Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Возвращаясь к мюнхенской речи

Возвращаясь к мюнхенской речи picture
Возвращаясь к мюнхенской речи picture
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Выступление Владимира Путина на мюнхенской конференции было воспринято некоторыми как начало 'новой холодной войны', но это не единственная причина, по которой оно стало значимым событием

Выступление Владимира Путина на мюнхенской конференции было воспринято некоторыми как начало 'новой холодной войны', но это не единственная причина, по которой оно стало значимым событием.

Во-первых, речь Путина открыла президентскую кампанию 2008 г. в России. Путин изложил внешнеполитические принципы, которых должен придерживаться его преемник. Это значит, что те на Западе, кто еще надеется на значительные изменения в российской политике 'после ухода Путина', скорее всего, жестоко разочаруются. В Мюнхене мы увидели, что российская элита выработала консенсус по вопросу внешней политики, которому будут верны все потенциальные преемники Путина - будь то вице-премьер Дмитрий Медведев, поразивший участников давосского форума, или [бывший] министр обороны Сергей Иванов, сопровождавший Путина в поездке в Мюнхен.

В выступлении Путина четко прозвучал один мотив: пятнадцать лет Россию воспринимали как жалкие остатки советской сверхдержавы, но теперь она заявляет о себе как о важном игроке на международной арене, реализующем собственные интересы и не стремящемся более любой ценой быть допущенным в клуб евроатлантических демократий на правах 'деревенской кузины', готовой выполнять пожелания США. После удачного визита в Индию Путин совершил историческое турне по Ближнему Востоку, посетив Эр-Рияд, где саудовцы, двадцать лет назад считавшие Москву своим смертельным врагом, принимали его по высшему разряду. Так российский президент набирает очки в странах, несколько утомленных господством Америки на международной арене.

Во-вторых, Путин дал довольно резкую отповедь западным критикам России. Накануне готовящихся в конгрессе слушаний о 'неверном направлении' России он указал на проблемы, существующие, по его мнению, в отношениях между Россией и западными странами, в частности, Соединенными Штатами. Он дал понять, что Москва ничуть не меньше Вашингтона разочарована тем, в каком направлении развиваются эти отношения. Когда атакуешь с середины поля, играть всегда легче, чем когда мяч у противника и уже почти в твоих воротах.

Взять хотя бы ПРО. Путин разоблачил маневр Вашингтона. Становится очень трудно объяснить, почему противоракетная система, призванная защитить США от ракетного удара страны-изгоя наподобие Ирана или Северной Кореи, должна быть размещена в Польше или Чехии, а не Турции (для защиты от иранских ракет) или Японии (для защиты от северокорейских).

Наконец, есть еще одна пикантная подробность. Во взаимоотношениях с Соединенными Штатами Путин попытался применить принцип 'разделяй и властвуй'. Прекрасно зная, что уже не только демократический конгресс, но и соратники по партии критикуют президента Джорджа Буша, российский лидер, оставаясь весьма критичным по отношению к США, продолжает не только выражать свое восхищение американским президентом, но и называет его человеком, с которым 'можно иметь дело'. Русский текст выступления содержит очевидные указания на то, что, несмотря на все, что сделал и продолжает делать Буш, Путин продолжает считать его своим другом, и что достижение договоренностей по вопросам, имеющим важное значение для политики США, возможно (если, конечно, это все еще интересует американского президента), но об этом позабыли, поскольку все внимание переключилось на Ирак. В общем, после резких слов Путин предлагает спасательный жилет коллеге, оказавшемуся в трудной ситуации. Вопрос заключается в том, примет ли его Буш.

Джеймс Дэвис - президент компании South Shore Consulting

__________________________________________________

Доктрина Путина. Россия выходит из тени ("The Washington Post", США)

Русский медведь будет реветь, пока не выберется из капкана ("The Financial Times", Великобритания)