На долю Индии, Китая и России приходится 40% мирового населения, пятая часть мировой экономики и более половины ядерных вооружений. Теперь, похоже, эти страны объединяются в стремлении противостоять мировому порядку, отмеченному господством США и установившемуся с окончанием 'холодной войны'.
Министры иностранных дел этих трех растущих гигантов встретились вчера в Дели, чтобы обсудить пути построения более демократического 'многополярного' миропорядка.
За последние два года это уже второе подобное мероприятие, которому предшествовала беспрецедентная встреча лидеров этих стран, Манмохана Сингха (Manmohan Singh), Ху Цзиньтао (Hu Jintao) и Владимира Путина, состоявшаяся в ходе петербургской встречи руководства 'большой восьмерки' в июле 2006 года.
Кроме того, всего за четыре дня до переговоров в Дели Путин на конференции по вопросам безопасности в Мюнхене ошеломил западных участников яростными нападками на внешнюю политику США.
Министры иностранных дел Пранаб Мухерджи (Pranab Mukherjee), Ли Чжаосин (Li Zhao Xing) и Сергей Лавров подчеркнули, что альянс их стран не направлен против Соединенных Штатов, а, напротив, 'нацелен на достижение международной гармонии и взаимопонимания', говорится в совместном коммюнике.
Официальная повестка дня включала в себя множество вопросов - от Ирана, Ирака, Афганистана, Ближнего Востока и Северной Кореи до энергетической безопасности, нераспространения ядерного оружия и торговли. Подтекст же был ясен: как этим странам использовать свое растущее политико-экономическое влияние для того, чтобы воспрепятствовать Вашингтону в единоличном решении этих вопросов.
- Эти страны чувствуют, что со временем всей структуре международных отношений придется сфокусироваться на них, - считает Винод С. Ханна (Vinod C. Khanna) из Института Китая в Дели. - Независимо друг от друга они одинаково прореагировали на недавние изменения обстановки в мире.
- Мы пришли к соглашению о том, что в подходе к решению региональных и глобальных проблем следует руководствоваться сотрудничеством, а не конфронтацией. Мы также согласны с тем, что ООН играет важную роль в мире, - заявил Мухерджи.
По словам дипломатов, пока говорить о формировании стратегической оси между самой большой и двумя самыми населенными странами мира было бы преждевременно, поскольку каждая из них до сих пор имеет больше общего с Западом, нежели друг с другом.
Дели поддерживал с Москвой тесные связи при существовании СССР, но недавно между ним и Вашингтоном произошла заметная 'оттепель'. Отношения Китая с Индией и Россией осложнялись пограничными конфликтами соответственно в 1962 и 1969 годах и поставками вооружений Пакистану. Россия, судя по всему, с гораздо большим энтузиазмом, чем Китай или Индия, относится к идее бросить вызов американской гегемонии. Однако интересы всех трех стран совпадают, поскольку каждая из них стремится перейти от административно-командной экономики к свободному рынку. С 2003 года еще одним 'общим местом' стало для них неприятие вторжения США и их союзников в Ирак. Кроме того, и Индия, и Китай, и Россия солидарны в неприятии внешнего вмешательства в сепаратистские конфликты в Чечне, на севере Индии и в северо-западном китайском регионе Синьцзян.
Еще один вопрос, по которому эти страны единодушны, - это энергетика. Индия и Китай отчаянно нуждаются в нефти и газе России, а она, в свою очередь, озабочена собственной зависимостью от западных рынков. Однако наибольшее единодушие все трое проявляют в оппозиции американскому военному вмешательству в дела Ирана. В совместном заявлении Иран не упоминается, но Индия, Китай и Россия заняли общую позицию, призывая к решению иранской проблемы посредством переговоров с участием Международного агентства по атомной энергии. Никто из них не желает, чтобы Иран обзавелся ядерным оружием, но Россия поставляет ему ядерные технологии, а Индии и Китаю нужен иранский газ.