Намерение США разместить в Чехии и Польше элементы своей глобальной противоракетной системы вызвало 'холодную войну', по крайней мере, в головах российских политиков и генералов, и их агрессивная риторика сама по себе является аргументом в пользу усиления американского присутствия в Европе, а также позволяет оценить стратегические планы Москвы.
Вашингтон хочет установить десять ракет-перехватчиков баллистических ракет в Польше и радар в Чехии как часть глобального противоракетного 'щита', в который входят базы ПРО на Аляске и в Калифорнии. Задача этой системы перехватывать ракеты, которые могут быть запущены Северной Кореей, Ираном или другими поддерживающими терроризм государствами.
У этих планов достаточно критиков и в Америке, и в Европе. Диапазон их аргументов от чисто технических (способна ли эта система вообще перехватывать ракеты; у Ирана нет ракет, которые могут долететь до Америки или до Европы) до политических (администрация президента Джорджа Буша без тщательного обсуждения и оценки спешит 'забетонировать' проект, который не будет реализован ранее 2010 года; такие двусторонние сделки между странами НАТО ослабляют альянс; Польша и Чехия станут 'магнитом' для террористов; это только стимулирует стремление враждебных Америки государств получить ядерное орудие и развивать системы его доставки; не было соответствующих дипломатических консультаций с Россией, с которой США в 1987 году пописали договор о ликвидации ракет ближнего и среднего радиуса действия).
К тому же страны, к которым обратились США, еще не ответили, согласны ли они. Правительство Польши обещает сделать это в начале марта, его ответ будет позитивным. А в Чехии у правительства нет большинства в парламенте, который настроен более скептически.
Какими бы ни были аргументы против этого проекта, их ослабляет реакция России. Объявив проект явно враждебным России, и, пообещав соответствующий 'ответ', Москва в очередной раз продемонстрировала свое подлинное отношение к бывшим странам-сателлитам, и это только может укрепить подозрения, что в эйфории от нефтяных и газовых денег она хочет вернуть утраченное влияние в Европе.
В печально знаменитой речи в Мюнхене 10 февраля президент России Владимир Путин четко заявил, что размещение этих систем 'неизбежно' приведет к новой гонке вооружений, и дал понять, что Россия может отказаться от договора 1987 года, а также от договора 1990 года об обычных вооружениях в Европе. Российский лидер не скрывал, что расширение НАТО он по-прежнему считает 'провоцирующим фактором'. Еще более резко против намерений США высказались министр обороны и министр иностранных дел России, а генералы высокого ранга открыто пригрозили нацелить российские стратегические ядерные ракеты на Польшу и Чехию.
Понятно, что эти политики и военные осознают лживость своих аргументов - десять ракет-перехватчиков в Центральной Европе никоим образом не могут ослабить огромные ядерные силы России. Однако циничные заявления по поводу 'угрозы' и контрмерах по ее предотвращению, чтобы запугать непокорных соседей, заставляет западные страны почувствовать себя должниками, поддерживать пузырь внешнего врага для внутреннего пользования.
Американский сенатор Линдсей Грейэм после агрессивной речи Путина в Мюнхене сказал, что она 'сблизила Европу и Америку больше, чем нам удалось сделать в этом плане за целое десятилетие'. Министр иностранных дел Чехии Карел Шварценберг 'поблагодарил' Путина за то, что он 'ясно и убедительно доказал, почему нужно расширять НАТО', а на прошлой неделе заявил, что чехи не поддадутся шантажу России и теперь будут считать, что 'щит нужен еще больше'.
Угрожающая риторика Москвы о том, что новая противоракетная система будет направлена против России, может стать 'прогнозом, который исполнится сам по себе.