Прага, Чешская республика - Планы США по распространению своей противоракетной программы 'звездных войн' на Европу, которая когда-то называла эту технологию непроверенным анахронизмом 'холодной войны', начинают получать признание среди правительств европейских государств.
Несмотря на рост противодействия со стороны России, Чехия, Польша, а с пятницы и Великобритания проявляют серьезный интерес к размещению элементов этого щита на своей территории. Другие страны, которые традиционно холодно относились к данной идее, сохраняют примечательное спокойствие. Причина этого - в опасениях по поводу ядерного оружия Ирана.
'Все это результат из-за, - говорит Тим Уильямс (Tim Williams), аналитик по вопросам европейской безопасности из лондонского Королевского научно-исследовательского института исследований проблем обороны и безопасности. - Страны видят, что иранские ракеты могут нанести удар по Европе, и у них возникает беспокойство по поводу угрозы баллистических ракет. Поэтому им приходится обращаться к противоракетной обороне'.
В воскресенье иранские средства массовой информации сообщили, что страна запустила ракету в космос. Это вызвало предположения о том, что Иран вскоре сможет обрести технические возможности для запуска межконтинентальных ракет. Данное сообщение было сделано со ссылкой на слова руководителя иранского аэрокосмического исследовательского центра. Однако его заместитель поспешил их опровергнуть.
Однако иранский президент Махмуд Ахмадинежад (Mahmoud Ahmadinejad) накануне намеченного на вторник заседания Совета Безопасности ООН по поводу ядерной программы Ирана со всей прямотой сравнил движение его страны к ядерным возможностям с поездом, у которого нет тормозов.
Соединенные Штаты Америки, заявляющие, что европейский щит будет перехватывать баллистические ракеты, запускаемые 'государствами-изгоями', подобными Ирану, хотят построить в Чехии радиолокационную установку, а в соседней Польше - соответствующую базу с 10 ракетами-перехватчиками. После многолетних переговоров США в прошлом месяце обратились к правительствам этих стран с просьбой о размещении своего щита ПРО на их территории.
После этого события начали разворачиваться стремительно. Наделю назад чешский премьер-министр Мирек Тополанек (Mirek Topolánek) встретился в Варшаве с премьер-министром Польши Ярославом Качиньским (Jaroslaw Kaczynski) и заявил, что они дадут согласие на реализацию этого плана. Затем в пятницу Великобритания подтвердила факт проведения переговоров премьер-министра Тони Блэра (Tony Blair) с США о размещении части ракет ПРО на своей территории.
Чешский президент Вацлав Клаус (Václav Klaus) в следующем месяце отправится в Вашингтон, чтобы обсудить данный вопрос с вице-президентом Диком Чейни (Dick Cheney). Президент Буш подумывает о визите в Польшу летом этого года.
В настоящее время, согласно оценкам, щит противоракетной обороны США состоит из двух баз. Одна с 13 ракетами-перехватчиками находится на Аляске, а вторая с тремя такими ракетами - в Калифорнии. Критики ПРО говорят, что система противоракетной технологии и оборудования, в которой радиолокационные станции и шахтные установки действуют в тандеме, обнаруживая и затем перехватывая ракеты противника, все еще не доказала свою эффективность.
Однако Буш превратил ПРО в приоритет своей деятельности. Он наметил к 2009 году потратить на ее цели 18,5 миллиарда долларов. Чешские средства массовой информации сообщают, что в этом году США планируют выделить 118 миллионов долларов на базу в Центральной Европе.
'Соединенные Штаты хотят действовать в этом направлении быстро, потому что они потратили много денег и хотят показать какой-то результат', - говорит Уильямс.
Реализация данного плана должна начаться со строительства в будущем году базы и станции РЛС. Полностью система войдет в строй к 2012 году.
Россия боится 'гонки вооружений'
Россия, чей калининградский анклав граничит с Польшей, в настоящее время является самым активным противником этого плана. Недавно российский генерал пригрозил чехам и полякам ответным ракетным ударом.
А российский президент Владимир Путин, выступая в начале месяца в Мюнхене, заявил, что ракетный щит ввергнет мир в новую гонку вооружений, и что США, Европа и Россия находятся на грани новой 'холодной войны'.
'[Предлагаемый щит] очень серьезен, и он нарушает стратегическое равновесие, существующее сегодня в Европе', - говорит посол Москвы в Праге Алексей Федотов.
Германия упрекнула Соединенные Штаты за то, что они не проинформировали Россию о своих замыслах развертывания базы перехвата баллистических ракет в Польше, но одновременно эта страна выразила определенную поддержку Вашингтону, призвав к подробному обсуждению такого предложения без протестов и 'антиамериканских инсинуаций'. Франция, которая традиционно является самым стойким в Европе противником противоракетной обороны, хранит по данному вопросу молчание. Молчат также Дания и Швеция, которые прохладно относились к американским противоракетным планам.
'Французы и немцы не поднимают большой шумихи по этому поводу', - говорит Уильямс.
Отход от противодействия американским планам создания противоракетного щита, как говорят эксперты, очень незаметен, и его легко упустить из виду. Например, выступая в прошлом году с оставшейся в основном незамеченной речью по поводу ядерной стратегии своей страны, французский президент Жак Ширак (Jacques Chirac) впервые заявил, что у Франции могут появиться планы противоракетной обороны.
Американский план осуществляется за рамками НАТО, чье собственное предложение о противоракетной обороне - план создания системы ПРО на европейском театре военных действий (Active Load Theater Missile Defense) уже долгие годы остается на стадии изучения.
Однако именно в НАТО, как говорят эксперты, кроются причины жесткой оппозиции России планам создания американской ракетной базы в Европе.
После падения коммунизма Москва могла лишь наблюдать за тем, как НАТО расширяла свои границы, подходя почти вплотную к ее территории и включая в свой состав большую часть стран бывшего восточного блока.
'Возникает момент, когда ты внезапно вспоминаешь все то плохое, что происходило с тобой длительное время. Ты смотришь на это и видишь массу негативных сигналов, которые не можешь игнорировать', - говорит директор московского отделения Института оборонной информации (World Security Institute) Иван Сафранчук.
Однако эксперты по России считают маловероятными ответные действия Москвы.
'Реакция России носит исключительно политический характер, - говорит военный эксперт российского интернет-издания "Ежедневный журнал" Александр Гольц. - Для всех серьезных специалистов очевидно, что данная система ПРО не может угрожать российским ядерным силам'.
Не ждите референдумов
Правительства Польши и Чехии, похоже, твердо намерены идти по пути реализации американского плана, не ставя его на голосование общественности, несмотря на усиливающиеся в обеих странах призывы к проведению референдума. Опросы общественного мнения, проведенные на прошлой неделе в Чехии, показали, что 60 процентов населения страны выступает против размещения на своей территории любых элементов данной системы. А в Великобритании антиядерные организации уже начали критиковать правительство Блэра за его стремление к участию в американском щите ПРО.
'То, что мы наблюдаем сейчас, это продукт почти семилетних дипломатических усилий администрации Буша, направленных на убеждение европейских стран отказаться от версии противоракетной обороны времен 'холодной войны'', - говорит Том Карако (Tom Karako), директор расположенного в Калифорнии консервативного аналитического центра под названием Клэрмонтский институт (Claremont Institute).
'Сейчас, когда 'холодная война' закончилась, эти страны начали осознавать, что такой версии ... в перспективе будет недостаточно'.