Статья от 16 февраля 2007
МОСКВА - Вчера русский медведь и гордая Эстония серьезно рисковали, когда таллиннский парламент одобрил (пусть даже едва-едва набравшимся большинством, при 46 голосах против 44) закон, позволяющий демонтировать бронзовую статую советского солдата, памятник, стоящий в двух шагах от исторического центра эстонской столицы, чтобы запереть его на кладбище. Как только новость дошла до Москвы, министр иностранных дел Сергей Лавров немедленно осудил эту инициативу: 'Это крупнейшая ошибка, больше того, кощунство, неприемлемое в современной Европе. Это противоречит общеевропейским ценностям'.
Раздражение Кремля уже готовилось найти свое конкретное выражение в отзыве посла, за которым последовал бы дипломатический кризис, сопровождаемый жесткими дискриминационными мерами, как дал понять глава комиссии по иностранным делам Константин Косачев: 'Если вступит в силу, Эстонии придется столкнуться с катастрофическими экономическими и торговыми последствиями', - угрожающе заявил он, не слишком стесняясь в выражениях.
К счастью, огонь, быстро перераставший в пожар, решил затушить эстонский президент Тоомас Хендрик Ильвес: 'Я не подпишу этот закон, потому что он противоречит Конституции', - сообщил он, воспользовавшись тем обстоятельством, что две из трех партий, входящих в правящую правоцентристскую коалицию, проголосовали против этого проекта, поддерживаемого, однако, премьером Андрусом Ансипом, который руководит Реформистской (праволиберальной) партией. Дискуссии относительно монумента советскому солдату длятся многие месяцы, и это ключевой момент всей его избирательной кампании.
Потому что 4 марта в Эстонии выборы, и результат их неясен. Ансип надеется привлечь голоса националистов. Русские (однако не только они) упрекают его в беспринципности. Проблема состоит в том, что президентское вето можно обойти, если законопроект будет во второй раз поставлен на голосование без изменений. Тем не менее, маловероятно, что это произойдет до мартовских парламентских выборов. Вдобавок, свое влияние имеет харизма 52-летнего президента Ильвеса, блестящего евродепутата, родившегося в Швеции (его родители бежали туда от сталинской оккупации), закончившего Колумбийский университет в Нью-Йорке, дважды занимавшего пост министра иностранных дел, в свое время возглавлявшего эстонское отделение радио 'Свобода' и бывшего послом в Соединенных Штатах. Как раз благодаря его прекрасным отношениям с американцами становится понятно, что в США неблагосклонно смотрят на разрыв между Таллином и Москвой, в том числе и потому, что Эстония - важный стратегический элемент нового расположения сил в НАТО.
В действительности вопрос о сносе советских памятников - главный конек всех прибалтийских государств (хотя больше всего, конечно, Эстонии). Быстрый экономический рост, вызванный прагматичной политикой и ультралиберальной терапией, жесткой и строгой, родившейся из руин бывшего СССР, возродил национализм: все, что напоминает об оккупации, подлежит уничтожению.
Как эта самая статуя, 'символ угнетения'. Русские, составляющие в Эстонии 26% населения, напротив, утверждают, что она напоминает о жертвах Красной Армии, принесенных ради освобождения этой страны от нацистского гнета. Но в глазах эстонцев они остаются живой памятью о советской оккупации и о проводившейся Москвой насильственной русификации. В особенности теперь, когда Путин демонстрирует всему миру мускулы. Потому что Эстония, чья граница ближе всего в Евросоюзе расположена к Москве и Санкт-Петербургу, ощущает себя чем-то вроде передового поста.
______________________________
Эстония: Освобождение или оккупация? ("The New York Times", США)
Почему эстонцы не выносят Бронзового солдата ("Delfi", Эстония)