовало официальное заявление Путина на 'отчетной' пресс-конференции, а это по-византийски грандиозное мероприятие придает вес всему, что говорит президент. Чешские комментаторы снова успокаивали: мол, о базах в Чехии и Польше он говорил, чтобы не затрагивать более острых тем, например, вопроса о своем преемнике; к тому же его слова были адресованы аудитории внутри страны. Никто не спорит, что базы в Польше и Чехии не являются для России проблемой номер один, но протесты, прозвучавшие из уст Путина, достаточно существенны, ибо являются частью великодержавной стратегии России.
Согласно заявлению российского президента, строительство баз 'затрагивает национальную безопасность России и требует от нас реакции. И все наши ответы будут асимметричными, но в высшей степени эффективными'. 'Асимметричный ответ' в переводе означает: 'если нас загонят в угол, мы можем сделать с неприятелем то, что в других обстоятельствах считалось бы неоправданной жестокостью'.
Разумеется, негативная реакция России на американские базы в определенной степени отражает ее параноидальное отношение к Западу, однако в гораздо меньшей степени, чем принято у нас считать. Поэтому вряд ли правы оптимисты, уверенные в том, что опасения России удастся рассеять, как говаривал Гусак, 'терпеливо убеждая'. Ведь русские далеко не идиоты. Они тщательно выстраивают свою внешнюю политику, которая направлена на решение определенных задач и имеет свою долгую историю. Они избавились от марксистско-ленинской идеологии, только связывавшей им в последние годы руки.
Благодаря тому, что русские сейчас слабее, чем в период существования Советской империи, они способны более гибко маневрировать. Они прекрасно осведомлены о том, что планируемая в Чехии и Польше система ПРО абсолютно неэффективна против их сверхсовременных баллистических ракет. Однако Россия, будучи страной с глобальными политическими притязаниями, обязана проводить глобальную политику, даже того не желая. Поэтому глупо упрекать ее именно в этом.
Поскольку в настоящий момент у России нет сил для прямой конфронтации с Западом (честно говоря, их у нее никогда и не было), в точках столкновения интересов она выбирает традиционный подход: пытается сделать противника наиболее уязвимым по отношению к опасности, которая грозит с другой стороны, чтобы в момент, когда опасность действительно придет, использовать его слабость и растерянность для претворения в жизнь своих имперских замыслов. Россию можно сравнить с бегуном, у которого пока нет сил обогнать противника, поэтому он сдергивает ему сзади трусы. Это действительно весьма 'асимметрично'.
Одна из составляющих глобальных замыслов России - восстановление своего влияния в некогда ею оккупированной части Центральной Европы. Подобные планы России противоречат интересам нашего государства (здесь необходимо подчеркнуть, что как само собой разумеющееся нам нужно учитывать следующее: не будучи крупным государством, мы всегда будем находиться в зоне тех или иных имперских интересов, и должны постоянно взвешивать все 'за' и 'против').
Сегодняшняя Россия - страна более цивилизованная, чем была в сталинскую или брежневскую эпоху. Окажись мы сейчас в сфере ее влияния, это не означало бы то же самое, что в 1948 (точнее сказать, 1945) году. Однако она по-прежнему гораздо более отсталая по сравнению с нами страна. Кроме того, Россия принадлежит к иной религиозной и культурной сфере, мы плохо совместимы, а от такой несовместимости всегда проигрывает слабая сторона. И если мы опять попадем под контроль России, это станет для нас катастрофой. То, что это будет катастрофа меньших масштабов, чем случившаяся в 1948 году, само по себе слабое утешение.
В настоящее время русские не обладают возможностью нанести Польше и ЧР какой-либо прямой и сильный удар (например, прекратить поставки энергии). Это вызовет слишком серьезные международные проблемы. Они могут направить на нас свои ракеты - если они еще на нас не направлены. Однако подобную угрозу не стоит преувеличивать. При тесных союзнических отношениях с Западом, особенно с США, нам не нужно бояться, даже если на нас будут направлены все русские ракеты вместе взятые. Русский империализм при всей своей агрессивности крайне труслив и в своей трусости достаточно предсказуем. 'Холодная война' стала тому хорошим примером.
Действия русских, скорее, проверка. Русские почувствовали, что посткоммунистическая Центральная Европа переживает серьезный политический кризис. В Венгрии бушует классовая борьба между оппозицией и социалистическим (посткоммунистическим) правительством. Словакия постепенно превращается в некую Белоруссию 'с человеческим лицом' - и это пока находит поддержку у большинства ее населения. В Польше к власти пришла коалиция фундаменталистских и экстремистских партий, а польская внешняя политика представляет собой смесь комплексов неполноценности и безответственного авантюризма. Чешская республика уже на протяжении 10 лет пребывает в глубоком политическом кризисе, который чем дальше, тем больше снижает эффективность руководства страной. Вот Россия и проверяет, насколько эти страны в своем теперешнем тяжелом положении почувствуют давление, которое она на них оказывает.
При этом Чешская республика особенно чувствительна к подобному 'тестированию'. Русские составляют здесь достаточно сильное и экономически весомое 'меньшинство'. Как известно, российские секретные службы используют нашу страну в качестве базы для своей деятельности во всей Центральной Европе. Тесные дружеские отношения связывают с Россией и третью наиболее влиятельную чешскую партию - Коммунистическую партию Чехии и Моравии, и различные близкие к ней организации. Более чем открытую политику по отношению к России проводит нынешнее руководство Чешской социал-демократической партии. Их теплые взаимоотношения со Словакией Роберта Фицо основаны на полном взаимопонимании в вопросе 'восточной' политики. Таким образом, ЧР легко может стать тем 'мостом между Западом и Востоком', который разделит надвое территорию Центральной Европы и в будущем оставит ее безоружной перед лицом великодержавных притязаний России.
Вместе с тем нужно отметить, что в данный момент Россия не представляет для нас никакой угрозы. Она не будет для нас угрозой до тех пор, пока мы будем выстраивать и укреплять наш союз с Западом в целом и особенно с США. В этих условиях можно и нужно поддерживать с Россией корректные дружественные отношения. Однако нам следует осознавать границы этих отношений: от сих и до сих. Дать задний ход в вопросе размещения военных баз означало бы показать страх, свидетельствующий о нашей уязвимости, и вместе с тем серьезно ослабить нашу безопасность.
____________________________________________________
Автор перевода читатель ИноСМИ.Ru - Catherine
Примечание: редакция ИноСМИ.Ru не несет ответственности за качество переводов наших уважаемых читателей