Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Владимир Путин и 'звездные войны'

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
'Холодная война' закончилась! Но в отношениях между Россией и Соединенными Штатами все еще живы ее отголоски. Владимир Путин во время своего выступления 10 февраля на мюнхенской Конференции по вопросам политики безопасности обличил стремление Соединенных Штатов навязывать другим государствам свои собственные правила и свою концепцию однополярного мира

'Холодная война' закончилась! Но в отношениях между Россией и Соединенными Штатами все еще живы ее отголоски. Владимир Путин во время своего выступления 10 февраля на мюнхенской Конференции по вопросам политики безопасности обличил стремление Соединенных Штатов навязывать другим государствам свои собственные правила и свою концепцию однополярного мира. Прежде всего, беспокойство российского президента вызывают планы американцев по расширению своего противоядерного щита и размещению средств ПРО в странах Восточной Европы - Чехии и Польше. Российский руководитель считает, что этот проект снова запустит гонку вооружений, и что с помощью этого щита Соединенные Штаты обеспечат себе абсолютное превосходство в той области деятельности в космосе, которую называют 'звездные войны'.

В настоящее время согласно недавнему отчету Исследовательского центра министерства обороны Франции (Cerems) американская армия уже обладает некоторым технологическим преимуществом в космической области, ею выведено на орбиту около 110 военных спутников, что с точки зрения России не может не вызывать беспокойства. Москва заговорила на повышенных тонах, объявила об увеличении своего арсенала межконтинентальных ракет с радиусом действия до 5000 км и пригрозила выйти из Договора о ликвидации ракет средней дальности и меньшей дальности (РСМД), подписанного в декабре 1987 года последним президентом СССР Михаилом Горбачевым и президентом США Рональдом Рейганом, если Вашингтон развернет в Восточной Европе элементы своего противоракетного щита.

Что это - угроза или блеф, как во времена устрашения и двухполярного мира? В последних высказываниях Владимира Путина и российских официальных лиц явно проскальзывает недовольство, вызванное сокращением сферы влияния России в Европе и неумолимым продвижением НАТО на Восток. Москва, конечно же, не забыла кризисы на Украине и в Грузии, стоящих на пороге Североатлантического Альянса.

Правда, Вашингтон попытался максимально снизить напряженность в отношениях с Россией и беспрестанно повторял, что проект по размещению 10 ракет-перехватчиков в Польше и радара в Чехии направлен не против России, а исключительно против новоявленных ядерных держав: Ирана и Северной Кореи. Кстати, не все эксперты единодушны в вопросе эффективности будущего американского проекта создания противоракетных щитов.

Но эти доводы, судя по всему, Москву не убедили. 'Русским трудно поверить в то, что Варшаву волнуют иранские или северокорейские ракеты', - с иронией отмечает один европейский военный эксперт. Кроме того, этот проект сначала преподносился, как осуществляющийся в рамках двухстронних отношений, но затем поляки и чехи, по словам этого эксперта, 'отправились к НАТО'.

Военная пропасть, разделяющая Россию и Соединенные Штаты, огромна. Президент Буш неоднократно утверждал, что США не потерпят, чтобы какая-либо держава составила конкуренцию американскому могуществу, будь то Россия или Китай. В известном американском журнале 'Foreign Affairs' было опубликовано мнение двух экспертов, Кейра Либера (Keir Lieber) и Дерила Пресса (Daryl Press), считающих, что многочисленные признаки свидетельствуют о том, что 'Вашингтон на самом деле преднамеренно стремится к ядерному превосходству' в мире. Цель, которую Штаты преследуют с самого окончания 'холодной войны'. По мнению двух американских профессоров, признаком этого стремления можно считать модернизацию ядерного арсенала, например усовершенствование детонатора ядерных боеголовок W-76, установленных на большей части ракет, которыми оснащены подводные лодки армии США.

Перед лицом этой американской мощи, советские ядерные силы находятся в упадке, и не только из-за сокращения ракет, имевшего место после конца 'холодной войны'. Правда, не все эксперты одинаково оценивают состояние вооружения в России. Но Россия явно отстает, особенно в области модернизации своих вооруженных сил. Именно это, наверное, укрепляет Москву во мнении, что нельзя допустить, чтобы страну 'взяли в кольцо'.

Через шесть лет после событий 11 сентября, которые положили начало сближению между двумя бывшими противниками в 'холодной войне', одним из примеров которого послужило создание в 2002 году Совета НАТО-Россия, мы можем спросить себя: не меняет ли Россия направление движения? Некоторые вашингтонские 'ястребы' даже считают, что Россия идет на сближение с государствами, чьи внешнеполитические цели близки ее собственным: с Китаем и даже Ираном. Другие говорят о коренном пересмотре Россией своей политики. Во время недавнего визита Владимира Путина в Саудовскую Аравию, традиционного союзника США с 1945 года, российский президент даже предложил создать газовый картель стран-производителей.

Но все это совсем не является непреложной истиной. Россия остается 'тайной, покрытой мраком, за семью печатями', как ее однажды описал Черчилль. Позиции российского президента, который к 2008 году должен подготовить себе замену, что будет происходить параллельно с президентской гонкой в Америке, можно объяснить 'игрой на российскую публику', поскольку, несмотря на очевидное ужесточение режима, общественное мнение к президенту благоволит. Кроме того, Владимиру Путину стоит завоевать как можно больше клеток на геостратегической шахматной доске.

Сложности, с которыми сталкиваются США в Ираке и НАТО в Афганистане, ослабление позиций президента Джорджа Буша в самих Соединенных Штатах, где отныне в Конгрессе правят бал демократы, также позволяют - нежданно-негаданно - Владимиру Путину продвинуться еще на несколько клеток вперед. Путиным движет цель, как подчеркивает один французский дипломат, специалист по взаимоотношениям между Востоком и Западом, доказать, что ' Россия вернулась и желает снова занять место, принадлежавшее ей до распада Советского Союза в 1991 году'. Вопрос о независимости Косово также является для Москвы одним из способов доказать свою важную дипломатическую роль в Европе по сравнению с другими великими державами. То же и в отношении Ирана: Москва мечется из стороны в сторону, раздираемая между своим - скорее всего искренним -опасением, что Иран в один прекрасный день сможет производить ядерное оружие, и желанием развивать партнерство с этой страной, в частности в области мирного атома.

По существу, с момента распада СССР, отношения между Россией и США развивались пикообразно: за потеплением следовало резкое похолодание. Судя по всему, мы сейчас наблюдаем новый период заморозков, несмотря на то, что в ряде областей между двумя странами существует общность взглядов, как, например, в вопросах борьбы с терроризмом и ядерного нераспространения. Но Америка не готова отказаться от своего военного превосходства, и от его переноса на просторы космоса, а Россия также не желает оставаться в стороне.

____________________________________________________

Возрождение российского ядерного оружия ("Newsweek", США)

Медведь рычит на американские ракеты ("New York Post", США)